حديث: آخر آية نزلت من القرآن الكريم
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب آخر ما نزل من القرآن
حسن: رواه النسائي في الكبرى (١٠/ ٣٩ - ٤٠) عن الحسين بن حريث، أخبرنا الفضل بن موسى، عن الحسين بن واقد، عن يزيد، عن عكرمة، عن ابن عباس فذكره.
![عن ابن عباس قال: آخر شيء نزل من القرآن ﴿وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ﴾ [البقرة: ٢٨١] عن ابن عباس قال: آخر شيء نزل من القرآن ﴿وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ﴾ [البقرة: ٢٨١]](img/Hadith/hadith_11731.png)
شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم أيها السائل الكريم، ونسأل الله أن ينفعنا بما ندرس ونعلم.
هذا الحديث رواه الإمام البخاري في صحيحه عن الصحابي الجليل عبد الله بن عباس رضي الله عنهما، وفيه بيان أن آخر آية نزلت من القرآن الكريم هي قوله تعالى: ﴿وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ﴾.
أولاً. شرح المفردات:
● اتقوا: خافوا واحذروا، وأصل التقوى هو اتخاذ وقاية من عذاب الله بطاعته.
● يوماً: المقصود به يوم القيامة، وهو يوم الحساب والجزاء.
● ترجعون فيه إلى الله: أي تُردُّون إلى الله للحساب والجزاء.
● توفى: تعطى كاملة غير منقوصة.
● ما كسبت: ما عملت من خير أو شر.
● لا يظلمون: لا ينقصون من حسناتهم ولا يزاد عليهم في سيئاتهم.
ثانياً. شرح الحديث:
يشير الحديث إلى أن هذه الآية الكريمة من سورة البقرة كانت من آخر ما نزل من القرآن على النبي صلى الله عليه وسلم، وذلك قبل وفاته بتسعة أيام أو نحوها كما ذكر بعض المفسرين.
ومعنى الآية: أن الله تعالى يأمر عباده بتقوى يوم القيامة، وهو اليوم الذي سيعودون فيه إلى الله للحساب، حيث يُجزى كل إنسان بعمله كاملاً دون أي ظلم أو نقصان.
ثالثاً. الدروس المستفادة:
1- عظم يوم القيامة: فالآية تحذر من هول هذا اليوم وتحث على الاستعداد له بالتقوى والعمل الصالح.
2- العدل الإلهي المطلق: فكل نفس ست receive جزاءها الكامل بما كسبت دون أي ظلم، وهذا من كمال عدل الله تعالى.
3- الحث على التقوى: فالآية تختم بذكر التقوى لتكون خاتمة تذكيرية للمسلمين بضرورة تقوى الله في كل الأحوال.
4- أن القرآن نزل منجماً: ليكون آخر ما نزل من القرآن تحذيراً من يوم القيامة وترغيباً في العمل الصالح.
رابعاً. معلومات إضافية:
- هذه الآية جمعت بين الترغيب والترهيب، فهي تخوف من يوم القيامة وترغب في العدل الإلهي.
- بعض العلماء يرى أن آخر آية نزلت هي آية الربا أو آية الكلالة، ولكن هذا الاختلاف لا ينفي أن هذه الآية كانت من آخر ما نزل.
- من الحكم في نزول هذه الآية في آخر القرآن تذكير المسلمين المستمر باليوم الآخر حتى بعد اكتمال الدين.
أسأل الله أن يجعلنا من المتقين الذين يوفون بأعمالهم الصالحة يوم لا ينفع مال ولا بنون إلا من أتى الله بقلب سليم.
تخريج الحديث
قال الأعظمي: لا منافاة بين هذه الروايات فالمراد بآية الربا وقوله: ﴿وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ﴾ وآية الدَّين كما قال بعض أهل العلم، يعني أن هذه الايات ابتداءً من الآية رقم (٢٧٨) إلى الآية رقم (٢٨٢) نزلتْ دفعة واحدة كترتيبها في المصحف، فأخبر كلٌّ بما عنده من العلم، وعبّر كلٌّ بآخر ما نزل.
قال البيهقي في الدلائل (٧/ ١٣٩): «يجمع بين هذه الاختلافات إنْ صحّتْ بأن كلّ واحد أجاب بما عنده».
وقال غيره: «ليس فيه شيء مرفوع وكُلٌّ قال بما ظنّ فأطلقه بعض أهل العلم، وقيّده بعضهم إما بالحكم، وإما بالزمان.
ومثال الآية المقيّدة الحكم الحديث الآتي: عن سعيد بن جبير قال: اختلف أهل الكوفة في هذه الآية: ﴿وَمَنْ يَقْتُلْ مُؤْمِنًا مُتَعَمِّدًا فَجَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ﴾ [النساء: ٩٣] فرحلت إلى ابن عباس، فسألته عنها، فقال: لقد أنزلت آخر ما أنزل ثم ما نسخها شيء.
متفق عليه: رواه البخاري في التفسير (٤٥٩٠)، ومسلم في التفسير (٣٠٢٣) كلاهما من حديث شعبة، عن المغيرة بن النعمان، عن سعيد بن جبير فذكره.
وأما قوله تعالى في سورة المائدة: ﴿الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ﴾ [المائدة: ٣] فمن المعروف أنها نزلت بعرفة عام حجة الوداع، وعاش النبي ﷺ بعدها ثلاثة أشهر تقريبا، وآية الربا نزلت قبل وفاته بسبع ليال مع أنه ﷺ حرّم الربا يوم عرفة، فالمراد من الآية الكريمة: أصول الدين وتشريعاته الثابتة في الكتاب والسنة الصحيحة، وإظهارها على الأديان كلها؛ لأن اللَّه ارتضى دين الإسلام لجميع عباده، وهذا الدين سيبقى إلى يوم القيامة، فليس لأحد بعد هذا أن يدّعي النبوة وينسخ شيئًا من هذا الدين.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 9 من أصل 118 حديثاً له شرح
- 1 اقرأ باسم ربك الذي خلق خلق الإنسان من علق
- 2 اقرأ باسم ربك الذي خلق
- 3 الملك الذي جاءني بحراء جالسا على كرسي بين السماء والأرض
- 4 آخر سورة نزلت التوبة
- 5 آخر آية نزلت من القرآن هي آية الربا
- 6 دعوا الربا والريبة
- 7 آخر سورة نزلت من القرآن كاملة هي سورة النصر
- 8 آخر سورة أنزلت المائدة والفتح.
- 9 آخر آية نزلت من القرآن الكريم
- 10 لبث النبي بمكة عشر سنين ينزل عليه القرآن
- 11 كثر ما كان الوحي يوم توفي رسول الله ﷺ
- 12 حديث رقم 11734
- 13 اقرؤوا القرآن ما ائتلفت عليه قلوبكم
- 14 هلاك الامم السابقة بسبب اختلافهم في الكتاب
- 15 لا تماروا في القرآن فإن المراء في القرآن كفر
- 16 أقرأني جبريل على حرف فراجعته حتى انتهى إلى سبعة أحرف
- 17 سمعت هشام بن حكيم يقرأ الفرقان على غير ما أقرؤها
- 18 سمعت هشام بن حكيم يقرأ سورة الفرقان على حروف كثيرة
- 19 قراءة القرآن على سبعة أحرف
- 20 أسأل الله معافاته ومغفرته وإن أمتي لا تطيق ذلك
- 21 أُقْرِئْتُ الْقُرْآنَ عَلَى سَبْعَةِ أَحْرُفٍ
- 22 أقرأني رسول الله القرآن على سبعة أحرف كلها شافٍ كافٍ
- 23 القرآن أنزل على سبعة أحرف
- 24 القرآن يقرأ على سبعة أحرف فلا تماروا في القرآن
- 25 القرآن نزل على سبعة أحرف أيها قرأت أجزأك
- 26 أرسلت إلى أمة أمية، الرجل والمرأة والغلام والجارية والشيخ
- 27 من أقرأك هذه الآية؟ فقد أقرأنيها رسول الله على غير...
- 28 القرآن نزل على سبعة أحرف
- 29 المراء في القرآن كفر
- 30 القرآن أنزل على سبعة أحرف فاقرؤوا ولا حرج
- 31 قرآن كله صواب ما لم يجعل عذاب مغفرة
- 32 أُنزل القرآن من سبعة أبواب على سبعة أحرف
- 33 أقرأني رسول الله آية وأقرأها آخر غير قراءتي
- 34 إنما هلك من كان قبلكم بهذا ضربوا كتاب الله بعضه...
- 35 سبب نزول: لا يستوي القاعدون من المؤمنين غير أولي الضرر
- 36 أربعة جمعوا القرآن على عهد رسول الله ﷺ.
- 37 أربعة جمعوا القرآن في عهد النبي
- 38 كان النبي لا يعرف فصل السورة حتى تنزل عليه بسم...
- 39 استقرؤوا القرآن من أربعة
- 40 قرأت سورة يوسف على رسول الله فقال لي أحسنت
- 41 أخذته من في رسول الله فلا أتركه لشيء
- 42 ما ترك النبي ﷺ إلا ما بين الدفتين
- 43 كان النبي أجود الناس بالخير وأجود ما يكون في رمضان
- 44 عرض على النبي القرآن مرتين في العام الذي قبض
- 45 أخبرني أن جبريل كان يعارضه بالقرآن كل سنة مرة
- 46 عرض القرآن على رسول الله ﷺ عرضات
- 47 جمع القرآن الكريم في عهد الخليفة أبي بكر الصديق
- 48 خزيمة الأنصاري الذي جعل رسول الله ﷺ شهادته شهادة رجلين
- 49 أول ما نزل من القرآن سورة فيها ذكر الجنة والنار
- 50 عن عبد الرحمن بن يزيد قال: سمعت ابن مسعود يقول...
معلومات عن حديث: آخر آية نزلت من القرآن الكريم
📜 حديث: آخر آية نزلت من القرآن الكريم
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: آخر آية نزلت من القرآن الكريم
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: آخر آية نزلت من القرآن الكريم
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: آخر آية نزلت من القرآن الكريم
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








