حديث: الصائم تصلي عليه الملائكة إذا أكل عنده

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما روي في استغفار الملائكة للصائم إذا أُكل عنده حتى يفرغوا

رُوي عن أمّ عمارة بنت كعب الأنصارية، أن النبي ﷺ دخل عليها، فقدمت إليه طعامًا، فقال: «كلي». فقالت: إني صائمة. فقال رسول الله ﷺ: «إنّ الصّائم تصلي عليه الملائكة إذا أُكل عنده حتى يفرغوا». وربما قال: «حتى يشبعوا».

حسن: رواه الترمذي (٧٨٥)، وابن ماجه (١٧٤٨)، وأحمد (٢٧٠٦٠)، وابن حبان (٣٤٣٠) كلهم من طريق شعبة، عن حبيب بن زيد، قال: سمعت مولاة لنا يقال لها ليلى نحدث عن جدته (يعني أمّ عمارة بنت كعب) فذكرته.

رُوي عن أمّ عمارة بنت كعب الأنصارية، أن النبي ﷺ دخل عليها، فقدمت إليه طعامًا، فقال: «كلي». فقالت: إني صائمة. فقال رسول الله ﷺ: «إنّ الصّائم تصلي عليه الملائكة إذا أُكل عنده حتى يفرغوا». وربما قال: «حتى يشبعوا».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث شريف فيه موعظة عظيمة وآداب جليلة، وها هو شرحه على النحو التالي:

أولاً. شرح المفردات:


● أم عمارة بنت كعب الأنصارية: هي صحابية جليلة، اسمها نسيبة بنت كعب، من فضليات النساء ومن السابقات إلى الإسلام، وشهدت بيعة العقبة وغزوة أحد وغيرها، وكانت من المجاهدات في سبيل الله.
● قدمت إليه طعامًا: أي وضعت بين يديه طعامًا لتطعمه إياه.
● «كلي»: أمر من النبي صلى الله عليه وسلم لها بأن تأكل معه.
● إني صائمة: أي أنها كانت صائمة نافلة، وليس صوم فرض، وإلا لما قدمت الطعام أصلاً.
● «تصلي عليه الملائكة»: أي تطلب له الرحمة والمغفرة من الله تعالى.
● «حتى يفرغوا» أو «حتى يشبعوا»: أي حتى ينتهي الأكلون من طعامهم.

ثانيياً:

شرح الحديث:
يخبرنا هذا الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم دخل على الصحابية الجليلة أم عمارة رضي الله عنها، فكرمته وأحسنت ضيافته بتقديم الطعام له. فأمرها النبي صلى الله عليه وسلم بأن تأكل معه، فأخبرته بأنها صائمة (صيام نافلة)، فبشرها صلى الله عليه وسلم بأن الصائم الذي يُؤكل عنده طعام -أي يُطعم غيره وهو صائم- تنزل عليه بركة عظيمة، حيث تدعو له الملائكة بالرحمة والمغفرة والبركة طوال مدة الأكل، حتى ينتهي الضيوف من طعامهم.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- فضل إطعام الطعام: الحديث يظهر فضل إطعام الطعام وكرم الضيافة، وهي من صفات المؤمنين.
2- الأجر العظيم للصائم المُطعم: يجمع الصائم بين أجر الصيام وأجر إطعام الطعام، وهذه منزلة عالية.
3- دعاء الملائكة للعبد: استجابة دعاء الملائكة له فضل عظيم، فهم لا يدعون إلا بخير.
4- التيسير وعدم التشديد: في فعل الخير، حيث لم يشأ النبي صلى الله عليه وسلم أن تبقى صائمة وتفوت عليها فضيلة الأكل مع ضيفها الكريم، بل أرشدها إلى أجر أعظم.
5- حسن المعاشرة وآداب الضيافة: من آداب الضيافة أن يدعو المضيف ضيفه للأكل معه، كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم.
6- جواز الفطر في صيام النافلة لأجل الضيافة: وهذا من رحمة الإسلام ويسره، حيث يمكن للصائم أن يفطر من أجل إكرام ضيفه ويأخذ الأجرين.

رابعاً. معلومات إضافية:


● حكم الحديث: رواه الترمذي في جامعه وقال: "هذا حديث حسن غريب"، ورواه ابن ماجه وأحمد، وهو حسن.
● من فوائد الحديث الاجتماعية: أنه يحث على التواصل الاجتماعي وتبادل الزيارات وإطعام الطعام، مما يقوي أواصر المحبة بين المسلمين.
● ليس خاصاً بالنساء: هذا الفضل يعم كل صائم يطعم غيره، رجلاً كان أو امرأة.
نسأل الله تعالى أن يجعلنا من الذين يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الترمذي (٧٨٥)، وابن ماجه (١٧٤٨)، وأحمد (٢٧٠٦٠)، وابن حبان (٣٤٣٠) كلهم من طريق شعبة، عن حبيب بن زيد، قال: سمعت مولاة لنا يقال لها ليلى نحدث عن جدته (يعني أمّ عمارة بنت كعب) فذكرته.
ورواه الترمذي (٧٨٤) من وجه آخر عن شريك، عن حبيب بن زيد.
وليلي مولاة أم عمارة ذكرها ابن حبان في «الثقات» (٥/ ٣٤٦) وأخرج حديثها في «الصحيح». ولم يرو عنها غير حبيب بن زيد، ولم يونقها أحد غير ابن حبان فهي «مجهولة».
وفي التقريب: «مقبولة» أي عند المتابعة.
وأما الترمذي فقال: حسن صحيح. وهو تساهل منه.
وقال: وأم عمارة هي جدة حبيب بن زيد الأنصاريّ.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 101 من أصل 428 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: الصائم تصلي عليه الملائكة إذا أكل عنده

  • 📜 حديث: الصائم تصلي عليه الملائكة إذا أكل عنده

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: الصائم تصلي عليه الملائكة إذا أكل عنده

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: الصائم تصلي عليه الملائكة إذا أكل عنده

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: الصائم تصلي عليه الملائكة إذا أكل عنده

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب