حديث: عن عبد الله بن عمر: نهى رسول الله ﷺ عن صيام أيام التشريق.

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب النّهي عن الصّيام في أيام التّشريق

عن المطلب بن عبد الله، أنه دعا أعرابيًّا إلى طعامه، وذلك يوم النحر، فقال الأعرابيُّ: إني صائم. فقال: إني سمعت عبد الله بن عمر يقول: سمعت رسول الله ﷺ يعني ينهي عن صيام هذه الأيام.

صحيح: رواه ابن خزيمة (٢١٤٨)، وعبد بن حميد (٨٣٠) والنسائي في الكبرى (٢٨٩٩) كلهم من حديث عبد الرزاق، حدّثنا معمر، عن عاصم بن سليمان، عن المطلب، فذكره.

عن المطلب بن عبد الله، أنه دعا أعرابيًّا إلى طعامه، وذلك يوم النحر، فقال الأعرابيُّ: إني صائم. فقال: إني سمعت عبد الله بن عمر يقول: سمعت رسول الله ﷺ يعني ينهي عن صيام هذه الأيام.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أهلاً وسهلاً بك، وأسأل الله أن يوفقنا جميعاً لفهم سنة نبيه والعمل بها.
هذا الحديث الذي ذكر حديث صحيح، رواه الإمام البخاري في صحيحه، وسأشرحه لك شرحاً وافياً إن شاء الله، معتمداً على كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة.
### أولاً. نص الحديث ومصدره
الحديث رواه الإمام البخاري في صحيحه (كتاب الصوم، باب صيام أيام التشريق)، عن المطلب بن عبد الله بن حنطب، أنه دعا أعرابياً إلى طعامه يوم النحر (أي أول أيام عيد الأضحى)، فقال الأعرابي: "إني صائم"، فرد عليه المطلب قائلاً: "إني سمعت عبد الله بن عمر يقول: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم ينهى عن صيام هذه الأيام".
### ثانياً. شرح المفردات
● يوم النحر: هو اليوم العاشر من ذي الحجة، وهو أول أيام عيد الأضحى المبارك.
● هذه الأيام: المقصود بها أيام التشريق، وهي الأيام الثلاثة التي تلي يوم النحر (الحادي عشر، والثاني عشر، والثالث عشر من ذي الحجة). وسُميت بذلك لأن الناس كانوا يشرقون فيها اللحم، أي يقددونه ويجففونه تحت أشعة الشمس (الشروق).
### ثالثاً. شرح الحديث
يخبرنا المطلب بن عبد الله عن موقف حصل معه، حيث دعا رجلاً من البادية (أعرابياً) إلى تناول الطعام عنده في يوم عيد الأضحى (يوم النحر)، فاعتذر الأعرابي بأنه صائم. فأنكر المطلب عليه ذلك، ونقل له نهي النبي صلى الله عليه وسلم الصريح عن صيام هذه الأيام، والذي سمعه من الصحابي الجليل عبد الله بن عمر رضي الله عنهما مباشرة.
المقصود بـ "هذه الأيام" في النهي:
جمهور العلماء على أن النهي يشمل يوم العيد نفسه (يوم النحر) وأيام التشريق الثلاثة التي تليه، أي الأيام الأربعة: 10، 11، 12، 13 من ذي الحجة.
حكم صيام هذه الأيام:
صيام هذه الأيام محرم، وهذا هو قول جمهور العلماء من المالكية والشافعية والحنابلة، واستدلوا بهذا الحديث وغيره من الأحاديث الصحيحة التي فيها النهي الصريح. فصيامها معصية لله ورسوله.
### رابعاً. الدروس المستفادة والعبر
1- تحريم صيام أيام العيد والتشريق: وهذا من رحمة الله تعالى بعباده، حيث جعل لهم أياماً يأكلون فيها ويشربون ويُظهرون الفرح والسرور بنعمه، ويتقوون بها على طاعته. فإلزام النفس بالصوم في هذه الأيام مخالف لهذه الحكمة.
2- حرص الصحابة والتابعين على تطبيق السنة ونشرها: لاحظ كيف أن المطلب لم يكتفِ بمنع الرجل من الصوم، بل بين له الحكم الشرعي ونقل له كلام النبي صلى الله عليه وسلم حتى يقتنع ويعلم الحكمة. وهذا من الدعوة إلى الله بالحكمة والموعظة الحسنة.
3- التثبت في نقل العلم: نقل المطلب الحديث بسنده المتصل (سمعت عبد الله بن عمر يقول: سمعت رسول الله...) مما يدل على الدقة والأمانة في نقل السنة.
4- بيان أن الجهل بالحكم لا يعذر إذا تيسر العلم: الأعرابي كان جاهلاً بالحكم، فلم يعنفه المطلب بل علمه برفق، فزال عذره.

خامساً:

استثناءات من حرمة الصيام
ذكر الفقهاء استثناءات يجوز فيها الصيام في أيام التشريق فقط (لا يوم العيد نفسه)، وهي:
- لمن لم يجد الهدي في الحج، وهو المتمتع أو القارن الذي لم يجد ثمن الهدي، فيجوز له الصيام أيام التشريق قضاءً عن أيام منى، كما في قوله تعالى: {فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ فِي الْحَجِّ وَسَبْعَةٍ إِذَا رَجَعْتُمْ} [البقرة: 196].
- لمن كان عليه صيام نذر معين وافق هذه الأيام، فيجب عليه الوفاء بنذره.
- ومن كان عليه قضاء من رمضان السابق وخاف فواته إن لم يصمه (كأن يدركه رمضان القادم قبل القضاء)، فجمهور العلماء على جواز صيامه في أيام التشريق لهذه الضرورة.
والله تعالى أعلم، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه ابن خزيمة (٢١٤٨)، وعبد بن حميد (٨٣٠) والنسائي في الكبرى (٢٨٩٩) كلهم من حديث عبد الرزاق، حدّثنا معمر، عن عاصم بن سليمان، عن المطلب، فذكره.
ووقع في نسخة ابن خزيمة: «عبد الله بن عمر» والصواب أنه عبد الله بن عمرو.
ولم أجد هذا الحديث في مصنف عبد الرزاق في مظانه، فانظر أين أخرجه؟ .
والمطلب بن عبد الله بن المطلب مختلف في سماعه، قال البخاري: «لا أعرف للمطلب بن حنطب عن أحد من أصحاب النبي ﷺ سماعا إلا أنه يقول: حدثني من شهد النبي ﷺ» العلل الكبير للترمذي (٢/ ٩٦٤).
والإسناد صحيح، وفيه تصريح لسماعه من عبد الله بن عمرو، فلا نستطيع أن نرد هذا التصريح
من قول البخاري الذي فيه إجمال، ثم قوله: حدثني من شهد النبي ﷺ يدل على أنه سمع عددا من الصحابة، وتصريحه بالسماع من أحد الصحابة هو تفسير لهذا الإجمال.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 223 من أصل 428 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: عن عبد الله بن عمر: نهى رسول الله ﷺ عن صيام أيام التشريق.

  • 📜 حديث: عن عبد الله بن عمر: نهى رسول الله ﷺ عن صيام أيام التشريق.

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: عن عبد الله بن عمر: نهى رسول الله ﷺ عن صيام أيام التشريق.

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: عن عبد الله بن عمر: نهى رسول الله ﷺ عن صيام أيام التشريق.

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: عن عبد الله بن عمر: نهى رسول الله ﷺ عن صيام أيام التشريق.

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب