حديث: كان النبي ﷺ يذكر الله على كل أحيانه

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ذكر الله تعالى في كل حال

عن عائشة قالت: كان النبي ﷺ يذكر الله على كل أحيانه.

صحيح: رواه مسلم في الحيض (٣٧٣).

عن عائشة قالت: كان النبي ﷺ يذكر الله على كل أحيانه.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن ينفعنا بما نسمع ونقول.
هذا الحديث العظيم رواه الإمام مسلم في صحيحه عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها وأرضاها، وهو من الأحاديث التي تُظهر كمال عبادة النبي صلى الله عليه وسلم وعلو مرتبته عند ربه.

أولاً. شرح المفردات:


● يذكر الله: الذكر هنا يشمل كل قول أو فعل يقرب إلى الله، من تسبيح، وتحميد، وتكبير، وتهليل، وقراءة قرآن، ودعاء، وطلب علم، وغير ذلك من الأذكار المشروعة.
● على كل أحيانه: "أحيانه" جمع حِين، أي وقت وحالة. والمعنى: في كل أوقاته وأحواله المختلفة، سواء كان قائماً أو قاعداً أو مضطجعاً، في صحته أو مرضه، في سفره أو إقامته، في فرحه أو حزنه.

ثانياً. المعنى الإجمالي للحديث:


يخبرنا هذا الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم كان دائم الصلة بربه، موصول الذكر في كل لحظة من لحظات حياته وفي كل حالة من حالاته. لم يكن ذكره لله مقصوراً على أوقات الصلاة الرسمية فحسب، بل كان يعيش في حالة من الذكر الدائم والشعور بقرب الله منه في كل حين. كان قلبه معلقاً بالله تعالى، ولسان رطباً بذكره، وجوارحه منشغلة بطاعته.

ثالثاً. الدروس المستفادة منه:


1- كمال العبودية لله: الحديث يصور الذروة في تحقيق العبودية الكاملة لله، حيث يكون العبد مرتبطاً بربه في كل أحواله، مما يجعل حياته كلها طاعة وعبادة.
2- استغلال الأوقات كلها في الطاعة: يعلمنا النبي صلى الله عليه وسلم كيف نحول كل أوقاتنا وأحوالنا إلى طاعات وأجور، فحتى الأمور الدنيوية المباحة إذا نوينا بها التقوي على طاعة الله أصبحت عبادة.
3- الذكر ليس مقصوراً على التلفظ باللسان: الذكر يشمل أيضا ذكر الله بالقلب (كالتفكر في خلق الله)، وذكر الله بالجوارح (كاستعمال النعم في طاعته).
4- القدوة العملية: النبي صلى الله عليه وسلم هو قدوتنا، وهذا الحديث يدفعنا للسير على منهجه في دوام ذكر الله والاستغفار.
5- طمأنينة القلب وسكينته: من فوائد دوام الذكر أن يجد العبد طعم الإيمان وحلاوته، ويجد السكينة والطمأنينة التي تنزل على قلبه، كما قال تعالى: {أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ}.

رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث أصل عظيم من أصول "الذكر" في الإسلام، وهو يتوافق مع قوله تعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا * وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا}.
- ليس المقصود أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يلهج بلسانه بذكر الله في كل ثانية دون انقطاع (فقد كان يأكل ويشرب وينام ويقضي حوائجه)، ولكن المقصود أن قلبه كان حاضراً مع الله، وأنه لم يكن يغفل عن ذكر ربه، وكان يستثمر كل وقت وحالة بما يناسبها من الذكر.
- من تطبيقات هذا الحديث: أن نحرص على الأذكار المأثورة في الصباح والمساء، وعند النوم والاستيقاظ، ودخول المنزل والخروج منه، وأذكار الطعام والشراب، وغيرها من الأذكار التي تملأ أوقاتنا وأحوالنا.
نسأل الله تعالى أن يجعلنا من الذاكرين الله كثيراً والذاكرات، وأن يرزقنا حسن الاتباع لسيدنا ونبينا محمد صلى الله عليه وسلم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الحيض (٣٧٣). من حديث ابن أبي زائدة، عن أبيه، عن خالد بن سلمة، عن البَهِيَّ، عن عروة، عن عائشة فذكرت الحديث.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 22 من أصل 119 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: كان النبي ﷺ يذكر الله على كل أحيانه

  • 📜 حديث: كان النبي ﷺ يذكر الله على كل أحيانه

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: كان النبي ﷺ يذكر الله على كل أحيانه

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: كان النبي ﷺ يذكر الله على كل أحيانه

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: كان النبي ﷺ يذكر الله على كل أحيانه

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب