حديث: من لم يؤمن بي ومات على كفره فهو من أصحاب النار

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قوله: ﴿أَفَمَنْ كَانَ عَلَى بَيِّنَةٍ مِنْ رَبِّهِ وَيَتْلُوهُ شَاهِدٌ مِنْهُ وَمِنْ قَبْلِهِ كِتَابُ مُوسَى إِمَامًا وَرَحْمَةً أُولَئِكَ يُؤْمِنُونَ بِهِ وَمَنْ يَكْفُرْ بِهِ مِنَ الْأَحْزَابِ فَالنَّارُ مَوْعِدُهُ فَلَا تَكُ فِي مِرْيَةٍ مِنْهُ إِنَّهُ الْحَقُّ مِنْ رَبِّكَ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يُؤْمِنُونَ (١٧)﴾

عن أبي هريرة، عن رسول الله ﷺ أنه قال: «والذي نفس محمد بيده! لا يسمع بي أحد من هذه الأمة يهودي ولا نصراني، ثم يموت ولم يؤمن بالذي أرسلت به إلا كان من أصحاب النار».

صحيح: رواه مسلم في الإيمان (١٥٣) عن يونس بن عبد الأعلى، أخبرنا ابن وهب قال: وأخبرني عمرو، أن أبا يونس، حدثه عن أبي هريرة، فذكره.

عن أبي هريرة، عن رسول الله ﷺ أنه قال: «والذي نفس محمد بيده! لا يسمع بي أحد من هذه الأمة يهودي ولا نصراني، ثم يموت ولم يؤمن بالذي أرسلت به إلا كان من أصحاب النار».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه.
أما بعد، فهذا حديث عظيم من أحاديث الوعيد، رواه الإمام مسلم في صحيحه، وسأقوم بشرحه وفق النقاط المطلوبة بإذن الله.

1. شرح المفردات:


● وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ: قَسَمٌ بالنبي ﷺ مؤكدًا بذات الله تعالى، الذي هو المتصرف في خلقه، ومعناه: أقسم بالله الذي بيده ملكوت كل شيء وهو الذي يحفظ نفس محمد ويقبضها.
● هَذِهِ الأُمَّةِ: المقصود هنا أهل الملل من اليهود والنصارى المعاصرين لبعثة النبي ﷺ ومن بعدهم إلى قيام الساعة.
● يَهودِيٌّ وَلا نَصْرَانِيٌّ: أي شخص ينتمي إلى الديانة اليهودية أو النصرانية.
● لَمْ يُؤْمِنْ بِالَّذِي أُرْسِلْتُ بِهِ: لم يصدق بما جئت به من التوحيد والرسالة، ولم يتبعني.
● أَصْحَابِ النَّار: أي من أهل النار المخلدين فيها، والعياذ بالله.

2. شرح الحديث:


يُقسِم النبي ﷺ بالله -وهو أشد الأيمان- على حقيقة عظيمة، وهي أن أي يهودي أو نصراني يبلغه消息 النبي ﷺ، ويسمع ببعثته وبدين الإسلام الذي جاء به، ثم يستمر على كفره، ولا يؤمن به، فإن مصيره سيكون إلى النار.
وهذا الحديث يدل على عدة أمور:
● عموم الرسالة: فقد أُرسل النبي ﷺ إلى الناس كافة، إلى الجن والإنس، والعرب والعجم، ومنهم اليهود والنصارى.
● انقطاع عذر الكفار: فمن بلغه دعوة الإسلام وسمع بها، ثم لم يستجب، فقد حُجَّت عليه الحجة، وانقطع عذره عند الله.
● عظم جحود الحق: فاليهود والنصارى قد عرفوا من كتبهم أوصاف النبي ﷺ، فجحودهم له بعد العلم به هو من أعظم الذنوب.

3. الدروس المستفادة منه:


● وجوب الإيمان بنبوة محمد ﷺ: فالإيمان به ركن من أركان الإيمان، ولا يقبل الله إيمان عبد حتى يؤمن به.
● بيان مصير من أعرض عن دعوة الحق: وهو الوعيد الشديد بالعذاب الأليم، مما يدعو المرء إلى المسارعة إلى الإيمان والتوبة.
● الحث على الدعوة إلى الله: فمن واجب المسلمين تبليغ دعوة الإسلام لجميع الناس، حتى تقوم الحجة على من بلغته.
● التأكيد على أن الله لا يظلم أحداً: فالعذاب إنما يكون بعد بلوغ الحجة وقيامها.

4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث من الأدلة على ختم النبوة بمحمد ﷺ، فمن ادعى النبوة بعده فهو كاذب.
- يستثنى من هذا الوعيد من لم تبلغه الدعوة أصلاً، أو بلغته محرفة مشوهة، فهذا أمره إلى الله تعالى يوم القيامة، كما جاء في الأحاديث الأخرى.
- ليس المقصود مجرد السماع الاسم، بل المقصود بلوغ الدعوة بشكل صحيح، بمعرفة حقيقة ما جاء به النبي ﷺ من التوحيد والشرائع.
- هذا الحديث لا يتناقض مع رحمة الله الواسعة، فإن الله يقبل التوبة من عباده ما لم يغرغر، فمن آمن بعد كفره فقد تاب الله عليه.
نسأل الله تعالى أن يثبتنا على الإيمان، وأن يهدي ضال المسلمين، وأن يعيذنا من عذاب النار.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الإيمان (١٥٣) عن يونس بن عبد الأعلى، أخبرنا ابن وهب قال: وأخبرني عمرو، أن أبا يونس، حدثه عن أبي هريرة، فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 694 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من لم يؤمن بي ومات على كفره فهو من أصحاب النار

  • 📜 حديث: من لم يؤمن بي ومات على كفره فهو من أصحاب النار

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من لم يؤمن بي ومات على كفره فهو من أصحاب النار

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من لم يؤمن بي ومات على كفره فهو من أصحاب النار

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من لم يؤمن بي ومات على كفره فهو من أصحاب النار

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب