حديث: كان رسول الله يستغفر للصف المقدم ثلاثا وللثاني مرة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في فضل الصف الأول

عن العرباض بن سارية أن رسول الله كان يستغفر للصف المقدَّم ثلاثًا، وللثاني مرةً.

صحيح: أخرجه ابن ماجه (٩٩٦) قال: حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة قال: حدّثنا يزيد بن هارون، قال: أنبأنا هشام الدستوائي، عن يحيى بن أبي كثير، عن محمد بن إبراهيم، عن خالد بن معدان، عن العرباض فذكر الحديث.

عن العرباض بن سارية أن رسول الله كان يستغفر للصف المقدَّم ثلاثًا، وللثاني مرةً.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليكم شرح هذا الحديث النافع:

الحديث:


عن العرباض بن سارية رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يستغفر للصف المقدَّم ثلاثًا، وللثاني مرةً.
رواه الإمام أحمد في مسنده، والنسائي في سننه، وابن ماجه، وصححه الألباني.

1. شرح المفردات:


● يستغفر: يطلب المغفرة من الله تعالى بقوله: "غفر الله لكم" أو ما شابه ذلك.
● الصف المقدَّم: هو أول صف في الصلاة خلف الإمام.
● ثلاثًا: ثلاث مرات.
● وللثاني مرةً: أي للصف الثاني يستغفر مرة واحدة.

2. شرح الحديث:


كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا فرغ من الصلاة، يستقبل المصلين ويستغفر لهم، لكنه يخص الصف الأول بثلاث استغفارات، والصف الثاني باستغفارة واحدة. وهذا يدل على فضل الصف الأول ومزية خاصة لأهله، مما يحفز المسلمين على المسارعة إلى الصفوف الأولى في الصلاة.

3. الدروس المستفادة منه:


● فضل الصف الأول: الحديث يظهر فضل الصف الأول في الصلاة، حيث خصه النبي صلى الله عليه وسلم بزيادة في الاستغفار، وهذا من باب التشجيع على التقدم إلى الصفوف الأمامية.
● الحث على المسابقة إلى الخيرات: المسارعة إلى الصف الأول دليل على حرص المسلم على الخير وابتغاء الأجر العظيم.
● عناية النبي صلى الله عليه وسلم بأمته: استغفاره للمصلين دليل على شفقته ورحمته بأمته وحرصه على هدايتهم ومغفرة ذنوبهم.
● الترغيب في الاجتماع على الطاعة: الصلاة في جماعة وترتيب الصفوف يعكس نظام الأمة ووحدتها، والاستغفار للصفوف تشجيع على هذا النظام.

4. معلومات إضافية مفيدة:


- يستحب للمسلم أن يحرص على الصف الأول في الصلاة، فقد وردت أحاديث أخرى تبين فضله، مثل قوله صلى الله عليه وسلم: "خير صفوف الرجال أولها، وشرها آخرها" رواه مسلم.
- الاستغفار للمصلين بعد الصلاة سنة نبوية، وكان النبي صلى الله عليه وسلم يفعل ذلك أحيانًا.
- هذا الحديث يدل على أن الاستغفار لغير المسلم جائز إذا كان حيًا، لكن المقصود هنا الاستغفار للمصلين المسلمين.
أسأل الله تعالى أن يوفقنا للاقتداء برسول الله صلى الله عليه وسلم، وأن يجعلنا من المحافظين على الصلوات في الجماعة، المسارعين إلى الخيرات. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

أخرجه ابن ماجه (٩٩٦) قال: حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة قال: حدّثنا يزيد بن هارون، قال: أنبأنا هشام الدستوائي، عن يحيى بن أبي كثير، عن محمد بن إبراهيم، عن خالد بن معدان، عن العرباض فذكر الحديث.
ومن هذا الوجه، رواه أيضًا الحاكم (١/ ٢١٤) وقال: صحيح الإسناد.
هكذا رواه ابن ماجه من أبي بكر بن أبي شيبة، والذي في المصنف (١/ ٣٧٩) عن شيبان، عن يحيى، عن محمد بن إبراهيم، أن خالد بن معدان حدّثه أن جبير بن نفير حدثه، أن العرباض بن سارية حدثه فذكر الحديث. ومن هذا الوجه أخرجه ابن حبان (٢١٥٨)، فجعل بين خالد بن معدان والعرباض «جبير بن نفير».
والإمام أحمد روي من وجهين: مرة عن يحيى بن سعيد ووكيع، عن هشام بدون جبير بن نفير (١٧١٤١) وأخرى من طريق شيبان مع ذكر جبير بن نفير (١٧١٥٦).
ولم ينص الحافظ في تهذيبه أن خالد بن معدان سمع من العرباض، فعلى هذا أقام شيبان هذا الإسناد بذكر جبير بن نفير بين خالد بن معدان والعرباض، وكذا رواه أيضًا النسائي (٨١٧) إلا أن فيه بقية بن الوليد وهو مشهور بالتدليس والتسوية، وقد عنعن عن بُحير بن سعد، عن خالد بن معدان، عن جبير بن نفير، عن العرباض. ولكن تابعه إسماعيل بن عياش فقال: حدثني بُحير بن
سعد، عن خالد بن معدان، عن جبير بن نفير به، رواه البغوي في شرحه (٣/ ٣٧٢).

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 557 من أصل 1241 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: كان رسول الله يستغفر للصف المقدم ثلاثا وللثاني مرة

  • 📜 حديث: كان رسول الله يستغفر للصف المقدم ثلاثا وللثاني مرة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: كان رسول الله يستغفر للصف المقدم ثلاثا وللثاني مرة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: كان رسول الله يستغفر للصف المقدم ثلاثا وللثاني مرة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: كان رسول الله يستغفر للصف المقدم ثلاثا وللثاني مرة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب