حديث: هل تنصرون إلا بضعفائكم

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب الاستعانة بدعاء الضعفاء والصالحين في الجهاد

عن مصعب بن سعد قال: رأى سعد رضي الله عنه أن له فضلا على من دونه، فقال النبي ﷺ: «هل تنصرون إلا بضعفائكم».

صحيح: رواه البخاري في الجهاد والسير (٢٨٩٦) عن سليمان بن حرب، حدثنا محمد بن طلحة، عن طلحة، عن مصعب بن سعد قال .

عن مصعب بن سعد قال: رأى سعد ﵁ أن له فضلا على من دونه، فقال النبي ﷺ: «هل تنصرون إلا بضعفائكم».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم أيها السائل الكريم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث عظيم من جوامع كلم النبي صلى الله عليه وسلم، الذي أوتي جوامع الكلم وخُصَّ ببدائع الحكم. وها أنا أشرحه لك على النحو التالي:
### أولاً. تخريج الحديث ومصدره
هذا الحديث رواه الإمام البخاري في صحيحه في كتاب الجهاد والسير، باب الْحَثِّ عَلَى الْجِهَادِ، برقم (2896).

ثانياً. شرح المفردات:


● سعد: هو سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه، أحد العشرة المبشرين بالجنة، وهو من السابقين الأولين إلى الإسلام.
● رضي الله عنه: اختصار لـ "رضي الله عنه".
● ﷺ: اختصار لـ "صلى الله عليه وسلم".
● له فضلاً على من دونه: أي يرى نفسه أفضل وأعلى مكانة ممن هم أقل منه شأناً في المجتمع (كالفقراء والضعفاء).
● تنصرون: تُغلبون وتنتصرون على أعدائكم.
● بضعفائكم: بالدعاء والصدق والإخلاص الذي يكون من ضعفائكم.

ثالثاً. شرح الحديث:


يحدثنا مصعب بن سعد عن موقف حدث مع أبيه سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه، حيث رأى في نفسه فضلاً ومزية على بعض المسلمين الذين هم أقل منه مكانة اجتماعية أو مادية. فما كان من النبي صلى الله عليه وسلم إلا أن وجهه توجيهاً تربوياً عظيماً، بقوله: «هل تنصرون إلا بضعفائكم».
ومعنى هذا الكلام النبوي العظيم:
أن النصر والتمكين لهذه الأمة لا يأتي بقوة الأغنياء أو الأقوياء أو ذوي المناصب وحدهم، بل إن الدعاء الخالص والعبادة الصادقة التي يأتي بها الضعفاء والفقراء والصالحون -ممن لا يشغلهم مال ولا منصب عن العبادة- هي سبب عظيم من أسباب نصر الأمة وتمكينها. فهم بقلوبهم المخلصة وأيديهم المرفوعة بالدعاء، يكونون سنداً وعوناً للأمة في معاركها.

رابعاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- تحذير من الكبر واحتقار الآخرين: الحديث تحذير من أن ينظر الإنسان إلى نفسه أنه أفضل من الآخرين، خاصة من هم أقل منه في أمور الدنيا.
2- قيمة الضعفاء في الأمة: للفقراء والضعفاء والصالحين دور عظيم في نصر الأمة، بدعائهم وعبادتهم وإخلاصهم.
3- سبب النصر الحقيقي: النصر من الله تعالى، وهو يأتي بسبب الإيمان والتقوى والدعاء، وليس بالقوة المادية فقط.
4- التربية النبوية على التواضع: النبي صلى الله عليه وسلم كان يربي أصحابه على التواضع وعدم احتقار أي فرد في المجتمع المسلم.
5- وحدة الصف المسلم: يجب أن يكون الصف المسلم متكاملاً، يعزز بعضه بعضاً، ولا يحتقر أحدٌ أحداً.

خامساً:

معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث من جوامع كلم النبي صلى الله عليه وسلم، الذي كان يقول فيه المعاني العظيمة بأقل الألفاظ.
- سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه استجاب لهذا التوجيه النبوي، وكان من أعظم الصحابة تواضعاً وإيماناً.
- ينبغي للمسلم أن يتذكر دائماً أن الأعمال بخواتيمها، وقد يكون ذلك الضعيف المسكين أفضل عند الله من الغني القوي.
أسأل الله أن يجعلنا من المتواضعين في أنفسنا، المعززين لإخوانهم المسلمين، وأن ينصر الأمة بدعاء صالحيه وعباده المخلصين.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الجهاد والسير (٢٨٩٦) عن سليمان بن حرب، حدثنا محمد بن طلحة، عن طلحة، عن مصعب بن سعد قال .. فذكره.
قال الحافظ في الفتح (٦/ ٨٨): «إن صورة هذا السياق مرسل، لأن مصعبا لم يدرك زمان هذا القول، لكن هو محمول على أنه سمع ذلك عن أبيه ...».
ورواه النسائي (٣١٧٨) من طريق مسعر، عن طلحة بن مصرف، عن مصعب بن سعد، عن أبيه أنه ظن أن له فضلا على من دونه من أصحاب النبي ﷺ، فقال نبي الله ﷺ: «إنما ينصر الله هذه الأمة بضعيفها بدعوتهم وصلاحهم وإخلاصهم». وإسناده صحيح.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 157 من أصل 424 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: هل تنصرون إلا بضعفائكم

  • 📜 حديث: هل تنصرون إلا بضعفائكم

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: هل تنصرون إلا بضعفائكم

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: هل تنصرون إلا بضعفائكم

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: هل تنصرون إلا بضعفائكم

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب