حديث: بعثنا رسول الله ﷺ نرصد عير قريش فأكلنا الخبط

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

سرية أبي عبيدة بن الجراح على سيف البحر

عن عمرو بن دينار، قال: سمعت جابر بن عبد الله يقول: بعثنا رسول الله ﷺ ثلاث مائة راكب أميرنا أبو عبيدة بن الجراح نرصد عير قريش، فأقمنا بالساحل نصف شهر، فأصابنا جوع شديد، حتَّى أكلنا الخبط، فسمي ذلك الجيش جيش الخبط، فألقى لنا البحر دابة يقال لها: العنبر، فأكلنا منه نصف شهر، وادهنا من ودكه حتَّى
ثابت إلينا أجسامنا، فأخذ أبو عبيدة ضلعا من أضلاعه، فنصبه فعمد إلى أطول رجل معه قال سفيان مرة: ضلعا من أضلاعه فنصبه وأخذ رجلًا وبعيرًا فمر تحته.
قال جابر: وكان رجل من القوم نحر ثلاث جزائر، ثمّ نحر ثلاث جزائر، ثمّ نحر ثلاث جزائر، ثمّ إن أبا عبيدة نهاه.
كان عمرو يقول: أخبرنا أبو صالح، أن قيس بن سعد قال لأبيه: كنت في الجيش فجاعوا، قال: انحر، قال: نحرت قال: ثمّ جاعوا، قال: انحر قال: نحرت قال: ثمّ جاعوا قال: انحر قال: نحرت ثمّ جاعوا قال: انحر قال: نهيت.

متفق عليه: رواه البخاريّ في المغازي (٤٣٦١) واللّفظ له، ومسلم في الصيد (١٩٣٥: ١٨) كلاهما من طريق سفيان بن عيينة، عن عمرو بن دينار فذكره.

عن عمرو بن دينار، قال: سمعت جابر بن عبد الله يقول: بعثنا رسول الله ﷺ ثلاث مائة راكب أميرنا أبو عبيدة بن الجراح نرصد عير قريش، فأقمنا بالساحل نصف شهر، فأصابنا جوع شديد، حتَّى أكلنا الخبط، فسمي ذلك الجيش جيش الخبط، فألقى لنا البحر دابة يقال لها: العنبر، فأكلنا منه نصف شهر، وادهنا من ودكه حتَّى
ثابت إلينا أجسامنا، فأخذ أبو عبيدة ضلعا من أضلاعه، فنصبه فعمد إلى أطول رجل معه قال سفيان مرة: ضلعا من أضلاعه فنصبه وأخذ رجلًا وبعيرًا فمر تحته.
قال جابر: وكان رجل من القوم نحر ثلاث جزائر، ثمّ نحر ثلاث جزائر، ثمّ نحر ثلاث جزائر، ثمّ إن أبا عبيدة نهاه.
كان عمرو يقول: أخبرنا أبو صالح، أن قيس بن سعد قال لأبيه: كنت في الجيش فجاعوا، قال: انحر، قال: نحرت قال: ثمّ جاعوا، قال: انحر قال: نحرت قال: ثمّ جاعوا قال: انحر قال: نحرت ثمّ جاعوا قال: انحر قال: نهيت.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث النبوي الشريف الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه عن الصحابي الجليل جابر بن عبد الله رضي الله عنه:

نص الحديث:


عن عمرو بن دينار، قال: سمعت جابر بن عبد الله يقول: بعثنا رسول الله ﷺ ثلاث مائة راكب أميرنا أبو عبيدة بن الجراح نرصد عير قريش، فأقمنا بالساحل نصف شهر، فأصابنا جوع شديد، حتَّى أكلنا الخبط، فسمي ذلك الجيش جيش الخبط، فألقى لنا البحر دابة يقال لها: العنبر، فأكلنا منه نصف شهر، وادهنا من ودكه حتَّى ثابت إلينا أجسامنا، فأخذ أبو عبيدة ضلعا من أضلاعه، فنصبه فعمد إلى أطول رجل معه قال سفيان مرة: ضلعا من أضلاعه فنصبه وأخذ رجلًا وبعيرًا فمر تحته. قال جابر: وكان رجل من القوم نحر ثلاث جزائر، ثمّ نحر ثلاث جزائر، ثمّ نحر ثلاث جزائر، ثمّ إن أبا عبيدة نهاه. كان عمرو يقول: أخبرنا أبو صالح، أن قيس بن سعد قال لأبيه: كنت في الجيش فجاعوا، قال: انحر، قال: نحرت قال: ثمّ جاعوا، قال: انحر قال: نحرت قال: ثمّ جاعوا قال: انحر قال: نحرت ثمّ جاعوا قال: انحر قال: نهيت.


1. شرح المفردات:


● بعثنا: أرسلنا رسول الله ﷺ في سرية.
● عير قريش: قافلة تجارية لقريش كانت محملة بالبضائع.
● الخبط: ورق الشجر الذي يسقط على الأرض، وكانوا يطبخونه ويأكلونه لشدة الجوع.
● العنبر: حوت ضخم جدًا يُلقى على الشاطئ.
● ودكه: دهنه وشحمة.
● ثابت إلينا أجسامنا: عادت لأجسادنا قوتها وامتلاؤها بعد الهزال.
● ضلعًا من أضلاعه: عظمًا من عظام الحوت.
● نصبه: أقامه عموديًا كالقوس.
● نحر ثلاث جزائر: ذبح ثلاثة جمال.


2. شرح الحديث:


هذا الحديث يروي قصة سرية بعثها النبي ﷺ لتتعقب قافلة قريش التجارية، وكان عددهم ثلاثمائة مقاتل بقيادة أبي عبيدة بن الجراح رضي الله عنه. وقد مكثوا على ساحل البحر نصف شهر (أي 15 يومًا) يعانون جوعًا شديدًا حتى اضطروا لأكل ورق الشجر (الخبط)، مما جعلهم يُعرفون بـ "جيش الخبط".
ثمَّ أنعم الله عليهم برزق عظيم، حيث ألقى البحر حوتًا ضخمًا (يسمى العنبر) فأكلوا من لحمه وادهنوا بدهنه لمدة نصف شهر آخر، فاستعادوا صحتهم وقوتهم. ولبيان ضخامة هذا الحوت، فإن ضلعًا من أضلاعه كان كبيرًا جدًا حتى أن أطول رجل في الجيش مع جمله مر من تحته دون أن يصيبه.
وفي رواية أخرى في الحديث، أن رجلاً من الجيش (وهو سعد بن عبادة أو غيره) نحر تسع جمال (ثلاثًا ثم ثلاثًا ثم ثلاثًا) ليطعم الجيش، ثم نهاه أبو عبيدة عن الاستمرار في نحر الإبل حفظًا للزاد ولأن الله قد رزقهم بالعنبر.


3. الدروس المستفادة:


1- الصبر على الشدة: تحمل الصحابة رضي الله عنهم الجوع الشديد بصبر عظيم، وهذا درس في الصبر على البلاء والثقة بتيسير الله.
2- التوكل على الله مع الأخذ بالأسباب:رغم أن أخذوا بالأسباب (التربص بالقافلة)، إلا أنهم واجهوا شدة، فكان رزقهم من حيث لا يحتسبون.
3- فضل الله ورحمته: أن الله قد يخرج الرزق من حيث لا ينتظر الإنسان، كما جاءهم الرزق من البحر.
4- الحكمة في القيادة: موقف أبي عبيدة رضي الله عنه في منع الرجل من نحر المزيد من الجمال يدل على حكمته وحرصه على المال العام وعدم الإسراف.
5- عظمة خلق الله: ضخامة الحوت (العنبر) تدل على عظمة خلق الله وقدرته.


4. معلومات إضافية:


- هذه السرية كانت في سبيل الله وفي مرحلة الصراع مع قريش قبل فتح مكة.
- أبو عبيدة بن الجراح هو أحد العشرة المبشرين بالجنة، وأمين هذه الأمة.
- الحديث رواه البخاري ومسلم بألفاظ متقاربة.
- قصة العنبر تدل على إباحة أكل الحوت حتى لو مات ولم يُذكَّى، لأنه من صيد البحر، وقد أباح الله صيد البحر وأكلَه كما في قوله تعالى: "أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ مَتَاعًا لَكُمْ وَلِلسَّيَّارَةِ" [المائدة:96].

أسأل الله أن ينفعنا بما علمنا، وأن يرزقنا الصبر واليقين في الشدائد، وأن يوفقنا للاقتداء بسيرة نبيه وصحابته الكرام.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في المغازي (٤٣٦١) واللّفظ له، ومسلم في الصيد (١٩٣٥: ١٨) كلاهما من طريق سفيان بن عيينة، عن عمرو بن دينار فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 456 من أصل 1279 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: بعثنا رسول الله ﷺ نرصد عير قريش فأكلنا الخبط

  • 📜 حديث: بعثنا رسول الله ﷺ نرصد عير قريش فأكلنا الخبط

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: بعثنا رسول الله ﷺ نرصد عير قريش فأكلنا الخبط

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: بعثنا رسول الله ﷺ نرصد عير قريش فأكلنا الخبط

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: بعثنا رسول الله ﷺ نرصد عير قريش فأكلنا الخبط

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب