حديث: الصيام لي وأنا أجزي به

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب الترغيب في الصوم مطلقًا وما جاء في فضله

عن أبي هريرة، قال: قال رسولُ الله ﷺ: «قال الله: كلُّ عمل ابن آدم له إلّا الصِّيام فإنّه لي وأنا أجزي به، والصِّيام جُنّة، وإذا كان يوم صوم أحدكم فلا يرفث ولا يصْخب، فإنْ سابَّهُ أحدٌ أو قاتله فليقل: إنّي امْرؤٌ صائم. والذي نفسُ محمّد بيده! لَخُلُوفُ فمِ الصَّائم أطيبُ عند الله من ريح المسك. للصَّائم فرحتان يفرحهُما: إذا أفطرَ فرح، وإذا لقي ربَّهُ فرح بصومه».

متفق عليه: رواه البخاريّ في الصوم (١٩٠٤)، ومسلم في الصيام (١١٥١: ١٦٣) كلاهما من طريق ابن جريج، أخبرني عطاء (هو ابن أبي رباح)، عن أبي صالح الزّيّات، أنه سمع أبا هريرة رضي الله عنه يقول (فذكره).

عن أبي هريرة، قال: قال رسولُ الله ﷺ: «قال الله: كلُّ عمل ابن آدم له إلّا الصِّيام فإنّه لي وأنا أجزي به، والصِّيام جُنّة، وإذا كان يوم صوم أحدكم فلا يرفث ولا يصْخب، فإنْ سابَّهُ أحدٌ أو قاتله فليقل: إنّي امْرؤٌ صائم. والذي نفسُ محمّد بيده! لَخُلُوفُ فمِ الصَّائم أطيبُ عند الله من ريح المسك. للصَّائم فرحتان يفرحهُما: إذا أفطرَ فرح، وإذا لقي ربَّهُ فرح بصومه».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإن حديث أبي هريرة رضي الله عنه الذي رواه البخاري ومسلم من أعظم الأحاديث التي تبين فضل الصيام ومكانته عند الله تعالى. وإليكم الشرح الوافي لهذا الحديث العظيم:

أولاً. شرح المفردات:


● الصيام: الإمساك عن المفطرات من طلوع الفجر إلى غروب الشمس بنية التقرب إلى الله.
● جُنَّة: وقاية وستر من النار ومن الآثام.
● يرفث: يفحش في الكلام أو يتكلم بما لا يحل من الكلام البذيء.
● يصخب: يرفع صوته بالمشاجرة واللغط.
● سابَّه: شتمه وآذاه بالقول.
● خُلوف: تغير رائحة الفم بسبب الجوع والعطش.

ثانياً. شرح الحديث:


يبدأ الحديث ببيان أن الله تعالى يختص الصيام لنفسه من بين سائر الأعمال، فبينما الأعمال الأخرى يجازي عليها الله بعشر أمثالها إلى سبعمائة ضعف إلا الصيام، فإن الله يتولى جزاءه بنفسه من غير تحديد بحد، وذلك لعظم مكانة الصيام عنده.
وقوله: "والصيام جنة" أي أنه وقاية للعبد من النار كما جاء في الحديث: "الصيام جنة من النار كجنة أحدكم من القتال" (رواه أحمد والنسائي)، وهو أيضاً وقاية من الشهوات والمعاصي.
ثم يبين النبي ﷺ آداب الصيام فيأمر الصائم بأن يتجنب الرفث والصخب، فإذا تعرض لأذى من أحد فليتحلى بالصبر والحلم، وليذكر أنه صائم فيكف لسانه ويمتنع عن المقابلة بالمثل.
ثم يقسم النبي ﷺ بنفسه الشريفة مؤكداً على عظم أجر الصائم عند الله، فخلوف فم الصائم الذي يتأذى به الناس في الدنيا يكون أطيب عند الله من ريح المسك، وذلك لما فيه من أثر الطاعة والعبادة.
وأخيراً يبين الحديث أن للصائم فرحتين: فرحة عند فطره بما أباح الله له من الطيبات بعد انقضاء يوم الصوم، وفرحة أعظم عند لقاء ربه حين يجد جزاء صومه كاملاً غير منقوص.

ثالثاً. الدروس المستفادة:


1. عظم فضل الصيام وأنه من أفضل القربات عند الله تعالى.
2. الصيام سبب للوقاية من النار ومن المعاصي والآثام.
3. وجوب حفظ الصيام من اللغو والرفث والصخب والمشاجرات.
4. الحث على الصبر والحلم عند التعرض للإيذاء، والاستعانة على ذلك بتذكر العبادة.
5. بيان عظيم جزاء الصائم عند الله وأن الله يتولى جزاءه بنفسه.
6. أن المشقة في الطاعة تكون سبباً للأجر العظيم والفرح الدائم.

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا الحديث أصل في بيان فضل الصيام وخصوصيته بين العبادات.
- ينبغي للصائم أن يجتنب كل ما ينقص ثواب صومه من اللغو والجدال والغيبة وغيرها.
- الفرحتان المذكورتان في الحديث تدلان على كمال الجزاء للصائم في الدنيا والآخرة.
أسأل الله تعالى أن يتقبل منا الصيام والقيام، وأن يجعله وقاية لنا من النار، وأن يبلغنا فرحة اللقاء في جنات النعيم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في الصوم (١٩٠٤)، ومسلم في الصيام (١١٥١: ١٦٣) كلاهما من طريق ابن جريج، أخبرني عطاء (هو ابن أبي رباح)، عن أبي صالح الزّيّات، أنه سمع أبا هريرة رضي الله عنه يقول (فذكره). واللفظ للبخاريّ، ولفظ مسلم قريب منه.
قوله: «والصّيام جُنّة» بضم الجيم أي سترة ووقاية من الآثام في الدنيا، ومن النار في الآخرة.
وقوله: «فلا يرفث» بضم الفاء وكسرها، والمراد بالرَّفث الكلام الفاحش، ويطلق على الجماع وعلى مقدماته.
وقوله: «ولا يصخب» وفي لفظ مسلم: «ولا يسخب» بالسين بدل الصاد المهملة وهو بمعناه، والصَّخب: الخصام والصّياح.
وقوله: «لخلوف فم الصائم» الخلوف بضم الخاء المعجمة واللام: المراد به تغيّر رائحة فم الصّائم بسبب الصّيام.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 103 من أصل 428 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: الصيام لي وأنا أجزي به

  • 📜 حديث: الصيام لي وأنا أجزي به

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: الصيام لي وأنا أجزي به

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: الصيام لي وأنا أجزي به

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: الصيام لي وأنا أجزي به

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, December 17, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب