حديث: يخرج قوم من النار بعد ما مسهم منها سفع

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قوله: ﴿يَوْمَ يَأْتِ لَا تَكَلَّمُ نَفْسٌ إِلَّا بِإِذْنِهِ فَمِنْهُمْ شَقِيٌّ وَسَعِيدٌ (١٠٥) فَأَمَّا الَّذِينَ شَقُوا فَفِي النَّارِ لَهُمْ فِيهَا زَفِيرٌ وَشَهِيقٌ (١٠٦) خَالِدِينَ فِيهَا مَا دَامَتِ السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ إِلَّا مَا شَاءَ رَبُّكَ إِنَّ رَبَّكَ فَعَّالٌ لِمَا يُرِيدُ (١٠٧)﴾

عن أنس عن النبي ﷺ قال: «يخرج قوم من النار بعد ما مسّهم منها سفْعٌ، فيدخلون الجنة، فيسمّيهم أهل الجنة الجهنّميين».

صحيح: رواه البخاري في الرقاق (٦٥٥٩) عن هدبة بن خالد، حدثنا همام، عن قتادة، حدثنا
أنس بن مالك فذكوه.

عن أنس عن النبي ﷺ قال: «يخرج قوم من النار بعد ما مسّهم منها سفْعٌ، فيدخلون الجنة، فيسمّيهم أهل الجنة الجهنّميين».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن ينفعنا بما ندرس من حديث نبيه الكريم.
هذا الحديث العظيم رواه الإمام البخاري في صحيحه، وهو يفتح باب الأمل والرجاء في رحمة الله الواسعة، ويبين عظيم فضله وكرمه على عباده.

أولاً. شرح المفردات:


● يخرج قوم من النار: أي أن هناك فريقاً من العصاة المؤمنين سيعذبون في النار بسبب ذنوبهم، ثم سيشملهم عفو الله ورحمته فيخرجون منها.
● بعد ما مسّهم منها سفع: "المس" هنا بمعنى الإصابة. و"السفع" هو الإحراق الخفيف أو الاسوداد من لهب النار. أي أنهم دخلوها وعانوا من عذابها لفترة، وأصابهم حرق منها، لكنه لم يكن عذاباً طويلاً أو كاملاً.
● فيسمّيهم أهل الجنة الجهنّميين: أي أن الناجين من أهل الجنة، الذين لم يدخلوا النار أبداً، سيلقبون هؤلاء القوم الذين خرجوا من النار ويدخلون الجنة بـ "الجهنّميين"، كنسبة إلى جهنم التي خرجوا منها.

ثانياً. شرح الحديث:


يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم عن رحمة الله التي وسعت كل شيء، حتى أنها تنجي طائفة من المؤمنين العصاة بعد أن يدخلوا النار ويعذّبوا فيها بقدر ذنوبهم. فهم مؤمنون في قلوبهم، لكنهم ارتكبوا معاصي وكبائر استوجبت دخول النار، إلا أن إيمانهم يمنعهم من الخلود فيها.
بعد أن يقضي الله تعالى قدر عقابهم، يأذن سبحانه بإخراجهم بشفاعة الشافعين أو برحمته التي سبقت غضبه، فيخرجون منها وقد أصابهم أذى وحريق (سفع)، ثم يدخلون الجنة لينعموا فيها خالدين.
ولتمييزهم عن بقية أهل الجنة الذين دخلوها مباشرة دون أن يمسهم عذاب النار، سيطلق عليهم لقب "الجهنّميين"، تذكيراً بنعمة الله العظيمة عليهم حيث أنقذهم من ذلك المصير.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- سعة رحمة الله تعالى: الحديث من أعظم الأدلة على أن رحمة الله تغلب غضبه، وأنه سبحانه لا يعذب عباده المؤمنين عذاباً أبدياً، بل يعذبهم بقدر ذنوبهم ثم يخرجهم برحمته.
2- الرجاء والخوف: على المسلم أن يجمع في قلبه بين الخوف من عقاب الله وعذابه، والرجاء في رحمته ومغفرته. فهؤلاء القوم خافوا فعوقبوا، ثم رجوا فنجوا.
3- خطورة المعاصي والكبائر: دخول النار – ولو مؤقتاً – هو مصير بعض عصاة المؤمنين، مما يحذرنا من الاستهانة بالذنوب وارتكاب المعاصي.
4- شكر نعمة الإيمان والطاعة: تسمية هؤلاء بالجهنّميين تذكر أهل الجنة – ونذكرنا – بنعمة الله علينا إذا وفقنا لطاعته واجتناب معاصيه، فيجب شكر هذه النعمة والعمل على حفظها.
5- العدل الإلهي: الله جل وعلا لا يظلم مثقال ذرة، فكل نفس تعاقب بقدر ذنبها، ثم تنجو بإيمانها ورحمة ربها.

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا الحديث يدخل في باب "الشفاعة" و"إخراج العصاة من النار"، وهو من عقائد أهل السنة والجماعة.
- هؤلاء القوم هم من أهل التوحيد الذين دخلوا النار بمعاصيهم، وهم تحت مشيئة الله إن شاء عذبهم وإن شاء غفر لهم.
- تسميتهم بالجهنّميين ليست على سبيل التوبيخ أو التحقير، بل على سبيل التمييز وتذكيرهم ونظرائهم بنعمة الله العظيمة في إخراجهم من النار.
نسأل الله تعالى أن يعيذنا من النار، وأن يدخلنا الجنة بفضله ورحمته من غير عذاب.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الرقاق (٦٥٥٩) عن هدبة بن خالد، حدثنا همام، عن قتادة، حدثنا
أنس بن مالك فذكوه.
ورواه البخاري (٧٤٥٠) من وجه آخر عن قتادة بلفظ: «ليصيبنَّ أقواما سفعٌ من نار بذنوب أصابوها عقوبة، ثم يدخلهم الله الجنةَ بفضل رحمته يقال لهم: الجهنّميون».
وإذا كان الاستثناء راجعا إلى سعيد فمعناه: مدة لبثهم في النار قبل دخول الجنة بذنوب أصابوها.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 700 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: يخرج قوم من النار بعد ما مسهم منها سفع

  • 📜 حديث: يخرج قوم من النار بعد ما مسهم منها سفع

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: يخرج قوم من النار بعد ما مسهم منها سفع

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: يخرج قوم من النار بعد ما مسهم منها سفع

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: يخرج قوم من النار بعد ما مسهم منها سفع

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب