حديث: ثلاث دعوات لا ترد: دعوة الوالد والصائم والمسافر
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء أن للصّائم دعوة لا تُرد
حسن: رواه البيهقي (٣/ ٣٤٥)، والضياء في المختارة (٢٠٥٧) كلاهما من طريق أبي العباس
محمد بن يعقوب، حدّثنا إبراهيم بن بكر المروزي، حدثنا السهمي عبد الله بن بكر، حدثنا حميد الطويل، عن أنس بن مالك، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث شريف رواه الإمام البيهقي في "شعب الإيمان" وغيره، وحسنه عدد من أهل العلم، وهو من الأحاديث التي تبين عظيم فضل الله تعالى وكرمه، حيث يفتح أبواب الإجابة لعباده في أحوال مخصوصة.
أولاً. شرح المفردات:
● دعوات: جمع دعوة، وهي الطلب والابتهال إلى الله تعالى بالسؤال والرجاء.
● لا ترد: أي لا تُرَدُّ بالإجابة، بمعنى أنها مُستَجَابة بإذن الله، أو أنها أقرب إلى القبول.
ثانياً. شرح الحديث:
يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم أن هناك ثلاث حالات يكون فيها الدعاء مستجاباً، أو أقرب إلى الاستجابة، وهي:
1- دعوة الوالد: وهي دعوة الأب أو الأم لولدهما، سواء كانت دعوة خير أو دعوة شر. وهذا من برهما وعظيم حقهما، فدعوتهما مستجابة بحكم فضل الله ورحمته، وتأكيداً على وجوب البر والإحسان إليهما. فدعوة الوالد لولده مستجابة، كما أن دعوته عليه – والعياذ بالله – كذلك، وهذا تحذير عظيم من عقوقهما.
2- دعوة الصائم: وذلك في وقت صيامه، وخاصة عند الإفطار. فالصائم قد ترك شهوته وطعامه وشرابه لله، فهو في حالة ضعف وتذلل، فالله تعالى يكرمه بإجابة دعائه في هذه الحال المباركة.
3- دعوة المسافر: وذلك لأنه يكون في حالة اغتراب عن أهله ووطنه، غالباً ما يكون متضرعاً خاشعاً، طالباً العون والسلامة في طريقه، فالله تعالى يستجيب له تكريماً لهذه الحالة وتيسيراً لأمره.
ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:
1- عظم حق الوالدين: الحديث يظهر مكانة الوالدين وعظيم حقهما، حتى أن دعوتهما لا ترد، مما يحث الولد على برهما وإرضائهما، والحذر من إغضابهما.
2- فضل الصوم: ليس فقط فيه الأجر العظيم، بل هو أيضاً سبب لإجابة الدعاء، فيحرص الصائم على الدعاء في حال صيامه، وخاصة عند الإفطار.
3- فضل السفر: السفر مظنة المشقة، لكنه أيضاً من مواطن إجابة الدعاء، فينبغي للمسافر أن يكثر من الدعاء في أسفاره.
4- كرم الله تعالى ورحمته: أن جعل لعباده أوقاتاً وأحوالاً تكون فيها أدعيتهم قريبة من الإجابة، مما يدل على سعة فضله ورحمته بعباده.
5- الحث على الدعاء في هذه الأوقات: ينبغي للمسلم أن يغتنم هذه الأحوال والأوقات المباركة، فيكثر فيها من الدعاء بما يحتاجه من خير الدنيا والآخرة.
رابعاً. تنبيهات مهمة:
- معنى أن الدعاء "لا يرد" أنه *أقرب إلى القبول والإجابة*، ولا يعني ذلك الجزم بالاستجابة بشكل مطلق، فاستجابة الدعاء لها شروط وموانٍ، كحلّال المطعم وحسن الظن بالله والإلحاح في الدعاء، وقد تتعلق بحكمة الله تعالى.
- ينبغي للمسلم أن يتخير في دعائه، فيدعو بخيري الدنيا والآخرة، ويجتهد في الإكثار من الدعاء في هذه الأحوال المذكورة.
أسأل الله تعالى أن يتقبل منا الدعاء، وأن يجعلنا من الذاكرين الشاكرين.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
محمد بن يعقوب، حدّثنا إبراهيم بن بكر المروزي، حدثنا السهمي عبد الله بن بكر، حدثنا حميد الطويل، عن أنس بن مالك، فذكره.
وإسناده حسن من أجل إبراهيم بن بكر المروزي فإنه حسن الحديث.
يقول ابن الجوزيّ: «إبراهيم بن بكر ستة، لا نعلم فيهم ضعيفًا سوى هذا» يعني الشيباني. ذكره الحافظ في «اللسان» في ترجمة إبراهيم بن بكر الشيباني، وذكر منهم إبراهيم بن بكر السهمي يعني أنه ليس من الضعفاء.
وفي الباب ما روي عن عبد الله بن عمرو بن العاص، قال: قال رسول الله: «إنّ للصّائم عند فطره لدعوةٌ ما تُردّ».
رواه ابن ماجه (١٧٥٣) عن هشام بن عمار، قال: حدثنا الوليد بن مسلم، قال: حدثنا إسحاق ابن عبد الله المدني، قال: سمعت عبد الله بن أبي مليكة، يقول: سمعت عبد الله بن عمرو بن العاص، فذكره.
ورواه ابن السني (٤٧٥)، والحاكم (١/ ٤٢٢) وعنه البيهقي في فضائل الأوقات (١٤٢) كلّهم من طريق الحكم بن موسي، حدّثنا الوليد بن مسلم، بإسناده. وزادوا: وسمعت عبد الله يقول عند فطره: «اللهم! إني أسألك رحمتك التي وسعت كلَّ شيء أن تغفر لي ذنوبي».
وفيه إسحاق بن عبيدالله وهو ابن أبي مليكة القرشيّ التيميّ المدني، ويقال: المكيّ، روى عن أخيه عبد الله بن أبي مليكة. وقد نقل محقق كتاب «تهذيب الكمال» أنه وجد في حواشي النسخ من قول المؤلف: «أظنه أخاه».
قال الأعظمي: هذا هو الظاهر، ومن قال: إنه إسحاق بن عبيدالله بن أبي المهاجر المخزومي مولاهم أخو إسماعيل بن عبيدالله فقد وهم.
وقد روى عنه جمع ولكن لم يوثقه إلا ابن حبان، فهو في درجة مقبول، ويحتاج إلى المتابعة، وأما البوصيري فصححه.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 100 من أصل 428 حديثاً له شرح
- 75 لا يغرنكم نداء بلال ولا البياض حتى ينفجر الفجر
- 76 تسحر النبي ﷺ وزيد بن ثابت ثم قاما إلى الصلاة
- 77 لا يمنعنكم أذان بلال من السحور
- 78 الفرق بين اذان ابن ام مكتوم وبلال في السحور
- 79 أتسحر في أهلي ثم أسرع لأدرك السجود مع رسول الله
- 80 تسحرنا مع رسول الله ثم قمنا إلى الصلاة
- 81 إن وسادتك لعريض! إنما هو سواد الليل وبياض النهار
- 82 الفجر فجران، فأما الذي يكون كذنب السرحان فلا تحل الصلاة...
- 83 كلوا واشربوا حتى يعترض لكم الأحمر
- 84 تسحَّرتُ ثم انطلقتُ إلى المسجد
- 85 إذا سمع أحدكم النداء والإناء في يده فلا يضعه
- 86 عجِّلوا الفطر تكنوا بخير
- 87 لا تزال أمتي على سنتي ما لم تنتظر بفطرها النجوم
- 88 يعجل المغرب والإفطار كما كان رسول الله يصنع
- 89 تعجيل الفطر سبب لظهور الدين
- 90 إذا رأيتم الليل قد أقبل من هاهنا فقد أفطر الصائم
- 91 وقت إفطار الصائم عند غروب الشمس
- 92 إذا كان أحدكم صائمًا فليفطر على التمر
- 93 الإفطار على رطبات قبل الصلاة
- 94 صلاة المغرب قبل الإفطار ولو على شربة ماء
- 95 من فطر صائما كان له مثل أجره
- 96 دعاء الافطار: ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء...
- 97 أفطر عندكم الصائمون وأكل طعامكم الأبرار وصلت عليكم الملائكة
- 98 الذين يفطرون قبل تحلّة صومهم
- 99 ثلاثة لا ترد دعوتهم: الإمام العادل والصائم حتى يفطر ودعوة...
- 100 ثلاث دعوات لا ترد: دعوة الوالد والصائم والمسافر
- 101 الصائم تصلي عليه الملائكة إذا أكل عنده
- 102 زكاة الجسد الصوم
- 103 الصيام لي وأنا أجزي به
- 104 خلوف فم الصائم أطيب عند الله من ريح المسك
- 105 الصوم لي وأنا أجزي به
- 106 خلوف فم الصائم اطيب عند الله من المسك
- 107 أمر الله يحيى بن زكريا بخمس كلمات
- 108 عليك بالصوم فإنه لا مثل له
- 109 من صام يومًا في سبيل الله باعد الله وجهه عن...
- 110 من صام يومًا في سبيل الله زحزح الله وجهه عن...
- 111 من صام يومًا في سبيل الله باعد الله منه جهنم...
- 112 من استطاع الباءة فليتزوج فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج
- 113 فتنة الرجل في أهله وماله وجار تكفرها الصلاة والصيام والصدقة
- 114 باب الريان للصائمين في الجنة
- 115 من أنفق زوجين في سبيل الله نودي من أبواب الجنة
- 116 الصيام جنة.
- 117 الصيام جنة من النار
- 118 الصيام جنة يستجن بها العبد من النار
- 119 الصوم جنة والصدقة تطفئ الخطيئة والصلاة برهان
- 120 الصيام جنة من النار فمن أصبح صائمًا فلا يجهل
- 121 الصوم جنة
- 122 الطاعم الشاكر بمنزلة الصائم الصابر
- 123 الطاعم الشاكر له مثل أجر الصائم الصابر
- 124 يا عائشة هل عندكم شيء فإني صائم
معلومات عن حديث: ثلاث دعوات لا ترد: دعوة الوالد والصائم والمسافر
📜 حديث: ثلاث دعوات لا ترد: دعوة الوالد والصائم والمسافر
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: ثلاث دعوات لا ترد: دعوة الوالد والصائم والمسافر
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: ثلاث دعوات لا ترد: دعوة الوالد والصائم والمسافر
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: ثلاث دعوات لا ترد: دعوة الوالد والصائم والمسافر
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








