حديث: لا يموت لإحداكن ثلاثة من الولد فتحتسبه إلا دخلت الجنة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب من مات له أولادٌ فاحتسبَ دخلَ الجنَّةَ:

عن أبي هريرةَ أنَّ رسول الله ﷺ قال لنسوةٍ من الأنصارِ: «لا يموتُ لإحداكُنَّ ثلاثةٌ منَ الولدِ فتحتسبه إلَّا دخلت الجنَّة». فقالت امرأةٌ منهنَّ: أو اثنين يا رسولَ الله! قال: «أو اثنين».

صحيحٌ: رواه مسلم في البر والصلة (٢٦٣٢/ ١٥١) عن قتيبة بن سعيدٍ، ثنا عبد العزيز (يعني بن محمد) عن سُهَيل، عن أبيه، عن أبي هريرة فذكر مثلَه.

عن أبي هريرةَ أنَّ رسول الله ﷺ قال لنسوةٍ من الأنصارِ: «لا يموتُ لإحداكُنَّ ثلاثةٌ منَ الولدِ فتحتسبه إلَّا دخلت الجنَّة». فقالت امرأةٌ منهنَّ: أو اثنين يا رسولَ الله! قال: «أو اثنين».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، وأسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث عظيم من أحاديث البشارة والرَّحمة التي خصَّ بها النبي ﷺ الأمهات المؤمنات الصابرات. وها هو شرحه على النحو التالي:
الراوي والمصدر:
الحديث رواه الإمام البخاري في صحيحه (كتاب الجنائز، باب من انتظر حتى تدفن)، ورواه الإمام مسلم في صحيحه (كتاب البر والصلة والآداب، باب ثواب من ذهب له ولدان). وهو من رواية الصحابي الجليل أبي هريرة رضي الله عنه.
شرح المفردات:
* لاثنتاكُنَّ: خطاب للنساء (لإحداكن).
* ثلاثةٌ منَ الولدِ: المقصود بالولد: الذكر والأنثى، أي ثلاثة أطفال سواء كانوا ذكورًا أو إناثًا.
* فَتَحْتَسِبُه: تحتسب مصيبتها عند الله، أي تصبر على فقدهم وتطلب الأجر من الله تعالى، وتعلم أنهم عند الله ورزقها الذي قُدِّر لها.
* أو اثنين: أي هل ينطق هذا الفضل أيضًا على من مات لها اثنان؟
شرح الحديث:
يخبرنا النبي ﷺ في هذا الحديث أن المرأة المسلمة إذا صبرت واحتسبت أجرها عند الله على وفاة ثلاثة من أولادها، فإن هذا الصبر والاحتساب يكون سببًا في دخولها الجنة.
فلما سمعت إحدى النساء المؤمنات هذه البشارة العظيمة، سألت النبي ﷺ بسؤال يدل على حرصها على الخير وفضله: «أَوِ اثْنَانِ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟» أي: هل تحصل هذه الفضيلة أيضًا لمن مات لها ولدان فقط وتصبر وتحتسب؟
فأجابها النبي ﷺ بالإيجاب: «أَوِ اثْنَانِ»، مؤكدًا أن فضل الله واسع، وأن هذا الأجر العظيم يشمل من مات لها اثنان من الأولاد أيضًا.
ملاحظة مهمة: لم يرد في رواية أخرى ذكر "الواحد"، وهذا من حكمة النبي ﷺ في التعليم، حيث أجاب على السؤال المطروح فقط (الاثنين) ولم يزد عليه، مما قد يشير إلى أن فضل الثلاثة أعظم، أو أن الأمر يحتاج إلى مزيد من الصبر والاحتساب كلما زاد العدد.
الدروس المستفادة والعبر:
1- سعة رحمة الله تعالى: الحديث يظهر عظيم فضل الله وكرمه، حيث جعل من المصائب الفادحة (كفقد الولد) سببًا للفوز بأعلى المطالب (الجنة)، إذا صبر العبد واحتسب.
2- فضل الصبر على المصيبة: ليس الفضل في موت الولد نفسه، ولكن الفضل في الصبر والاحتساب عند وقوع المصيبة. فالصبر هو الذي يرفع الدرجات ويُكفِّر السيئات.
3- حرص الصحابة على الخير: سؤال المرأة الأنصارية يدل على حرص السلف الصالح على استقصاء الخير وعدم فوات أي فضيلة، وهو قدوة في السؤال عن أمور الدين والتبحر في معانيه.
4- تيسير الله على عباده: إجابة النبي ﷺ بـ "أو اثنين" فيها تيسير وتخفيف على الأمة، وتشجيع لكل أم فقدت طفلها أن تصبر وتلتمس هذا الأجر العظيم.
5- الترغيب في الصبر: النبي ﷺ يربط هنا بين الصبر على أعظم المصائب وبين أعظم الثواب، مما يغرس في نفس المؤمنة الأمل ويجعلها تتقبل قضاء الله وقدره برضى وسكينة.
6- عظم أجر المرأة المسلمة: الحديث من البشائر الخاصة بالمرأة، التي تتحمل آلام الحمل والولادة والتربية، ثم قد تتحمل ألم الفراق، فجعل الله لها في هذا كله أجرًا عظيمًا.
خاتمة:
هذا الحديث نور وبلسم لكل أم فقدت فلذة كبدها. إنه يذكرها أن في صبرها واحتسابها أجرًا لا يعلم قدره إلا الله، وأن أولادها الصغار الذين سبقوها إلى الرحمن سيكونون شفعاء لها يوم القيامة، وسببًا في دخولها الجنة بفضل الله وكرمه.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في البر والصلة (٢٦٣٢/ ١٥١) عن قتيبة بن سعيدٍ، ثنا عبد العزيز (يعني بن محمد) عن سُهَيل، عن أبيه، عن أبي هريرة فذكر مثلَه.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 4 من أصل 541 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: لا يموت لإحداكن ثلاثة من الولد فتحتسبه إلا دخلت الجنة

  • 📜 حديث: لا يموت لإحداكن ثلاثة من الولد فتحتسبه إلا دخلت الجنة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: لا يموت لإحداكن ثلاثة من الولد فتحتسبه إلا دخلت الجنة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: لا يموت لإحداكن ثلاثة من الولد فتحتسبه إلا دخلت الجنة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: لا يموت لإحداكن ثلاثة من الولد فتحتسبه إلا دخلت الجنة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب