حديث: ادفنت ثلاثة احتظرت بحظار شديد من النار
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب من مات له أولادٌ فاحتسبَ دخلَ الجنَّةَ:
صحيح: رواه مسلم في البر والصلة (٢٦٣٦) من طرق، عن طلق بن معاوية النخعي، أبي غياث، عن أبي زرعة بن عمرو بن جرير، عن أبي هريرة، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث النبوي الشريف:
الحديث:
عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: أتت امرأةٌ النبيَّ ﷺ بصبيٍّ لها فقالت: يا نبي الله! ادع الله له، فلقد دفنتُ ثلاثةً. قال: «ادفنتِ ثلاثةً؟» قالت: نعم. قال: «لقد احتظرتِ بحظارٍ شديدٍ من النار».
1. شرح المفردات:
● دفنتُ ثلاثةً: أي دفنتُ ثلاثة أطفال من قبله، فقد ماتوا ودفنتهم.
● احتظرتِ: من الاحتراز والتحصن والاتقاء، أي تحصَّنتِ واتقيتِ.
● بحظارٍ شديد: الحظار -بفتح الحاء- هو: السُّور أو الجدار العالي الذي يحيط بالشيء ليحميه. فالمعنى: سورٍ منيع وقوي.
2. شرح الحديث:
تخبرنا القصة أن امرأةً جاءت إلى النبي صلى الله عليه وسلم وتحمل طفلها الصغير، وطلبت منه أن يدعو الله تعالى لهذا الطفل بالشفاء أو بالبركة أو بالحفظ، لأن قلبه امتلأ خوفاً وحزناً بسبب وفاة ثلاثة أطفال لها من قبل، ودفنتهم. فهي تخشى أن يصيب هذا الطفل الرابع ما أصاب إخوته.
فاستفهم النبي صلى الله عليه وسلم لتثبيت الخبر وتأكيده، متعجباً من صبرها واحتسابها: «ادفنتِ ثلاثةً؟» فأكدت له ذلك.
فبشرها النبي صلى الله عليه وسلم ببشرى عظيمة، وهي أن موت هؤلاء الأطفال الثلاثة وشدة حزنها وصبرها على فقدهم، سيكونون بمثابة سورٍ عالٍ ومنيعٍ يحول بينها وبين النار، ويقيها من عذابها.
3. الدروس المستفادة والعبر:
1- عظم أجر الصبر على مصيبة فقد الأولاد: هذا الحديث من أعظم البشارات للآباء والأمهات الذين يصبرون على فراق أبنائهم وهم صغار. ففقدهم ألمٌ عظيم، ولكن الصبر عليه واحتسابه عند الله أجرٌ عظيم.
2- الابتلاء يكفر السيئات ويرفع الدرجات: موت الأطفال الصغار من الابتلاءات العظيمة، وهو كفارة للذنوب وخطايا الوالدين، وسببٌ لدخول الجنة والنجاة من النار، إذا صبروا واحتسبوا الأجر عند الله.
3- بركة الدعاء والنبي صلى الله عليه وسلم: حرص الصحابة على طلب الدعاء من النبي صلى الله عليه وسلم لبركته وإجابته.
4- حسن الظن بالله تعالى: هذه المرأة جاءت وهي موقنة أن دعوة النبي صلى الله عليه وسلم مستجابة، فلم يخيبها صلى الله عليه وسلم بل زادها من البشارات ما هو أعظم.
5- أن الأطفال الصغار الذين يموتون هم من أهل الجنة: فهم شفعاء لآبائهم يوم القيامة إذا صبروا واحتسبوا، كما دل على ذلك أحاديث أخرى.
4. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث رواه الإمام مسلم في صحيحه، وهو من الأحاديث الصحيحة المتلقاة بالقبول.
- يستحب للوالدين الصابرين على فقد ولدهم أن يقولوا كما علم النبي صلى الله عليه وسلم: "إنا لله وإنا إليه راجعون، اللهم أجرني في مصيبتي، واخلف لي خيراً منها" (رواه مسلم).
- يشمل هذا الأجر كل من صبر واحتسب، سواء كان الأب أو الأم.
- هذا السور "الحظار" هو تمثيل لشدة الوقاية والتحصن، وليس له قدر محدود، بل فضل الله واسع.
نسأل الله تعالى أن يعوض كل من فقد ولداً خيراً في الدنيا والآخرة، وأن يجعل صبرهم واحتسابهم حظاراً منيعاً من النار.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وفي رواية قالت: «يا رسولَ الله! إنَّه يشتكي، وإنِّي أخاف عليه». فذكر بقية القصة.
لعلَّ هذه المرأة هي رجَّاء كما جاء ذكرها في «مسند الإمام أحمد»، في حديث محمد بن سيرين، كما سيأتي.
وأمَّا ما رواه زهير بن أبي علقمة، قال: «جاءت امرأة من الأنصار إلى رسول الله ﷺ بابن لها فقالت: يا رسول الله! إنَّه قد مات لي ابنان سوى هذا». فقال النبي ﷺ: «لقد احتظرتِ من دون النار بحظار شديد». فهو مرسلٌ.
رواه البزار (٨٥٨ - كشف الأستار) عن محمد بن معمر، ثنا هشام بن عبد الملك، ثنا عبيد الله ابن إياد بن لقيط، عن زهير بن أبي علقمة، فذكره. قال البزار: «لا نعلم أسند زهير إلَّا هذا».
وقال الهيثمي في «المجمع» (٣/ ٨): «رواه البزار ورجاله ثقات». قلت: هو كما قال، وزهير بن أبي علقمة، ويقال: زهير بن علقمة البجلي أو النخعي، مختلف في صحبته. قال البغوي: «لا أعرف له صحبةً إلَّا أنَّهم أدخلوه في المسند». وقال ابن السكن: «لا صحبة له». «الإصابة» (١/ ٥٥٤).
وروى البخاري في «التاريخ الكبير» (٣/ ٤٢٦). من وجهٍ آخر عن عبيد الله بن إياد، بإسناده مثله. وروى حديثًا آخر من طريق أسلم المنقري، عن زهير بن علقمة، قال النبي ﷺ: «إنَّ الله يُحبُّ أن يرى أثرَه على عبده». قال الحافظ في «الإصابة» بعدَ أن ساق الحديث الثاني من تاريخ البخاري: «قال البخاري: لا أُراه إلَّا مرسلًا». ولم أجد فول البخاري هذا في النسخة المطبوعة، لعلَّه كان في النسخة التي عنده.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 6 من أصل 541 حديثاً له شرح
- 1 اجتمعن في يوم كذا وكذا في مكان كذا وكذا
- 2 ثلاثة من الولد لا يمسهم النار
- 3 ثلاثة من الولد حجاب من النار
- 4 لا يموت لإحداكن ثلاثة من الولد فتحتسبه إلا دخلت الجنة
- 5 صغارهم دعاميص الجنة يتلقى أحدهم أباه
- 6 ادفنت ثلاثة احتظرت بحظار شديد من النار
- 7 من مات له ثلاثة من الولد أدخله الله الجنة
- 8 من احتسب ثلاثة من صلبه دخل الجنة
- 9 من أحب ولده فمات دخل الجنة
- 10 من صبر على مصيبته فله الجنة
- 11 ثلاثة أولاد لم يبلغوا الحنث يغفر الله لوالديهم
- 12 من مات له ثلاثة من الولد لم يبلغوا الحنث
- 13 جُنَّةٌ حَصينةٌ لمن أسلم
- 14 من أثكل ثلاثة من صلبه فاحتسبهم وجبت له الجنة
- 15 من مات له ثلاثة من الولد فاحتسبهم دخل الجنة
- 16 مَنْ يَمُوتُ لَهُ ثَلَاثَةٌ مِنَ الْوَلَدِ دَخَلَ الْجَنَّةَ
- 17 ثلاثة من الولد ستر من النار
- 18 يقال للولدان يوم القيامة: ادخلوا الجنة أنتم وآباؤكم
- 19 إذا قبضت صفيَّه من أهل الدنيا ثم احتسبه فله الجنَّة
- 20 من كان له فرطان من أمتي أدخله الله بهما الجنة
- 21 ثلاثة أفراط حجاب من النار
- 22 الرقوب الذي لا فرط له
- 23 من هو الرقوب الذي لا ولد له
- 24 اتقي الله واصبري
- 25 من قال عند المصيبة إنا لله وإنا إليه راجعون أجرني...
- 26 إذا مرض العبد أو سافر كتب له مثل ما كان...
- 27 ما أحدٌ من الناس يُصاب ببلاءٍ في جسده إلَّا أمر...
- 28 العبد إذا كان على طريقة حسنة من العبادة ثم مرض
- 29 إذا ابتلي الله العبد المسلم ببلاء في جسده
- 30 ليس من عمل يوم إلا وهو يختم عليه
- 31 زيارة المريض تكفر السيئات وتُحط الخطايا
- 32 إذا ابتليت عبدي المؤمن فلم يشكني إلى عواده
- 33 مات الغلام وأبو طلحة خارج
- 34 الأشد بلاء الأنبياء ثم الأمثل فالأمثل
- 35 ما من مسلم يصيبه أذى إلا كفر الله به سيئاته
- 36 أي الناس أشد بلاء الأنبياء ثم الصالحون
- 37 من أشد الناس بلاءً الأنبياء ثم الذين يلونهم
- 38 أشد الناس بلاء الأنبياء والصالحون
- 39 يضاعف لنا البلاء كما يضاعف لنا الأجر
- 40 المصائب تكفر الذنوب حتى الشوكة يشاكها المسلم
- 41 يا ابن آدم مرضت فلم تعدني
- 42 من يعمل سوءا يجز به
- 43 وصب المؤمن كفارة لخطاياه
- 44 البلاء بالمؤمن والمؤمنة في نفسه وولده وماله
- 45 الله يبتلي عبده بالسقم حتى يكفر عنه كل ذنب
- 46 بعث النبي الحمى إلى الأنصار فصبروا ستة أيام
- 47 لا تزال المليلة والصداع بالعبد والأمة
- 48 لا تسبي الحمى فإنها تذهب خطايا بني آدم
- 49 الحُمَّى تكون طَهورًا للمؤمن
- 50 من يمرض مرضًا إلا حط الله عنه من خطاياه
معلومات عن حديث: ادفنت ثلاثة احتظرت بحظار شديد من النار
📜 حديث: ادفنت ثلاثة احتظرت بحظار شديد من النار
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: ادفنت ثلاثة احتظرت بحظار شديد من النار
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: ادفنت ثلاثة احتظرت بحظار شديد من النار
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: ادفنت ثلاثة احتظرت بحظار شديد من النار
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








