حديث: إقامة الصف من تمام الصلاة
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء في تسوية الصفوف
حسن: رواه أحمد (١٤٤٥٤) عن عبد الرزاق - وهو في المصنف (٢/ ٤٤) عن معمر، عن عبد الله بن محمد بن عقيل، عن جابر بن عبد الله فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
حياكم الله و بياكم أيها السائل الكريم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
الحديث الذي ذكر: عن الصحابي الجليل جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إِنَّ مِنْ تَمَامِ الصَّلَاةِ إِقَامَةَ الصَّفِّ».
1. شرح المفردات:
* تَمَامِ الصَّلَاةِ: كمالها وتمامها، بحيث تؤدى على الوجه الأكمل الذي يرضي الله تعالى.
* إِقَامَةَ الصَّفِّ: تسويته، ورده واستقامته، وسد خلله وفرجاته، بحيث يكون متراصاً متلاصقاً كالبنيان المرصوص.
2. شرح الحديث:
هذا الحديث الشريف يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم فيه أن تسوية الصفوف واستقامتها جزءٌ أساسي من كمال الصلاة وتمامها، وليس مجرد أمر هيئاني خارجي.
* العلاقة بين إقامة الصف وإقامة الصلاة: الصلاة لها روح وهي الخشوع والإخلاص، ولها هيئة وهي ما شرعه الله من أركان وواجبات وسنن. وإقامة الصف من تمام هذه الهيئة الظاهرة، التي تعكس النظام والوحدة والوقار بين المصلين، وهي صورة من صور إتقان العبادة.
* المعنى العميق: عندما يأمر النبي صلى الله عليه وسلم بتسوية الصفوف، فهو لا يطلب شكلاً جامداً فحسب، بل يربي الأمة على:
* الطاعة والانضباط: طاعة الإمام والائتمار بأمر النبي صلى الله عليه وسلم.
* الوحدة والأخوة: يكون الصف الواحد كالجسد الواحد، مما يعزز روابط المحبة والتآلف بين المسلمين.
* التنظيم والنظام: الإسلام دين النظام في كل شيء، حتى في العبادات.
* إرغام الشيطان: فإن الشيطان يحاول إفساد صفوف المسلمين وإحداث الفرقة بينهم، فتسوية الصفوف إغاظة له.
3. الدروس المستفادة منه:
1- العناية الفائقة بهيئة الصلاة: ينبغي للمسلم أن يهتم بكل ما من شأنه إكمال الصلاة وتحسينها، ظاهراً وباطناً.
2- أهمية الجماعة والاجتماع: إقامة الصفوف تؤكد على قيمة صلاة الجماعة وفضلها، وأنها ليست مجرد مجموعة أفراد يصطفون، بل جسد متكامل.
3- التعاون على البر والتقوى: يساعد المسلم أخاه على إقامة الصف بتذكيره وتوجيهه برفق، تنفيذاً لأمر النبي صلى الله عليه وسلم: «سووا صفوفكم، فإن تسوية الصف من تمام الصلاة».
4- التربية على النظام: التربية الإسلامية تنظم حياة المسلم في كل صغيرة وكبيرة، وتعوده على النظام والدقة.
5- الاقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلم: كان النبي صلى الله عليه وسلم يهتم بتسوية الصفوف اهتماماً بالغاً حتى كان يسوي مناكب الصحابة وأقدامهم بيده الكريمة قبل أن يكبر تكبيرة الإحرام.
4. معلومات إضافية مفيدة:
* حكم إقامة الصفوف: ذهب جمهور العلماء إلى أن تسوية الصفوف سنة مؤكدة، بل ذهب بعضهم إلى وجوبها لشدة تأكيد النبي صلى الله عليه وسلم عليها.
* كيفية التسوية: تكون بتقديم الصف الأول فالأول، وتسوية الأقدام على خط واحد، وسد الفرجات بين المصلين، وتراص الأكتاف والمناكب.
* من الأحاديث الدالة على ذلك:
* عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «أَقِيمُوا صُفُوفَكُمْ؛ فَإِنِّي أَرَاكُمْ مِنْ وَرَاءِ ظَهْرِي». (رواه البخاري).
* وعن النعمان بن بشير رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يسوي صفوفنا حتى كأنما يسوي بها القداح، حتى رأى أنا قد عقلنا عنه، ثم خرج يوماً فقام حتى كاد أن يكبر، فرأى رجلاً بادياً صدره، فقال: «عِبَادَ اللَّهِ، لَتُسَوُّنَّ صُفُوفَكُمْ أَوْ لَيُخَالِفَنَّ اللَّهُ بَيْنَ وُجُوهِكُمْ». (متفق عليه).
نسأل الله تعالى أن يعيننا على إقامة صلاتنا على الوجه الذي يرضيه، وأن يجعلنا من الذين يقيمون الصفوف ويعظمون شعائر الله.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
ومن هذا الطريق أخرجه أيضًا أبو يعلى (٢١٦٨)، والطبراني في الكبير (١٧٤٤)، وفي الأوسط (٣٠٠٩) انظر «مجمع البحرين» (٧٦٠) وإسناده حسن لأجل عبد الله بن محمد بن عقيل، وقد مضت ترجمتُه.
وقال الهيثمي في «المجمع» (٢/ ٨٩): «رواه أحمد وأبو يعلى والطبراني في الكبير والأوسط، وفيه عبد الله بن محمد بن عقيل وقد اختلف في الاحتجاج به».
قال الأعظمي: وهو كذلك، وقد فصلت القول فيه في الطهارة، وبينت أنه حسن الحديث.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 573 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 548 صلاة النبي ﷺ وصف الرجال والغلمان
- 549 ما في النداء والصف الأول
- 550 خير صفوف الرجال أولها وشرها آخرها
- 551 لو تعلمون ما في الصف المقدّم لكانت قرعة
- 552 تقدموا فائتموا بي وليأتم بكم من بعدكم
- 553 إسباغ الوضوء في المكاره وكثرة الخطى إلى المساجد
- 554 خير صفوف الرجال مقدمها وشرها مؤخرها
- 555 صلاة الملائكة على الصف الأول في الصلاة
- 556 لا تختلفوا فتختلف قلوبكم
- 557 كان رسول الله يستغفر للصف المقدم ثلاثا وللثاني مرة
- 558 الصلاة على الصف الأول في الصلاة
- 559 الصف الأول يصلي عليه الله والملائكة
- 560 يتأخرون عن الصف الأول فيؤخرهم الله في النار
- 561 تسوية الصفوف من إقامة الصلاة
- 562 أقيموا صفوفكم وتراصوا فإني أراكم من وراء ظهري
- 563 لا تُقِيمونَ الصفوفَ
- 564 استووا استووا استووا فوالذي نفسي بيده
- 565 رُصُّوا صفوفكم وقاربوا بينها وحاذوا بالأعناق
- 566 أتِمُّوا الصَفَّ المقدّم ثم الذي يليه
- 567 إقامة الصف في الصلاة من حسن الصلاة
- 568 لتسوّن صفوفكم أو ليخالفن الله بين وجوهكم
- 569 استووا ولا تختلفوا فتختلف قلوبكم
- 570 ما لي أراكم رافعي أيديكم كأنها أذناب خيل شمس
- 571 من وصل صفًّا وصله الله، ومن قطع صفًّا قطعه الله
- 572 المصلون الذين يصلون الصفوف يصلي الله عليهم وملائكته
- 573 إقامة الصف من تمام الصلاة
- 574 كان النبي ﷺ يسوي مناكبنا في الصلاة
- 575 كنا نتقي هذا على عهد رسول الله
- 576 صلاة من صلى خلف الصف وحده
- 577 لا صلاة للذي خلف الصف
- 578 ركع قبل أن يصل إلى الصف
- 579 كان رسول الله يصلي من الليل في حجرته
- 580 قري في بيتك، فإن الله تعالى يرزقك الشهادة
- 581 لا ترفعن رؤوسكن حتى يستوي الرجال جلوسًا
- 582 من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فلا ترفع رأسها حتى...
- 583 صلاة الجماعة تفضل صلاة الفذ بسبع وعشرين درجة
- 584 صلاة الجماعة أفضل من صلاة الفرد بخمس وعشرين جزءًا
- 585 صلاة الرجل في الجماعة تضعف على صلاته في بيته خمسا...
- 586 صلاة الجماعة تفضل صلاة الفذ بخمس وعشرين درجة
- 587 تفضل صلاة الجماعة على صلاة الرجل وحده خمسا وعشرين صلاة
- 588 فضل الصلاة في الجماعة والصف الأول
- 589 فضل صلاة الرجل في الجمع على صلاته وحده خمسًا وعشرين...
- 590 من صلى أربعين يوما في جماعة يدرك التكبيرة الأولى
- 591 من هم أن يحرق على المتخلفين عن صلاة الجماعة
- 592 ما أعرف من أمة محمد شيئًا إلا أنهم يصلون جميعًا
- 593 من يتخلف عن الجمعة أحرق بيته
- 594 من سَرَّه أن يلقى الله غدًا مسلمًا فليحافظ على الصلوات...
- 595 عليك بالجماعة فإنما يأكل الذئب القاصية
- 596 هل تسمع النداء بالصلاة فأجب
- 597 هل تسمع النداء؟ لا أجد لك رخصة
معلومات عن حديث: إقامة الصف من تمام الصلاة
📜 حديث: إقامة الصف من تمام الصلاة
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: إقامة الصف من تمام الصلاة
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: إقامة الصف من تمام الصلاة
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: إقامة الصف من تمام الصلاة
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








