حديث: إذا حم أحدكم فليسن عليه الماء ثلاث ليال من السحر

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في إبراد الحمى بالماء

عن أنس أن رسول الله ﷺ قال: «إذا حُمَّ أحدكم فَلْيُسَنَّ عليه الماء ثلاثَ ليال من السحر».

صحيح: رواه أبو يعلى (٣٧٩٤) عن هارون بن الحمال، حَدَّثَنَا روح بن عبادة، حَدَّثَنَا حمّاد بن سلمة، أخبرنا حُميد، عن أنس فذكره.

عن أنس أن رسول الله ﷺ قال: «إذا حُمَّ أحدكم فَلْيُسَنَّ عليه الماء ثلاثَ ليال من السحر».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
حياكم الله و بياكم أيها السائل الكريم، ونسأل الله أن يمنَّ علينا جميعاً بالفهم الصحيح والعمل الصالح.
هذا الحديث الذي ذكر حديث صحيح رواه الإمام أحمد في مسنده، وابن ماجه في سننه، وغيرهما، عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن رسول الله ﷺ قال: «إذا حُمَّ أحدكم فَلْيُسَنَّ عليه الماء ثلاثَ ليال من السحر».

أولاً. شرح المفردات:


● حُمَّ: أي أصابته الحمى، وهي ارتفاع حرارة الجسم.
● فَلْيُسَنَّ عليه الماء: أي فليُصَبَّ عليه الماء أو يُراق عليه برفق، والسَنُّ هو الصب بلطف وسهولة.
● من السحر: أي في وقت السحر، وهو آخر الليل قبل الفجر.

ثانياً. شرح الحديث:


يوجه النبي ﷺ في هذا الحديث من أصابته الحمى أن يُصَبَّ عليه الماء برفق في وقت السحر (آخر الليل) لمدة ثلاث ليال. وهذا من العلاج النبوي الذي يجمع بين الحكمة البدنية والروحية، حيث إن وقت السحر وقت تنزل الرحمة والإجابة، وفيه برودة نسبية تخفف من حدة الحمى، كما أن صب الماء برفق يساعد في تخفيض درجة حرارة الجسم تدريجياً دون إيذاء المريض.

ثالثاً. الدروس المستفادة:


1- التداوي والعلاج مشروع في الإسلام: فقد حث النبي ﷺ على العلاج والأخذ بالأسباب، وهذا من رحمة الله بعباده.
2- الجمع بين العلاج المادي والروحي: الوقت المختار للعلاج (السحر) هو وقت مبارك تُستجاب فيه الدعوات، مما يعطي أثراً نفسياً وروحياً للمريض.
3- الرفق بالمريض: الأمر بصب الماء برفق (سَنًّا) يدل على الرفق بالمرء في حال المرض وعدم استخدام طرق عنيفة قد تضره.
4- الحكمة في اختيار الوقت: السحر وقت تكون فيه درجة الحرارة منخفضة عادة، مما يساعد في تخفيف الحمى، وفيه أيضاً بركة روحانية.

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا العلاج يناسب الحمى العادية غير الخطرة، أما إذا اشتد المرض فيجب الذهاب للطبيب والأخذ بأساليب العلاج الحديثة، فقد قال النبي ﷺ: «تَدَاوَوْا فَإِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ لَمْ يَضَعْ دَاءً إِلَّا وَضَعَ لَهُ دَوَاءً» (رواه أبو داود والترمذي).
- ينبغي أن لا يتعارض هذا مع العلاجات الطبية الحديثة إذا كانت ضرورية، بل يمكن الجمع بينهما بحسب ما يراه الطبيب المسلم الثقة.
أسأل الله أن يشفي مرضى المسلمين، وأن يمنَّ علينا جميعاً بالصحة والعافية في الدنيا والآخرة.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو يعلى (٣٧٩٤) عن هارون بن الحمال، حَدَّثَنَا روح بن عبادة، حَدَّثَنَا حمّاد بن سلمة، أخبرنا حُميد، عن أنس فذكره. وإسناده صحيح.
ورواه أيضًا النسائيّ في الكبري (٧٦١٢)، وصحّحه الحاكم (٤/ ٢٠٠ - ٢٠١)، والضياء في المختارة (٢٠٤٤، ٢٠٤٥) كلّهم من طرق عن ابن عائشة -وهو عبيد الله بن محمد ابن عائشة، ونسب إلى عائشة بنت طلحة لأنه من ذريتها، وإلَّا فاسم جده حفص بن عمر بن موسى التيمي- وهو ثقة أيضًا.
وقوي إسناده الحافظ في الفتح (١٠/ ١٧٧).
إِلَّا إن أبا حاتم وأبا زرعة رجّحا عن حمّاد بن سلمة، عن حميد، عن الحسن مرسلًا. علل الحديث (٢/ ٣٣٧).
ولا مانع أن يكون كلا الطريقين محفوظين؛ فإن حميدا سمع من شيخه أنس كما سمع من شيخه الحسن. والله تعالى أعلم.
وأمّا ما رُوي عن ثوبان، عن النَّبِيّ ﷺ قال: «إذا أصاب أحدكم الحمى -فإن الحمى قطعة من النّار- فليطفئها عنه بالماء، فليستنقع نهرا جاريا ليستقبل جرية الماء فيقول: بسم الله، اللَّهُمَّ! اشف عبدك، وصدق رسولك بعد صلاة الصبح قبل طلوع الشّمس فليغتمس فيه ثلاث غمسات ثلاثة أيام، فإن لم يبرأ في ثلاث فخمس، وإن لم يبرأ في خمس فسبع، فإن لم يبرأ في سبع فتسع، فإنها لا تكاد تجاوز تسعا بإذن الله» فهو ضعيف.
رواه الترمذيّ (٢٠٨٤)، وأحمد (٢٢٤٢٥) كلاهما من حديث روح بن عبادة قال: حَدَّثَنَا مرزوق أبو عبد الله الشاميّ، قال: حَدَّثَنَا رجل من أهل الشام قال: أخبرنا ثوبان فذكره.
كذا عند الترمذيّ: رجل من أهل الشام، واسمه سعيد كما في مسند أحمد وهو سعيد بن زرعة الشامي كما في الطبراني (٢/ ١٠٠)، وذكره البخاري في التاريخ الكبير (٣/ ٤٦٦ - ٤٦٨) فقال: سعيد الحمصي الشامي ثم أخرج الحديث من طريق روح بن عبادة، ثمّ قال: إن لم يكن ابن زرعة فلا أدري.
قال الأعظمي: وهو مجهول فإني لم أقف على من وثّقه، ونقل المزي في تهذيبه عن أبي حاتم أنه قال: مجهول، ولكن بعد مراجعة التعليق الذي في التاريخ الكبير تبين أنه رجل آخر غير شيخ مرزوق كانا شاميين.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 84 من أصل 128 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: إذا حم أحدكم فليسن عليه الماء ثلاث ليال من السحر

  • 📜 حديث: إذا حم أحدكم فليسن عليه الماء ثلاث ليال من السحر

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: إذا حم أحدكم فليسن عليه الماء ثلاث ليال من السحر

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: إذا حم أحدكم فليسن عليه الماء ثلاث ليال من السحر

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: إذا حم أحدكم فليسن عليه الماء ثلاث ليال من السحر

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب