حديث: صلاة النبي ﷺ وصف الرجال والغلمان
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب مقام الصبيان من القف خلف الرجال
حسن: رواه أبو داود (٦٧٧) حدثنا عيسى بن شاذان، ثنا عياش الرقام، ثنا عبد الأعلى، ثنا قرة بن خالد، ثنا بديل، ثنا شهر بن حوشب، عن عبد الرحمن بن غنم، قال: قال أبو مالك الأشعري فذكره.
![عن أبي مالك الأشعريّ قال: «ألا أحدثكم بصلاة النّبيّ ﷺ؟ قال: فأقام الصلاة، وصفَّ الرجالُ، وصَفَّ خلفهم الغلمان، ثم صلَّى بهم، فذكر صلاته ثم قال: هكذا صلاةُ. قال عبد الأعلى: لا أحسبه إلا قال: «[صلاة] أمتي». عن أبي مالك الأشعريّ قال: «ألا أحدثكم بصلاة النّبيّ ﷺ؟ قال: فأقام الصلاة، وصفَّ الرجالُ، وصَفَّ خلفهم الغلمان، ثم صلَّى بهم، فذكر صلاته ثم قال: هكذا صلاةُ. قال عبد الأعلى: لا أحسبه إلا قال: «[صلاة] أمتي».](img/Hadith/hadith_2237.png)
شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم رواه الإمام أحمد في مسنده، وهو حديث صحيح، وفيه وصفٌ لصلاة النبي صلى الله عليه وسلم وكيفية وقوف المصلين خلفه.
أولاً. شرح مفردات الحديث:
● أَلا أُحَدِّثُكُمْ بِصَلَاةِ النَّبِيِّ ﷺ؟: ألا أخبركم وأصف لكم كيفية صلاة النبي صلى الله عليه وسلم.
● فَأَقَامَ الصَّلَاةَ: أي أذَّن للإقامة للصلاة.
● وَصَفَّ الرِّجَالُ: اصطف الرجال البالغون في الصف الأول.
● وَصَفَّ خَلْفَهُمُ الْغِلْمَانُ: ثم اصطف الصبيان الذين دون البلوغ خلف صف الرجال مباشرة.
● ثُمَّ صَلَّى بِهِمْ: ثم أمهم النبي صلى الله عليه وسلم وصلى بهم.
● هَكَذَا صَلَاةُ... أُمَّتِي: هذه هي صلاة أمتي، أي هذه هي الهيئة الكاملة والمستحبة للصلاة جماعة.
ثانياً. المعنى الإجمالي للحديث:
يخبر الصحابي الجليل أبو مالك الأشعري رضي الله عنه أنه وصف للناس كيفية صلاة النبي صلى الله عليه وسلم بالجماعة، فبيَّن أن النبي صلى الله عليه وسلم أقام الصلاة، فاصطف الرجال البالغون في الصف الأول، واصطف الصبيان (الذين لم يبلغوا الحلم) خلفهم في الصف الثاني، ثم صلى بهم النبي صلى الله عليه وسلم. ثم قال أبو مالك: هذه هي صلاة أمتي الكاملة على هيئتها الأفضل.
ثالثاً. الدروس المستفادة والفَوائد:
1- بيان هيئة الاصطفاف في الصلاة: الحديث يدل على مشروعية أن يكون الرجال البالغون في الصفوف الأولى، ثم يليهم الصبيان في الصفوف التي تليها. وهذا من كمال تنظيم الصلاة الجماعية.
2- فضل تقديم الأكمل فالأكمل: يُقدَّم في الصفوف الأولى من هو أكمل حالاً وأعلى درجة في الدين، فالكبار والعلماء أولى بالصف الأول من الصبيان غير المكلفين.
3- مشروعية صلاة الصبيان في الجماعة: حضور الصبيان المساجد والمصلّيات وصلاتهم مع الجماعة أمر مشروع ومستحب، مما يعوّدهم على العبادة ويربيهم عليها.
4- حرص الصحابة على تعليم السنة: حرص الصحابة رضي الله عنهم على نقل صفات العبادة كما رأوها من النبي صلى الله عليه وسلم ليعلمها الناس.
5- أن صلاة الجماعة على هذه الهيئة هي صفة صلاة الأمة المحمدية: كما أخبر النبي صلى الله عليه وسلم، مما يدل على تميز هذه الأمة بنظامها وانتظامها في عباداتها.
رابعاً. معلومات إضافية:
● الحكمة من وقوف الصبيان خلف الرجال: فيها احترام لمرتبة الرجال البالغين، وتنظيم للصفوف بحيث لا يختلط الصبيان غير المكلفين بالبالغين، ولئلا يشوشوا على المصلين إذا حركهم، مع إشراكهم في فضل الجماعة.
● حكم من صلى وخلفه صبيان: صلاته صحيحة، ولا بأس أن يصلي البالغ وإمامه صبي إذا كان الصبي يحسن القراءة والإمامة، ولكن الأفضل أن يتقدم البالغون.
● الاستثناء من هذه القاعدة: إذا لم يوجد مع الإمام إلا صبي واحد، فيقف عن يمين الإمام، ولا يقف خلفه، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «لِيَلِنِي مِنْكُمْ أُولُو الْأَحْلَامِ وَالنُّهَى، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ» رواه مسلم.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من المحافظين على الصلاة، المقتدين بنبينا محمد صلى الله عليه وسلم في أقواله وأفعاله.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
تخريج الحديث
وإسناده حسن من أجل شهر بن حوشب فإنه مختلف فيه غير أنه حسن الحديث.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 548 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 523 صلوا جلوسًا إذا صلى الإمام جالسًا
- 524 الإمام جُعل ليؤتم به فإذا كبَّر فكبِّروا
- 525 إن صلَّى قاعدًا فصلوا قعودًا
- 526 من طاعة الله طاعة الرسول ومن طاعته طاعة الأئمة
- 527 إذا صلى الأمير جالسا فصلوا جلوسا
- 528 رسول الله ﷺ يصلي إلى جنب أبي بكر والناس يصلون...
- 529 خرج بين رجلين، أحدهما العباس، لصلاة الظهر، وأبو بكر يصلي...
- 530 لم نزل قيامًا حتى نراه قد وضع وجهه في الأرض
- 531 لا تسبقوني بالركوع ولا بالسجود ولا بالقيام ولا بالانصراف
- 532 لا تُبادروني بركوع ولا بسجود فإنه مهما أسبقكم به إذا...
- 533 لا تُبادروني بالقيام في الصلاة والركوع والسجود
- 534 من رفع رأسه قبل الإمام جعل الله رأسه رأس حمار
- 535 أفي القوم أبي بن كعب؟
- 536 هلا أذكرتنيها
- 537 ما منعك أن تصلي معنا
- 538 لِيَليني منكم أُولو الأحلام والنُهى
- 539 المهاجرون والأنصار ليأخذوا عنه
- 540 عهد من النبي إلينا أن نليه ثم استقبل القبلة فقال...
- 541 صلاة النبي ﷺ بابن عباس عن يساره فأقامه عن يمينه
- 542 مسح النبي ﷺ على الخفين وصلى.
- 543 عن يسار رسول الله فأخذ بيدي فأدارني خلفه
- 544 وضع اليدين على الركبتين في الركوع
- 545 صلى النبي باليتيم والعجوز وراءه
- 546 صلى النبي ﷺ بأنس وأمه وخالته
- 547 صلاة ابن عباس إلى جنب النبي ﷺ وعائشة خلفهما.
- 548 صلاة النبي ﷺ وصف الرجال والغلمان
- 549 ما في النداء والصف الأول
- 550 خير صفوف الرجال أولها وشرها آخرها
- 551 لو تعلمون ما في الصف المقدّم لكانت قرعة
- 552 تقدموا فائتموا بي وليأتم بكم من بعدكم
- 553 إسباغ الوضوء في المكاره وكثرة الخطى إلى المساجد
- 554 خير صفوف الرجال مقدمها وشرها مؤخرها
- 555 صلاة الملائكة على الصف الأول في الصلاة
- 556 لا تختلفوا فتختلف قلوبكم
- 557 كان رسول الله يستغفر للصف المقدم ثلاثا وللثاني مرة
- 558 الصلاة على الصف الأول في الصلاة
- 559 الصف الأول يصلي عليه الله والملائكة
- 560 يتأخرون عن الصف الأول فيؤخرهم الله في النار
- 561 تسوية الصفوف من إقامة الصلاة
- 562 أقيموا صفوفكم وتراصوا فإني أراكم من وراء ظهري
- 563 لا تُقِيمونَ الصفوفَ
- 564 استووا استووا استووا فوالذي نفسي بيده
- 565 رُصُّوا صفوفكم وقاربوا بينها وحاذوا بالأعناق
- 566 أتِمُّوا الصَفَّ المقدّم ثم الذي يليه
- 567 إقامة الصف في الصلاة من حسن الصلاة
- 568 لتسوّن صفوفكم أو ليخالفن الله بين وجوهكم
- 569 استووا ولا تختلفوا فتختلف قلوبكم
- 570 ما لي أراكم رافعي أيديكم كأنها أذناب خيل شمس
- 571 من وصل صفًّا وصله الله، ومن قطع صفًّا قطعه الله
- 572 المصلون الذين يصلون الصفوف يصلي الله عليهم وملائكته
معلومات عن حديث: صلاة النبي ﷺ وصف الرجال والغلمان
📜 حديث: صلاة النبي ﷺ وصف الرجال والغلمان
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: صلاة النبي ﷺ وصف الرجال والغلمان
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: صلاة النبي ﷺ وصف الرجال والغلمان
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: صلاة النبي ﷺ وصف الرجال والغلمان
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








