حديث: الله أشد فرحًا بتوبة عبده من رجل وجد بعيره الضال

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب إثبات الفرح للَّه ﷿

عن النعمان بن بشير قال: «للَّهُ أشدُّ فرحًا بتوبة عبده من رجل حمل زاده ومزاده على بعير، ثم سار حتى كان بفلاة من الأرض فأدركتْه القائلة، فنزل تحت
شجرة، فغلبتْه عينه وانسلّ بعيره، فاستيقظ فسعي شرقًا فلم يرَ شيئًا، ثم سعى شرقًا ثانيا لم يرَ شيئًا، ثم سعى شرقًا ثالثًا فلم يرَ شيئًا، فأقبل حتى أتى مكانه الذي قال فيه، فبينما هو قاعد إذ جاءه بعيره يمشي حتى وضع خطامه في يده. فاللَّهُ أشدُّ فرحًا بتوبة العبد من هذا حين وجد بعيره على حاله».

صحيح: رواه مسلم في التوبة (٢٧٤٥) عن عبيد اللَّه بن معاذ العنبريّ، حدثنا أبي، حدثنا أبو يونس، عن سماك، قال: خطب النعمان فقال (فذكره).

عن النعمان بن بشير قال: «للَّهُ أشدُّ فرحًا بتوبة عبده من رجل حمل زاده ومزاده على بعير، ثم سار حتى كان بفلاة من الأرض فأدركتْه القائلة، فنزل تحت
شجرة، فغلبتْه عينه وانسلّ بعيره، فاستيقظ فسعي شرقًا فلم يرَ شيئًا، ثم سعى شرقًا ثانيا لم يرَ شيئًا، ثم سعى شرقًا ثالثًا فلم يرَ شيئًا، فأقبل حتى أتى مكانه الذي قال فيه، فبينما هو قاعد إذ جاءه بعيره يمشي حتى وضع خطامه في يده. فاللَّهُ أشدُّ فرحًا بتوبة العبد من هذا حين وجد بعيره على حاله».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا حديث عظيم من أحاديث الرجاء والأمل، يرويه الصحابي الجليل النعمان بن بشير رضي الله عنه، ويوضح فيه النبي صلى الله عليه وسلم مدى فرح الله تعالى بتوبة عبده التائب.

شرح المفردات:


● أشد فرحًا: أعظم وأكبر فرحًا وسرورًا.
● زاده: طعامه الذي يتزود به في السفر.
● مزاده: وعاء الماء الذي يحمله.
● فلاة من الأرض: صحراء واسعة مقفرة لا أنيس فيها.
● أدركته القائلة: جاءه وقت القيلولة (النوم في الظهيرة).
● غلبتْه عينه: غلبه النوم فنام.
● انسلّ بعيره: هرب بعيره بخفية.
● شرقًا: جهة الشرق، والمقصود الاتجاهات المختلفة باحثًا عنه.
● خطامه: الحبل الذي يقاد به البعير.

المعنى الإجمالي للحديث:


يضرب النبي صلى الله عليه وسلم مثلاً لفرح الله تعالى بتوبة عبده، برجل كان مسافرًا على بعير يحمل طعامه وشرابه، فلما وصل إلى صحراء واسعة ونزل تحت شجرة ليستريح في وقت القيلولة، غلبه النوم، فهرب منه بعيره. فلما استيقظ ولم يجده، بحث عنه في كل اتجاه بجد وحرص، ولكن دون فائدة. فلما أيِس من العثور عليه وجلس محزونًا في مكانه، إذا بالبعير يعود بنفسه ويأتي إليه حتى يضع حبله في يده. ففرح الرجل فرحًا عظيمًا. ففرح الله تعالى بتوبة عبده أشد وأعظم من فرح هذا الرجل ببعيره حين عاد إليه.

الدروس المستفادة والعبر:


1- سعة رحمة الله تعالى وعظيم فرحه بتوبة عبده: هذا الحديث من أعظم ما يبعث الأمل في نفوس العصاة، ويحثهم على الرجوع إلى الله، مهما عظمت ذنوبهم وكثرت خطاياهم.
2- الله تعالى يفرح بتوبة العبد: الفرح صفة من صفات الله تعالى تليق بجلاله وعظمته، لا تشبه فرح المخلوقين.
3- حرص التائب وبحثه عن طريق العودة: مثلما بحث الرجل عن بعيره في كل اتجاه، يجب على العبد أن يبحث عن التوبة ويجتهد في طلبها.
4- أن التائب لا ييأس من رحمة الله: حتى لو استصعب العبد التوبة أو ظن أن ذنوبه كبيرة، فإن فرح الله بتوبته أعظم من كل ذلك.
5- قبول التوبة مهما بعد العبد: كما عاد البعير من غير أن يتعرض لأذى، فإن الله يقبل توبة العبد ويعفو عنه ويمحو سيئاته.
6- الحث على الاستيقاظ من غفلة المعصية: كما استيقظ الرجل من نومه، يجب على العبد أن يستيقظ من غفلته ويتوب إلى ربه.

معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث رواه الإمام البخاري في صحيحه (رقم 6309) والإمام مسلم (رقم 2747).
- الحديث يرد على من يتصور أن المعصية تحجب العبد عن رحمة الله، بل إن فرح الله بتوبته أعظم من أي ذنب.
- ينبغي للعبد أن يستشعر هذا المعنى ليكون دافعًا له للإسراع في التوبة وعدم التأخر فيها.
أسأل الله تعالى أن يتوب علينا ويوفقنا للتوبة النصوح، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في التوبة (٢٧٤٥) عن عبيد اللَّه بن معاذ العنبريّ، حدثنا أبي، حدثنا أبو يونس، عن سماك، قال: خطب النعمان فقال (فذكره).
قال سماك: «فزعم الشعبيُّ أنّ النّعمان رفع هذا الحديث إلى النبيّ ﷺ، وأما أنا فلم أسمعه».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 359 من أصل 1075 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: الله أشد فرحًا بتوبة عبده من رجل وجد بعيره الضال

  • 📜 حديث: الله أشد فرحًا بتوبة عبده من رجل وجد بعيره الضال

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: الله أشد فرحًا بتوبة عبده من رجل وجد بعيره الضال

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: الله أشد فرحًا بتوبة عبده من رجل وجد بعيره الضال

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: الله أشد فرحًا بتوبة عبده من رجل وجد بعيره الضال

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب