حديث: الأشد بلاء الأنبياء ثم الأمثل فالأمثل
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء بأنَّ الأنبياء أشد الناس بلاءً
حسن: رواه الترمذي (٢٣٩٨) وابن ماجه (٤٠٢٣) كلاهما من طريق حماد بن زيد، عن عاصم، عن مصعب بن سعد، عن أبيه سعد بن أبي وقاص، فذكر مثله، ولفظهما سواء.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
حياكم الله و بياكم أيها السائل الكريم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا الحديث العظيم الذي رواه الإمام الترمذي في سننه وغيره، وصححه الألباني، يحمل في طياته مواساة عظيمة للمؤمن وتذكيراً بحكمة الله تعالى في تقديره.
أولاً. شرح المفردات:
● أشد بلاءً: أكثر اختباراً وامتحاناً بالمصائب والمكاره.
● الأمثل: الأفضل والأكمل (جمع مَثَل، أي الشبيه في الخير والفضل)، فالأفضل فالأفضل في الدين والصلاح.
● صُلبًا: قوياً ومتيناً ثابتاً.
● رَقَّة: ضعفاً وهُزالاً.
● ما يبرح: لا يزال ولا يفارق.
● حتى يتركه يمشي على الأرض ما عليه خطيئة: حتى يُطهِّره الله من ذنوبه تماماً فيسير على الأرض وقد تخلَّص من آثامه.
ثانياً. شرح الحديث:
يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث عن حكمة عظيمة من حكم الابتلاء، وهي:
1- الأنبياء أشد الناس بلاءً: فهم صفوة الخلق وأقربهم إلى الله، فكان بلاؤهم أعظم تكريماً لهم ورفعةً لدرجاتهم، وصبرهم عليه قدوةٌ لأممهم.
2- ثم الأمثل فالأمثل: بعد الأنبياء، كلما ازداد العبد إيماناً وصدقاً مع الله، كلما زاد ابتلاؤه في الدنيا، وهذا ليس عقاباً، بل هو علامة على محبة الله له واختباره ليزيده أجراً ويُعلي منزلته.
3- البلاء على قدر الدين: الابتلاء مقياس لإيمان العبد، فالقوي في إيمانه يتحمل من البلاء ما لا يتحمله الضعيف، والله تعالى لا يكلِّف نفساً إلا وسعها.
4- البلاء يكفِّر الذنوب: الغاية النهائية من الابتلاء هي تطهير العبد من خطاياه، حتى يخرج منه نقياً كما تخرج الذهب من النار بعد تنقيته من الشوائب.
ثالثاً. الدروس المستفادة:
1- الابتلاء سنة إلهية: لا يسلم منه أحد، وهو من طبيعة الحياة الدنيا وامتحانها.
2- الابتلاء علامة خير: لا ينبغي للمؤمن أن ييأس أو يستغرب إذا نزل به بلاء، بل عليه أن يتذكر أن هذا دليل على إيمانه وقربه من الله.
3- الصبر والاحتساب: الواجب على المسلم عند الابتلاء أن يصبر ويحتسب الأجر عند الله، ولا يعترض على قدره.
4- التفاؤل والأمل: حتى في أشد الأوقات ظلمة، يجب أن يعلم المؤمن أن وراء هذا البلاء تخليصاً من الذنوب وتكفيراً للسيئات.
رابعاً. معلومات إضافية:
- هذا الحديث يرد على من يتساءل: "لماذا يصيبني هذا البلاء وأنا أحاول أن أتقرب إلى الله؟"، فيكون الجواب: "لأنك تتقرب إلى الله، والله يحبك ويريد أن يرفعك".
- ينبغي للمؤمن أن يستعد للبلاء بالإيمان والصبر، وأن يعلم أن الفرج يأتي بعد الشدة، وأن مع العسر يسراً.
أسأل الله أن يجعلنا من الصابرين المحتسبين، وأن يطهّرنا من ذنوبنا كما ينقي الثوب الأبيض من الدنس.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
قال الأعظمي: إسناده حسن فقط؛ لأنَّ عاصمًا وهو ابن بَهدلة، حسن الحديث، ومن طريقه رواه الإمام أحمد (١٤٨١)، وصححه ابن حبان (٢٩٠٠).
ولكن قال الحاكم (١/ ٤٠ - ٤١): «ولحديث عاصم بن بهدلة، عن مصعب بن سعد، عن أبيه،
طرق يُتَّبع ويُذاكر بها، وقد تابع العلاء بن المسيب عاصم بن بهدلة على روايته عن مصعب بن سعد، ثمَّ أسنده من طريقه، ولفظه: سئل النبي ﷺ: أيُّ الناس أشد بلاءً؟ قال: والأنبياء، ثمَّ الأمثل، فالأمثل، فإن كان الرجل صلب الدين يبتلى الرجل على قدر دينه، فمن ثخن دينه ثخن بلاؤه». وقال: «هذا حديث صحيح على شرط الشيخين». ثمَّ أسند من طرق كثيرة حديث عاصم عن مصعب بن سعد، عن أبيه.
قال الأعظمي: ولكن رواه ابن حبان في صحيحه (٢٩٢٠) من وجه آخر عن العلاء بن المسيب، عن أبيه، عن سعد نحوه. والمسيب هو ابن رافع، لم يسمع من سعد.
وقوله: «الأمثل فالأمثل» أي الأعلى فالأعلى في الرتبة والمنزلة. يقال: هذا أمثل من هذا، أي أفضل، وأماثل الناس: خيارهم.
والخلاصة في حديث الباب: أنَّ ابتلاء الأنبياء صلوات الله عليهم ليس لمحو خطاياهم إذ لا خطايا لهم؛ بل لرفع درجاتهم عند الله - عَزَّوَجَلَّ -. انظر معنى هذا عند الطحاوي في مشكله: (٥/ ٤٥٦).
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 34 من أصل 541 حديثاً له شرح
- 9 من أحب ولده فمات دخل الجنة
- 10 من صبر على مصيبته فله الجنة
- 11 ثلاثة أولاد لم يبلغوا الحنث يغفر الله لوالديهم
- 12 من مات له ثلاثة من الولد لم يبلغوا الحنث
- 13 جُنَّةٌ حَصينةٌ لمن أسلم
- 14 من أثكل ثلاثة من صلبه فاحتسبهم وجبت له الجنة
- 15 من مات له ثلاثة من الولد فاحتسبهم دخل الجنة
- 16 مَنْ يَمُوتُ لَهُ ثَلَاثَةٌ مِنَ الْوَلَدِ دَخَلَ الْجَنَّةَ
- 17 ثلاثة من الولد ستر من النار
- 18 يقال للولدان يوم القيامة: ادخلوا الجنة أنتم وآباؤكم
- 19 إذا قبضت صفيَّه من أهل الدنيا ثم احتسبه فله الجنَّة
- 20 من كان له فرطان من أمتي أدخله الله بهما الجنة
- 21 ثلاثة أفراط حجاب من النار
- 22 الرقوب الذي لا فرط له
- 23 من هو الرقوب الذي لا ولد له
- 24 اتقي الله واصبري
- 25 من قال عند المصيبة إنا لله وإنا إليه راجعون أجرني...
- 26 إذا مرض العبد أو سافر كتب له مثل ما كان...
- 27 ما أحدٌ من الناس يُصاب ببلاءٍ في جسده إلَّا أمر...
- 28 العبد إذا كان على طريقة حسنة من العبادة ثم مرض
- 29 إذا ابتلي الله العبد المسلم ببلاء في جسده
- 30 ليس من عمل يوم إلا وهو يختم عليه
- 31 زيارة المريض تكفر السيئات وتُحط الخطايا
- 32 إذا ابتليت عبدي المؤمن فلم يشكني إلى عواده
- 33 مات الغلام وأبو طلحة خارج
- 34 الأشد بلاء الأنبياء ثم الأمثل فالأمثل
- 35 ما من مسلم يصيبه أذى إلا كفر الله به سيئاته
- 36 أي الناس أشد بلاء الأنبياء ثم الصالحون
- 37 من أشد الناس بلاءً الأنبياء ثم الذين يلونهم
- 38 أشد الناس بلاء الأنبياء والصالحون
- 39 يضاعف لنا البلاء كما يضاعف لنا الأجر
- 40 المصائب تكفر الذنوب حتى الشوكة يشاكها المسلم
- 41 يا ابن آدم مرضت فلم تعدني
- 42 من يعمل سوءا يجز به
- 43 وصب المؤمن كفارة لخطاياه
- 44 البلاء بالمؤمن والمؤمنة في نفسه وولده وماله
- 45 الله يبتلي عبده بالسقم حتى يكفر عنه كل ذنب
- 46 بعث النبي الحمى إلى الأنصار فصبروا ستة أيام
- 47 لا تزال المليلة والصداع بالعبد والأمة
- 48 لا تسبي الحمى فإنها تذهب خطايا بني آدم
- 49 الحُمَّى تكون طَهورًا للمؤمن
- 50 من يمرض مرضًا إلا حط الله عنه من خطاياه
- 51 المؤمن لا يصيبه شوكة إلا كفرت خطاياه
- 52 من يشاك شوكة إلا كُتبت له بها درجة ومُحيت عنه...
- 53 من نوقش الحساب هلك
- 54 الحُمَّى تحطُّ الخطايا كما تحطُّ الشجر ورقها
- 55 إذا اشتكى المؤمن أخلصه ذلك كما يخلص الكير خبث الحديد
- 56 إن الصالحين يشدَّد عليهم
- 57 ما ضرب على مؤمن عرق قط إلا حط الله عنه...
- 58 مرض المسلم يذهب الله به خطاياه
معلومات عن حديث: الأشد بلاء الأنبياء ثم الأمثل فالأمثل
📜 حديث: الأشد بلاء الأنبياء ثم الأمثل فالأمثل
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: الأشد بلاء الأنبياء ثم الأمثل فالأمثل
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: الأشد بلاء الأنبياء ثم الأمثل فالأمثل
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: الأشد بلاء الأنبياء ثم الأمثل فالأمثل
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








