حديث: آخر آية نزلت من القرآن الكريم

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب آخر ما نزل من القرآن

عن ابن عباس قال: آخر شيء نزل من القرآن ﴿وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ﴾ [البقرة: ٢٨١]

حسن: رواه النسائي في الكبرى (١٠/ ٣٩ - ٤٠) عن الحسين بن حريث، أخبرنا الفضل بن موسى، عن الحسين بن واقد، عن يزيد، عن عكرمة، عن ابن عباس فذكره.

عن ابن عباس قال: آخر شيء نزل من القرآن ﴿وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ﴾ [البقرة: ٢٨١]

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم أيها السائل الكريم، ونسأل الله أن ينفعنا بما ندرس ونعلم.
هذا الحديث رواه الإمام البخاري في صحيحه عن الصحابي الجليل عبد الله بن عباس رضي الله عنهما، وفيه بيان أن آخر آية نزلت من القرآن الكريم هي قوله تعالى: ﴿وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ﴾.

أولاً. شرح المفردات:


● اتقوا: خافوا واحذروا، وأصل التقوى هو اتخاذ وقاية من عذاب الله بطاعته.
● يوماً: المقصود به يوم القيامة، وهو يوم الحساب والجزاء.
● ترجعون فيه إلى الله: أي تُردُّون إلى الله للحساب والجزاء.
● توفى: تعطى كاملة غير منقوصة.
● ما كسبت: ما عملت من خير أو شر.
● لا يظلمون: لا ينقصون من حسناتهم ولا يزاد عليهم في سيئاتهم.

ثانياً. شرح الحديث:


يشير الحديث إلى أن هذه الآية الكريمة من سورة البقرة كانت من آخر ما نزل من القرآن على النبي صلى الله عليه وسلم، وذلك قبل وفاته بتسعة أيام أو نحوها كما ذكر بعض المفسرين.
ومعنى الآية: أن الله تعالى يأمر عباده بتقوى يوم القيامة، وهو اليوم الذي سيعودون فيه إلى الله للحساب، حيث يُجزى كل إنسان بعمله كاملاً دون أي ظلم أو نقصان.

ثالثاً. الدروس المستفادة:


1- عظم يوم القيامة: فالآية تحذر من هول هذا اليوم وتحث على الاستعداد له بالتقوى والعمل الصالح.
2- العدل الإلهي المطلق: فكل نفس ست receive جزاءها الكامل بما كسبت دون أي ظلم، وهذا من كمال عدل الله تعالى.
3- الحث على التقوى: فالآية تختم بذكر التقوى لتكون خاتمة تذكيرية للمسلمين بضرورة تقوى الله في كل الأحوال.
4- أن القرآن نزل منجماً: ليكون آخر ما نزل من القرآن تحذيراً من يوم القيامة وترغيباً في العمل الصالح.

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذه الآية جمعت بين الترغيب والترهيب، فهي تخوف من يوم القيامة وترغب في العدل الإلهي.
- بعض العلماء يرى أن آخر آية نزلت هي آية الربا أو آية الكلالة، ولكن هذا الاختلاف لا ينفي أن هذه الآية كانت من آخر ما نزل.
- من الحكم في نزول هذه الآية في آخر القرآن تذكير المسلمين المستمر باليوم الآخر حتى بعد اكتمال الدين.
أسأل الله أن يجعلنا من المتقين الذين يوفون بأعمالهم الصالحة يوم لا ينفع مال ولا بنون إلا من أتى الله بقلب سليم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه النسائي في الكبرى (١٠/ ٣٩ - ٤٠) عن الحسين بن حريث، أخبرنا الفضل بن موسى، عن الحسين بن واقد، عن يزيد، عن عكرمة، عن ابن عباس فذكره. وإسناده حسن من أجل الحسين بن واقد فإنه حسن الحديث.
قال الأعظمي: لا منافاة بين هذه الروايات فالمراد بآية الربا وقوله: ﴿وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ﴾ وآية الدَّين كما قال بعض أهل العلم، يعني أن هذه الايات ابتداءً من الآية رقم (٢٧٨) إلى الآية رقم (٢٨٢) نزلتْ دفعة واحدة كترتيبها في المصحف، فأخبر كلٌّ بما عنده من العلم، وعبّر كلٌّ بآخر ما نزل.
قال البيهقي في الدلائل (٧/ ١٣٩): «يجمع بين هذه الاختلافات إنْ صحّتْ بأن كلّ واحد أجاب بما عنده».
وقال غيره: «ليس فيه شيء مرفوع وكُلٌّ قال بما ظنّ فأطلقه بعض أهل العلم، وقيّده بعضهم إما بالحكم، وإما بالزمان.
ومثال الآية المقيّدة الحكم الحديث الآتي: عن سعيد بن جبير قال: اختلف أهل الكوفة في هذه الآية: ﴿وَمَنْ يَقْتُلْ مُؤْمِنًا مُتَعَمِّدًا فَجَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ﴾ [النساء: ٩٣] فرحلت إلى ابن عباس، فسألته عنها، فقال: لقد أنزلت آخر ما أنزل ثم ما نسخها شيء.
متفق عليه: رواه البخاري في التفسير (٤٥٩٠)، ومسلم في التفسير (٣٠٢٣) كلاهما من حديث شعبة، عن المغيرة بن النعمان، عن سعيد بن جبير فذكره.
وأما قوله تعالى في سورة المائدة: ﴿الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ﴾ [المائدة: ٣] فمن المعروف أنها نزلت بعرفة عام حجة الوداع، وعاش النبي ﷺ بعدها ثلاثة أشهر تقريبا، وآية الربا نزلت قبل وفاته بسبع ليال مع أنه ﷺ حرّم الربا يوم عرفة، فالمراد من الآية الكريمة: أصول الدين وتشريعاته الثابتة في الكتاب والسنة الصحيحة، وإظهارها على الأديان كلها؛ لأن اللَّه ارتضى دين الإسلام لجميع عباده، وهذا الدين سيبقى إلى يوم القيامة، فليس لأحد بعد هذا أن يدّعي النبوة وينسخ شيئًا من هذا الدين.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 9 من أصل 118 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: آخر آية نزلت من القرآن الكريم

  • 📜 حديث: آخر آية نزلت من القرآن الكريم

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: آخر آية نزلت من القرآن الكريم

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: آخر آية نزلت من القرآن الكريم

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: آخر آية نزلت من القرآن الكريم

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب