حديث: ائتوا نوحا أول رسول بعثه الله

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب أخبار نوح ﵇ وأنه أول الرسل إلى الأرض

عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله ﷺ: «يجمع الله الناس يوم القيامة ... في حديث الشفاعة الطويل وجاء فيه: ولكن ائتوا نوحا أول رسول بعثه الله قال فيأتون نوحا ﷺ فيقول لست هناكم فيذكر خطيئته التي أصاب فيستحيي ربه منها ولكن ائتوا إبراهيم ..».
هذا لفظ مسلم، وفي لفظ البخاري: «فيأتونه فيقول: لستُ هناكم ويذكر سؤاله ربه ما ليس له به علم فيستحي فيقول: ائتوا خليل الرحمن ...».

متفق عليه: رواه البخاري في التفسير (٤٤٧٦)، ومسلم في الإيمان (١٩٣: ٣٢٢) كلاهما من طرق عن قتادة، عن أنس .

عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله ﷺ: «يجمع الله الناس يوم القيامة ... في حديث الشفاعة الطويل وجاء فيه: ولكن ائتوا نوحا أول رسول بعثه الله قال فيأتون نوحا ﷺ فيقول لست هناكم فيذكر خطيئته التي أصاب فيستحيي ربه منها ولكن ائتوا إبراهيم ..».
هذا لفظ مسلم، وفي لفظ البخاري: «فيأتونه فيقول: لستُ هناكم ويذكر سؤاله ربه ما ليس له به علم فيستحي فيقول: ائتوا خليل الرحمن ...».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا الحديث العظيم الذي ذكرتَ جزءاً منه هو جزء من حديث الشفاعة الطويل المتفق عليه، الذي يصور موقفاً من أهوال يوم القيامة، ويبرز مكانة النبي محمد ﷺ وشفاعته العظمى لأهل الموقف.

أولاً. شرح المفردات:


● لستُ هناكم: أي لستُ بأهلٍ لهذه المهمة، أو لستُ المُخْتَصَّ بها.
● يستحيي ربه منها: أي يشعر بالحياء من ربه بسبب تلك الخطيئة.
● سؤاله ربه ما ليس له به علم: المقصود قوله تعالى على لسان إبراهيم: {وَأَرِنِي كَيْفَ تُحْيِي الْمَوْتَىٰ} [البقرة: 260]. وسُميَ هذا سؤالاً عما ليس له به علم لأنه سؤال عن الكيفية، والله أعلم بكيفية إحيائه الموتى.

ثانياً. شرح الحديث:


يصف لنا النبي ﷺ مشهداً من مشاهد يوم القيامة، حيث يجتمع الناس في عرصات القيامة، ويشتد بهم الكرب والهلع، فيطلبون من يشفع لهم عند الله ليقضي بينهم ويبدأ الحساب.
● فيأتون آدم ﷺ أولاً: لأنه أبو البشر، فيعتذر ويذكر خطيئته (أكل الشجرة) ويستحي من ربه منها.
● ثم يأتون نوحاً ﷺ: فيعتذر أيضاً ويذكر خطيئته (دعاؤه على قومه بالغرق دون استثناء من في الأرض، كما في قوله تعالى: {رَّبِّ لَا تَذَرْ عَلَى الْأَرْضِ مِنَ الْكَافِرِينَ دَيَّارًا} [نوح: 26])، ويستحي من ربه من ذلك.
● ثم يأتون إبراهيم ﷺ: فيعتذر ويذكر قوله: {وَأَرِنِي كَيْفَ تُحْيِي الْمَوْتَىٰ} [البقرة: 260]، وهو سؤالٌ عن الكيفية، ويستحي من ذلك.
ثم يذكر الحديث أنهم يذهبون إلى موسى ﷺ، ثم إلى عيسى ﷺ، وكلٌ يعتذر ويذكر ذنباً أو أمراً استحيى منه أمام ربه، حتى ينتهي الأمر بهم إلى النبي محمد ﷺ، فيقوم ويشفع لهم عند الله تعالى.

ثالثاً. الدروس المستفادة:


1- عظمة مقام النبي ﷺ وعلو منزلته عند الله: حيث خُتمت به الرسالات، وجُعلت الشفاعة العظمى له.
2- تواضع الأنبياء وورعهم: فهم مع عصمتهم من الكبائر، إلا أنهم يتذكرون زلاتهم ويستحيون منها، ولا يغترون بما أعطاهم الله من منزلة.
3- حياء العبد من ربه: خير ما يستحيي منه العبد هو ربه، وهذا من كمال الإيمان.
4- شدة هول يوم القيامة: حتى الأنبياء يرهبون ذلك الموقف، فكيف بغيرهم؟
5- فضل الاستغفار والتوبة: فكل نبي اعتذر بذنب قد تاب منه وغفر له، لكنه لا يزال يتذكره ويستحي منه.

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا الحديث يرد على منكري الشفاعة من المبتدعة، فهو صريح في ثبوت الشفاعة للنبي ﷺ ولغيره من الأنبياء.
- الذنوب التي ذكرها الأنبياء هي ذنوب صغائر قد غفرها الله لهم، ولكنهم يتذكرونها تواضعاً لله وخضوعاً.
- الشفاعة المقصودة هنا هي الشفاعة العظمى الخاصة بالنبي ﷺ، التي يتأخر عنها الأولون والآخرون حتى تنتهي إليه.
نسأل الله أن يشفع فينا نبيه ﷺ، وأن يجمعنا به في جنات النعيم.
والله أعلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في التفسير (٤٤٧٦)، ومسلم في الإيمان (١٩٣: ٣٢٢) كلاهما من طرق عن قتادة، عن أنس .. فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 32 من أصل 185 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: ائتوا نوحا أول رسول بعثه الله

  • 📜 حديث: ائتوا نوحا أول رسول بعثه الله

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: ائتوا نوحا أول رسول بعثه الله

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: ائتوا نوحا أول رسول بعثه الله

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: ائتوا نوحا أول رسول بعثه الله

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب