حديث: أمركم رسول الله ﷺ بالجهاز
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب كتمان رسول الله ﷺ أمر خروجه من أصحابه
رسول الله ﷺ بالجهاز؟ فقالت: نعم فتجهزه، قال: وإلى أين؟ قالت: ما سمّى لنا شيئًا غير أنه قد أمرنا بالجهاز.
حسن: رواه البيهقي في الدلائل (٥/ ١٢) من حديث يونس بن بكير، عن ابن إسحاق، قال: حدثنا محمد بن جعفر، عن عروة بن الزبير، عن عائشة فذكرته.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، وهو حديث صحيح، وفيه دروس وعبر عظيمة. وإليك الشرح المفصل:
أولاً. شرح المفردات:
● تغربل حنطة: أي تنخل قمحًا أو حبوبًا لتنقيتها من الشوائب استعدادًا لطحنها وتحويلها إلى طعام (سويق أو غيره) للسفر.
● بالجهاز: يعني الاستعداد للسفر وتجهيز الزاد والمتاع.
● ما سمى لنا شيئًا: أي لم يحدد لنا وجهة أو مكانًا معينًا.
ثانياً. شرح الحديث:
تصف لنا أم المؤمنين عائشة - رضي الله عنها - موقفًا حصل لها مع أبيها الصديق أبي بكر - رضي الله عنه - حيث دخل عليها فرآها منشغلة بتنقية الحنطة (القمح) وتحضيرها. فاستغرب سؤالها: "ما هذا؟" أي: لماذا تقومين بهذا العمل؟ هل هناك سبب خاص؟
ثم خمن السبب فقال: "أمركم رسول الله ﷺ بالجهاز؟" أي: هل أمركم النبي صلى الله عليه وسلم أن تستعدوا وتجهزوا متاع السفر؟
فأجابته - رضي الله عنها -: "نعم"، confirming أن الأمر صادر من رسول الله صلى الله عليه وسلم.
فما كان من الصديق - وهو القدوة في الطاعة والاستجابة - إلا أن بادر فورًا إلى المساعدة وقال: "فتجهزه"، أي: سأساعدك في تجهيزه وإتمامه.
ولكن، كأب حريص وكمستشار حكيم، سأل سؤالًا لاستيضاح الصورة الكاملة: "وإلى أين؟" أي: ما هي الوجهة التي سنسافر إليها؟
فأجابته ابنته العالمة الفقيهة: "ما سمّى لنا شيئًا"، أي أن النبي صلى الله عليه وسلم لم يحدد لهم المكان أو الوجهة، بل "قد أمرنا بالجهاز" فقط.
ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:
1- الطاعة المطلقة لله ورسوله: يظهر من فعل أبي بكر وعائشة - رضي الله عنهما - الاستجابة الفورية لأمر النبي صلى الله عليه وسلم دون تردد أو تساؤل عن الحكمة أو التفاصيل أولاً. هذه هي طاعة المؤمن الحق التي لا تتوقف على معرفة السبب.
2- الثقة الكاملة في قيادة النبي ﷺ: لم يسأل أبو بكر: "ولماذا؟" أو "ما الحكمة؟"، بل سأل "إلى أين؟" ليكمل الاستعداد على أكمل وجه، وحين علم أن الوجهة غير معروفة، لم يعترض أو يتردد، بل استمر في الطاعة. وهذا يدل على ثقته المطلقة بأن كل ما يأمر به النبي صلى الله عليه وسلم هو الخير والحق.
3- الحكمة من إخفاء الوجهة أحيانًا: قد يكون إخفاء النبي ﷺ لوجهة السفر من باب كتمان السر العسكري أو لعدم إفشاء أمر مهم للعدو، أو لاختبار صدق إيمان الصحابة وطاعتهم. وهو درس في أن القائد قد يخفي بعض الخطط عن أصحابه لمصلحة عامة.
4- التعاون على البر والتقوى: مسارعة أبي بكر - رضي الله عنه - لمساعدة ابنته في التجهيز رغم منصبه وكونه خليفة لاحقاً، показывает تواضعه وتعاونه في أمور الخير وطاعة الرسول.
5- أدب الصحابة مع النبي ﷺ: لم تستفسر عائشة ولا أبو بكر عن الحكمة أو يعترضا على عدم تحديد المكان، بل امتثلا للأمر. وهذا الأدب العظيم هو من أسباب رفعتهم وفضيلتهم.
6- الاستعداد المبكر لأوامر الله ورسوله: يظهر الحديث حرص الصحابة على التجهيز السريع والمبكر لتنفيذ أمر رسول الله، وعدم تأخيره أو التكاسل فيه.
رابعاً. معلومات إضافية:
- هذا الحديث كان في سياق الاستعداد لغزوة تبوك، وهي آخر غزوات الرسول صلى الله عليه وسلم، وكانت في ظروف صعبة جدًا (حر شديد، مسافة بعيدة، عدو قوي).
- أمر النبي صلى الله عليه وسلم بالجهاز دون تحديد الوجهة لحكمة عظيمة، وهي أن الرومان كانوا يجمعون الجيوش عند حدود البلاد، وكشف الوجهة مبكرًا قد يعطي العدو فرصة للاستعداد أكثر.
- في هذا الموقف اختبار صعب لصدق إيمان المؤمنين، فمن يجهز للسفر دون معرفة الوجهة أو مدة الغياب هو مؤمن حقًا يثق في قيادة نبيه.
أسأل الله أن يجعلنا من الذين يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وأن يوفقنا لطاعته وطاعة رسوله في السر والعلن.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
تخريج الحديث
وإسناده حسن من أجل محمد بن إسحاق.
وهو في سيرة ابن هشام (٢/ ٣٩٧) بدون إسناد، وفيه: ثم إن رسول الله ﷺ أعلم الناس أنه سائر إلى مكة، وأمرهم بالجد والتهيؤ وقال: «اللهم خذ العيون والأخبار، عن قريش حتى نبغتها في بلادها».
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 631 من أصل 1279 حديثاً له شرح
- 606 علي لا والله لا أمحوك أبدًا
- 607 أَمَّرَ رَسُول اللَّهِ ﷺ فِي غَزْوَةِ مُوتَةَ زَيْدَ بْنَ حَارِثَةَ
- 608 السلب للقاتل
- 609 خمسون طعنة وضربة ليس منها شيء في دبره
- 610 إن قتل زيد فجعفر، وإن قتل جعفر فعبد الله بن...
- 611 ابن عمر يسلم على ابن ذي الجناحين
- 612 جعفر بن أبي طالب يقاتل حتى الموت في غزوة مؤتة.
- 613 أقسمت يا نفس لتنزلنه لتنزلن أو لتكرهنه
- 614 من بكى عليه يقال له: أنت كذلك
- 615 أخذ الراية سيف من سيوف الله، حتى فتح الله عليهم
- 616 ثم أخذها خالد بن الوليد عن غير إمرة ففتح له
- 617 بعث رسول الله ﷺ جيش الأمراء وقال: عليكم زيد بن...
- 618 أخذ الراية خالد بن الوليد ودافع القوم
- 619 انقطعت في يدي يوم مؤتة تسعة أسياف
- 620 لما جاء قتل ابن حارثة وجعفر وعبد الله جلس النبي...
- 621 لما أتى نعي جعفر عرفنا في وجه رسول الله الحزن
- 622 خُذْ عَلَيْكَ ثِيَابَكَ وَسِلَاحَكَ ثُمَّ ائْتِنِي
- 623 أي الناس أحب إليك قال عائشة
- 624 بعث رسول الله ﷺ عمرو بن العاص في ذات السلاسل
- 625 احتلمت في ليلة باردة فأشفقت إن اغتسلت أن أهلك
- 626 بعث سرية عبد الله بن عمر وغنائم الإبل في نجد
- 627 بعثنا رسول الله إلى إضَم فقتلنا عامرًا الأشجعي فنزل القرآن
- 628 صلح الحديبية ووثوب بني بكر على خزاعة
- 629 انصر هداك الله نصرًا أعتدا
- 630 صيام المسافر في رمضان ونهي النبي عن المشقة
- 631 أمركم رسول الله ﷺ بالجهاز
- 632 لعل الله اطلع على من شهد بدرا، قال: اعملوا ما...
- 633 يا حاطب أفعلت؟
- 634 كتب حاطب بن أبي بلتعة كتابًا إلى أهل مكة
- 635 من اطلع الله عليه من أهل بدر فقال اعملوا ما...
- 636 كتاب حاطب إلى كفار قريش
- 637 خروج النبي في رمضان إلى مكة مع عشرة آلاف
- 638 من دخل دار أبي سفيان فهو آمن، ومن أغلق بابه...
- 639 أمرنا رسول الله ﷺ بالفطر في السفر
- 640 خروج أبي سفيان لطلب خبر رسول الله ﷺ عام الفتح
- 641 المحيا محياكم، والممات مماتكم
- 642 قلتم: أما الرجل فقد أخذته رأفة بعشيرته ورغبة في قريته،...
- 643 من دخل دار أبي سفيان فهو آمن ومن أغلق عليه...
- 644 ابن عباس: أبو سفيان وعبد الله بن أبي أمية يطلبان...
- 645 اهجوا قريشًا فإنه أشد عليها من رشق بالنبل
- 646 منزلنا إن شاء الله إذا فتح الله الخيف
- 647 لا يرث المؤمن الكافر ولا يرث الكافر المؤمن
- 648 دخل النبي ﷺ عام الفتح من كداء.
- 649 اقتلوه إن ابن خطل متعلق بأستار الكعبة
- 650 دخل النبي مكة يوم الفتح وعليه عمامة سوداء
- 651 عليه عمامة سوداء
- 652 دخل النبي مكة ولواؤه أبيض وعليه عمامة سوداء
- 653 رسول الله ﷺ يقرأ سورة الفتح ويرجع فيها
- 654 اليوم يوم يعظم الله فيه الكعبة
- 655 لما قدم رسول الله مكة كان قيس في مقدمته
معلومات عن حديث: أمركم رسول الله ﷺ بالجهاز
📜 حديث: أمركم رسول الله ﷺ بالجهاز
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: أمركم رسول الله ﷺ بالجهاز
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: أمركم رسول الله ﷺ بالجهاز
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: أمركم رسول الله ﷺ بالجهاز
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, December 17, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








