حديث: كان النبي ﷺ، إذا نزل عليه الوحي اشتد ذلك عليه
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب قوله: ﴿إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُبِينًا (١)﴾
حسن: رواه أحمد (٤٤٢١) والبزار - كشف الأستار (٤٠٠) كلاهما من طريق محمد بن جعفر، حدثنا شعبة، عن جامع بن شداد، عن عبد الرحمن بن أبي علقمة، قال: سمعت عبد الله بن مسعود، قال: فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، وأسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم رواه الإمام البخاري في صحيحه، وفيه قصة عظيمة من قصص السيرة النبوية، تتعلق بصلح الحديبية وما تلاه من نزول سورة الفتح، وسأشرحه لك جزءاً جزءاً بإذن الله.
أولاً. شرح المفردات:
● زمن الحديبية: أي في وقت صلح الحديبية في السنة السادسة للهجرة.
● دهاسا من الأرض: الدهاس هو الرمل الكثير الذي يُدَهْسُ فيه، أي يُوطَأُ ويُسَارُ عليه.
● يكلؤنا: يحرسنا ويقوم على حراستنا ليلاً.
● تنم: نم (أمر من النوم).
● اهضبوا: كلمة تعني تكلموا أو انطقوا، ويقصد بها هنا أن يتحدثوا ليوقظوا غيرهم.
● منتبذا: متباعداً ومنفرداً.
● يغطي رأسه بثوبه: يلف رأسه بثيابه أو بردائه.
ثانياً. شرح الحديث:
يحدثنا الصحابي الجليل عبد الله بن مسعود رضي الله عنه عن موقف حصل أثناء عودة النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه من الحديبية.
1- الموقف الأول: النوم عن صلاة الفجر:
- نزل المسلمون في مكان رملي أثناء سفرهم، وخشي النبي صلى الله عليه وسلم أن يهاجمهم العدو ليلاً، فسأل: «مَنْ يَكْلَؤُنَا؟» أي من يحرسنا الليلة؟
- فتكفل بلال رضي الله عنه بالحراسة. ولكن النبي صلى الله عليه وسلم أمره أن ينام هو أيضاً («إِذَا تَنَمْ»)، فنام الجميع حتى طلعت الشمس.
- استيقظ الناس على شروق الشمس، ففزعوا لأنهم فاتتهم صلاة الفجر في وقتها. وكان ضمنهم عمر بن الخطاب وغيره من كبار الصحابة.
- بدأ الصحابة يهمهمون ويتحدثون ليوقظوا بعضهم («اهْضِبُوا»)، فاستيقظ النبي صلى الله عليه وسلم.
- هنا جاءت الرخصة والتيسير من النبي صلى الله عليه وسلم، حيث أمرهم أن يصلوا الصلاة كما كانوا يصلونها في أوقاتها (أي أن يقضوها الآن)، وقال: «كَذَلِكَ فَافْعَلُوا، لِمَنْ نَامَ أَوْ نَسِيَ». وهذه هي القاعدة الشرعية العظيمة: من نام عن صلاة أو نسيها، فليصلها بمجرد أن يتذكرها.
2- الموقف الثاني: نزول سورة الفتح:
- بعد ذلك، ضلت ناقة النبي صلى الله عليه وسلم، فذهب عبد الله بن مسعود يبحث عنها فوجدها وقد تعلق حبلها بشجرة، فأعادها إلى النبي صلى الله عليه وسلم فركبها وهو مسرور.
- ثم جاءت لحظة عظيمة، وهي نزول الوحي على النبي صلى الله عليه وسلم. وكان الصحابة يعرفون أن الوحي ينزل عليه بعلامات، منها أنه كان «يَشْتَدُّ ذَلِكَ عَلَيْهِ» أي يثقل عليه الأمر جداً، ويتغير حاله، وكان في هذه المرة يغطي رأسه بثوبه.
- بعد أن انقطع الوحي، جاءهم النبي صلى الله عليه وسلم مسروراً مبشراً بأن الله قد أنزل عليه: {إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُّبِينًا} [سورة الفتح: 1]. وكان هذا إعلاناً بأن صلح الحديبية، الذي بدا للبعض أنه تنازل من المسلمين، هو في الحقيقة فتح عظيم ومقدمة لفتح مكة وانتصار الإسلام.
ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:
1- التيسير في الدين ورفع الحرج: الحديث أصل عظيم في أن النائم أو الناسي للصلاة معذور، ولا إثم عليه، وعليه أن يقضي الصلاة فور استيقاظه أو تذكره. وهذا من رحمة الله تعالى بهذه الأمة ويسر شريعتها.
2- حرص الصحابة على الصلاة: يفهم من فزعهم عندما فاتتهم الصلاة مدى حرصهم على أداء الفرائض في أوقاتها، ومقدار مكانة الصلاة في قلوبهم.
3- طاعة النبي صلى الله عليه وسلم والانقياد لأمره: انظر كيف أنهم عندما استيقظوا لم يبادروا بالفعل حتى يأمرهم النبي صلى الله عليه وسلم، فامتثلوا لأمره على الفور.
4- البشارة بالفرج بعد الشدة: نزول سورة الفتح بعد أحداث الحديبية العصيبة درس في أن المؤمن يثق في نصر الله وتأييده، حتى لو بدت الأمور غير ذلك في الظاهر. فالله تعالى يقدّر الخير حيث لا ينتظره العباد.
5- أخلاق النبي صلى الله عليه وسلم: تواضعه حيث كان يسير مع أصحابه، وفرحه برد ناقته، وحرصه على أمنهم وسلامتهم.
6- علامات نزول الوحي: الحديث يصف بعض ما كان يحدث للنبي صلى الله عليه وسلم عند نزول الوحي، مما يزيدنا يقيناً بأن القرآن الكريم هو وحي من الله تعالى وليس قول بشر.
رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:
● صلح الحديبية: كان في السنة السادسة للهجرة، وسمي بذلك لأنه تم عند قرية تسمى "الحديبية" قرب مكة.
● سورة الفتح: نزلت أثناء رجوع المسلمين من الحديبية إلى المدينة، مبشرة بنصر قريب وفتح عظيم.
- الحكمة من تأخير الصلاة هنا كانت الرخصة بسبب السفر والمشقة، وليس لأن النوم عن الصلاة سنة، بل الصلاة يجب أداؤها في وقتها، ومن فاتته يقضيها.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وأن يفقهنا في ديننا.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
تخريج الحديث
وإسناده حسن من أجل عبد الرحمن بن أبي علقمة، روى عنه جمعٌ، وذكره ابن حبان في ثقات التابعين، وقيل له صحبة.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 1439 من أصل 1947 حديثاً له شرح
- 1414 أكل المومن معتدل
- 1415 المؤمن يأكل في معى واحد والكافر يأكل في سبعة أمعاء
- 1416 الكافر يأكل في سبعة أمعاء
- 1417 المؤمن يأكل في مِعًى واحد والكافر يأكل في سبعة أمعاء
- 1418 في الجنة بحر اللبن وبحر الماء وبحر العسل وبحر الخمر
- 1419 إذا سألتم الله فسلوه الفردوس، فإنه أوسط الجنة وأعلى الجنة
- 1420 بُعِثْتُ والساعة كهاتين
- 1421 أكلت مع النبي ﷺ خبزا ولحما أو ثريدا
- 1422 رب اغفر لي خطيئتي وجهلي وإسرافي في أمري
- 1423 أستغفر الله وأتوب إليه في اليوم أكثر من سبعين مرة
- 1424 لا أزال أغفر لهم ما استغفروني
- 1425 قامت الرحم فقالت: هذا مقام العائذ من القطيعة
- 1426 البغي وقطيعة الرحم من أعجل الذنوب عقوبة
- 1427 لا يدخل الجنة قاطع
- 1428 فضل صلة الرحم في بسط الرزق وطول العمر
- 1429 من سره أن يبسط له في رزقه فليصل رحمه
- 1430 الرحم شجنة فمن وصلها وصلته ومن قطعها قطعته
- 1431 إن الرحم شجنة من الرحمن، فقال الله: من وصلك وصلته...
- 1432 الواصل الذي إذا قطعت رحمه وصلها
- 1433 الكبائر والفواحش تبطل الأعمال
- 1434 لو كان الدين عند الثريا لتناوله رجال من الفرس
- 1435 أنزلت علي سورة هي أحب إلي مما طلعت عليه الشمس
- 1436 لقد أنزلت علي آية هي أحب إلي من الدنيا جميعا
- 1437 رسول الله ﷺ يقرأ سورة الفتح ويرجع في قراءته
- 1438 يا ابن الخطاب إني رسول الله ولن يضيعني الله أبدا
- 1439 كان النبي ﷺ، إذا نزل عليه الوحي اشتد ذلك عليه
- 1440 معجزة تكثير الماء يوم الحديبية
- 1441 قام النبي حتى تورمت قدماه فقال: أفلا أكون عبدا شكورا
- 1442 أفلا أحب أن أكون عبدا شكورا
- 1443 اقرأ فلان فإنها السكينة نزلت للقرآن
- 1444 الملائكة تستمع لقراءة القرآن
- 1445 إنا أرسلناك شاهدا ومبشرا ونذيرا
- 1446 بيعة الرضوان على الثبات لا على الموت
- 1447 بيعة الصحابة على الموت في غزوة الحديبية
- 1448 لو كان أحد أعز ببطن مكة من عثمان بن عفان...
- 1449 نهى النبي ﷺ عن الخذف
- 1450 من حلف بملة غير الإسلام كاذبا فهو كما قال
- 1451 أنتم اليوم خير أهل الأرض
- 1452 مكان بيعة الرضوان تحت الشجرة
- 1453 الشجرة التي يقال لها شجرة الرضوان فقطعت بأمر عمر بن...
- 1454 لا يدخل النار من أصحاب الشجرة أحد الذين بايعوا تحتها
- 1455 من شهد بدرا والحديبية لا يدخل النار.
- 1456 وَهُوَ الَّذِي كَفَّ أَيْدِيَهُمْ عَنْكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ عَنْهُمْ بِبَطْنِ مَكَّةَ
- 1457 بسم الله الرحمن الرحيم وما نعرف الرحمن الرحيم
- 1458 عن أبي هريرة: أنزل الله في كتابه قوما استكبروا لا...
- 1459 خرج معتمرًا فحال كفار قريش بينه وبين البيت
- 1460 أمر النبي أصحابه أن يرملوا ثلاثة أشواط ليرى المشركون جلدهم.
- 1461 حلق النبي وطائفة من أصحابه وقصر بعضهم
- 1462 اللهم ارحم المحلِّقين والمقصرين
- 1463 لا تسبوا أصحابي فوالذي نفسي بيده
معلومات عن حديث: كان النبي ﷺ، إذا نزل عليه الوحي اشتد ذلك عليه
📜 حديث: كان النبي ﷺ، إذا نزل عليه الوحي اشتد ذلك عليه
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: كان النبي ﷺ، إذا نزل عليه الوحي اشتد ذلك عليه
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: كان النبي ﷺ، إذا نزل عليه الوحي اشتد ذلك عليه
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: كان النبي ﷺ، إذا نزل عليه الوحي اشتد ذلك عليه
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








