حديث: اتقي الله واصبري

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب في الصبر على المصيبة عند الصدمة الأولى

عن أنس بن مالك، قال: مرَّ النبي ﷺ بامرأة تبكي عند قبر، فقال: «اتقي الله واصبري». قالت: إليك عني، فإنَّك لم تُصب بمصيبتي. ولم تعرفه. فقيل لها: إنَّه رسول الله ﷺ. فأتت النبيَّ ﷺ فلم تجد عنده بوَّابين، فقالت: لم أعرفكَ. فقال: «إنَّما الصبر عند الصدمة الأولى».

متفق عليه: رواه البخاري في الجنائز (١٢٨٣) ومسلم في الجنائز (٩٢٦) كلاهما من حديث شعبة، عن ثابت البُناني، عن أنس بن مالك، فذكر مثله.

عن أنس بن مالك، قال: مرَّ النبي ﷺ بامرأة تبكي عند قبر، فقال: «اتقي الله واصبري». قالت: إليك عني، فإنَّك لم تُصب بمصيبتي. ولم تعرفه. فقيل لها: إنَّه رسول الله ﷺ. فأتت النبيَّ ﷺ فلم تجد عنده بوَّابين، فقالت: لم أعرفكَ. فقال: «إنَّما الصبر عند الصدمة الأولى».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع الذي رواه أنس بن مالك رضي الله عنه، مع بيان معانيه ودروسه المستفادة:

الحديث:


عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: مرَّ النبي ﷺ بامرأة تبكي عند قبر، فقال: «اتقي الله واصبري». قالت: إليك عني، فإنَّك لم تُصب بمصيبتي. ولم تعرفه. فقيل لها: إنَّه رسول الله ﷺ. فأتت النبيَّ ﷺ فلم تجد عنده بوَّابين، فقالت: لم أعرفكَ. فقال: «إنَّما الصبر عند الصدمة الأولى».


1. شرح المفردات:


● تبكي عند قبر: تقف بجانب قبر وتندب وتصرخ على ميت.
● اتقي الله: اخشي الله تعالى وراقبيه في كل أحوالك.
● اصبري: احتسبي الأجر عند الله واثبتي على البلاء.
● إليك عني: ابتعد عني (قالتها المرأة وهي غاضبة حزينة).
● لم تُصب بمصيبتي: لم يحدث لك مثل ما حدث لي فلم تفهم حزني.
● بوابين: حراس أو خدام يمنعون الناس من الدخول.
● الصدمة الأولى: أول لحظة ينزل فيها البلاء ويصاب الإنسان بالمصيبة.


2. شرح الحديث:


كان النبي ﷺ يمُرُّ بامرأة تبكي بحرارة عند قبر، فنصحها بأن تتقي الله وتصبر على قدره، لكنها -ولشدة حزنها- لم تعرفه فردت عليه بعنف، قائلة: "ابتعد عني، فأنت لم تجرب مثل مصيبتي". فلما عُرف لها أنه رسول الله ﷺ، ذهبت إلى بيته معتذرة، فلم تجد حراسًا يمنعونها، فدخلت وقالت: "لم أعرفك". فطمأنها النبي ﷺ ولم يعنفها، بل علَّمها درسًا عظيمًا في الصبر فقال: «إنما الصبر عند الصدمة الأولى»، أي أن الصبر الحقيقي يكون في اللحظات الأولى للمصيبة، عندما يفاجأ الإنسان بالبلاء.


3. الدروس المستفادة:


● الصبر عند الصدمة الأولى: أعظم أنواع الصبر هو ما يكون عند نزول المصيبة مباشرة، عندما يكون القلب مفجوعًا والحزن شديدًا. هذا الصبر هو الذي يعظم الأجر، لقوله تعالى: {وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ * الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ} [البقرة: 155-156].
● الرفق بالناس في حال مصائبهم: النبي ﷺ لم يغضب من رد المرأة الجافي، بل تفهم حالتها وعذرها، وهذا درس في التعامل مع المحزونين والمنكوبين.
● سهولة الوصول إلى النبي ﷺ: لم يكن له حراس أو بوابون، مما يدل على تواضعه ورقته وقربه من الناس.
● التقوى والصبر دواء للمصائب: نصحها النبي ﷺ بالتقوى والصبر لأنهما يخففان المصيبة ويثبتان القلب.
● الاعتراف بالخطأ فضيلة: المرأة عندما عرفت أنها أخطأت في حق النبي ﷺ بادرت بالاعتذار، وهذا من الأدب مع العلماء والدعاة.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث أخرجه الإمام البخاري ومسلم في صحيحيهما، وهما أصح الكتب بعد القرآن.
- الصبر أنواع: صبر على الطاعة، وصبر عن المعصية، وصبر على البلاء، وهذا الأخير هو المقصود في الحديث.
- ينبغي للمسلم إذا أصيب بمصيبة أن يسارع إلى الاسترجاع (قول: إنا لله وإنا إليه راجعون) ويصبر، فإنه بذلك يحصل على أجر الصابرين.
- النبي ﷺ كان قدوة في الصبر، فصبر على فقد أولاده وأحبته، مثل وفاة زوجته خديجة وعمه أبي طالب، وغيرها من المصائب.
نسأل الله أن يجعلنا من الصابرين الشاكرين، وأن يثبت قلوبنا عند المصائب. وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الجنائز (١٢٨٣) ومسلم في الجنائز (٩٢٦) كلاهما من حديث شعبة، عن ثابت البُناني، عن أنس بن مالك، فذكر مثله.
وفي معناه ما رُوي عن أبي هريرة مرفوعًا: «الصبر عند الصدمة الأولى». رواه البزار (٧٩١ - كشف الأستار)، عن أحمد بن منصور، ثنا فهد بن حيان، ثنا عمران، عن محمد، عن أبي هريرة، فذكر مثله.
قال البزار: «لا نعلمه عن أبي هريرة إلَّا من هذا الوجه».
قال الأعظمي: فيه فهد بن حيان أبو زيد، من أهل البصرة، اتفق أهل العلم على تضعيفه. قال ابن حبان: «كان ممن يخطئ حتى يجيء بأحاديث مقلوبة، خرج عن حد الاحتجاج به لما كثر ذلك»، «المجروحين» (٨٦٨).
وأمَّا قول البزار: «لا نعلمه عن أبي هريرة إلَّا من هذا الوجه. فإنَّه قال ذلك حسب علمه، وإلَّا فقد رُوي هذا الحديث أيضًا من وجه آخر، رواه أبو يعلى (٦١٤١ - الأثري) من طريق أبي عبيدة الناجي، حدَّثنا ابن سيرين، عن أبي هريرة، في قصَّة طويلة، وفيه: «الصبر عند الصدمة الأولى، الصبر عند الصدمة الأولى».
وأبو عبيدة الناجي هو بكر بن الأسود، من أهل البصرة، وكان يحيى بن كثير يروي عنه ويقول: «هو كذَّاب». وضعَّفه ابن معين، وقال ابن حبان: «كان أبو عبيدة رجلًا صالحًا، وهو من الجنس الذي ذكرت ممن غلب عليه التقشف حتى غفل عن تعاهد الحديث، فصار الغالب على حديثه المعضلات».
انظر: «المجروحين (١٤٩).
وفي معناه أيضا ما رُوي عن ابن عباس مرفوعًا: «الصبر عند أول صدمة». رواه البزار (٧٩٢ -
كشف) من طريق محمد بن عمر بن واقد، ثنا إبراهيم بن إسماعيل، عن داود بن الحصين، عن عكرمة، عن ابن عباس، فذكر مثله.
قال البزار: «تفرد به عكرمة، عن ابن عباس، وفيه الواقدي». وقال الهيثمي في «المجمع» (٣/ ٣): «فيه الواقدي، وفيه كلام كثير، وقد وُثِّق».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 24 من أصل 541 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: اتقي الله واصبري

  • 📜 حديث: اتقي الله واصبري

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: اتقي الله واصبري

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: اتقي الله واصبري

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: اتقي الله واصبري

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب