حديث: آخر آية نزلت من القرآن هي آية الربا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب آخر ما نزل من القرآن

عن ابن عباس قال: آخر آية نزلت على النبي ﷺ آية الربا.

صحيح: رواه البخاري في التفسير (٤٥٤٤) عن قبيصة بن عقبة، حدثنا سفيان، عن عاصم، عن الشعبي، عن ابن عباس فذكره.

عن ابن عباس قال: آخر آية نزلت على النبي ﷺ آية الربا.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فالحديث الذي أشار إليه ابن عباس رضي الله عنهما له أهمية كبيرة في فهم تاريخ التشريع الإسلامي ومراحل نزول القرآن. وإليك الشرح الوافي له:

نص الحديث:


روى البخاري في صحيحه عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: "آخِرُ آيَةٍ نَزَلَتْ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ آيَةُ الرِّبَا".

1. شرح المفردات:


● آخِرُ آيَةٍ: آخر ما نزل من القرآن الكريم من حيث الترتيب الزمني للنزول.
● نَزَلَتْ: أُنزلت بوحي جبريل عليه السلام على النبي صلى الله عليه وسلم.
● آيَةُ الرِّبَا: وهي قوله تعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ * فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لَا تَظْلِمُونَ وَلَا تُظْلَمُونَ} [البقرة: 278-279].

2. شرح الحديث:


يشير هذا الحديث إلى أن آخر ما نزل من القرآن الكريم على النبي صلى الله عليه وسلم -من حيث الترتيب الزمني- هو آية تحريم الربا في سورة البقرة. وهذا لا يعني أنها آخر آية في ترتيب المصحف، بل آخر آية نزلت زمنياً قبل وفاة النبي صلى الله عليه وسلم.
وقد اختلف العلماء في تحديد آخر ما نزل من القرآن، وهناك عدة أقوال، لكن قول ابن عباس هذا هو أحد الأقوال المعتبرة. ويؤيد هذا أن تحريم الربا كان من الأمور التي نزل تحريمها متأخراً لأنها كانت شائعة ومتأصلة في الجاهلية، فاحتاجت إلى تهيئة النفوس لقبول تحريمها.

3. الدروس المستفادة:


● عظم خطر الربا: حيث كان آخر ما نزل من الوحي تحذيراً منه، مما يدل على خطورته وعظم إثمه.
● مرحلية التشريع: أن الشريعة الإسلامية جاءت بالتدرج في التحريم، خاصة في الأمور التي كانت متأصلة في النفوس.
● التأكيد على التقوى: بدأت الآية بالأمر بتقوى الله، مما يدل على أن التقوى هي الأساس في ترك المحرمات.
● التحذير من محاربة الله ورسوله: الذي يصر على الربا يكون قد أعلن الحرب على الله ورسوله، وهذا أعظم وعيد.
● قبول التوبة: رحمة الله واسعة، فمن تاب من الربا فإن الله يتوب عليه.

4. معلومات إضافية:


- هناك أقوال أخرى في آخر آية نزلت، مثل قوله تعالى: {وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ} [البقرة: 281]، وهي متصلة بآية الربا، وقد روي أنها آخر ما نزل.
- الربا من الكبائر، وهو محرم في جميع الشرائع السماوية.
- الحديث يدل على اهتمام الإسلام بالجانب الاقتصادي وحماية المجتمع من الظلم المالي.
أسأل الله أن يجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في التفسير (٤٥٤٤) عن قبيصة بن عقبة، حدثنا سفيان، عن عاصم، عن الشعبي، عن ابن عباس فذكره.
وآية الربا هي قوله تعالى: ﴿يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ﴾ [البقرة: ٢٧٨]

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 5 من أصل 118 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: آخر آية نزلت من القرآن هي آية الربا

  • 📜 حديث: آخر آية نزلت من القرآن هي آية الربا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: آخر آية نزلت من القرآن هي آية الربا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: آخر آية نزلت من القرآن هي آية الربا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: آخر آية نزلت من القرآن هي آية الربا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب