حديث: أستودع الله دينك وأمانتك وآخر عملك

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب من الأدب ألا يترك الرجل يد رجلٍ حتى يتركها الآخر

عن ابن عمر قال: كان رسول الله ﷺ إذا ودع رجلا أخذ بيده فلا يدعها حتى يكون الرجل هو يدع يد النبي ﷺ ويقول: «أستودع الله دينك، وأمانتك، وآخر عملك».

حسن: رواه الترمذي (٣٤٤٢، ٣٤٤٣)، وأبو داود (٢٦٠٠)، وابن ماجه (٢٨٢٦)، وصحّحه ابن خزيمة (٢٥٣١)، وابن حبان (٢٦٩٣)، والحاكم (١/ ٤٤٢) كلهم من طرق عن ابن عمر إلا أن بعض الطرق فيها مقال، ولكن يقوّي بعضه بعضا كما أن بعضهم اقتصر على دعاء التوديع فقط.

عن ابن عمر قال: كان رسول الله ﷺ إذا ودع رجلا أخذ بيده فلا يدعها حتى يكون الرجل هو يدع يد النبي ﷺ ويقول: «أستودع الله دينك، وأمانتك، وآخر عملك».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث الشريف رواه الإمام الترمذي في سننه، وهو حسن، وهو من هدي النبي ﷺ في توديع أصحابه، وفيه عظيم عنايته ﷺ بهم وحرصه على خيرهم.

أولاً. شرح المفردات:


● وَدَّعَ رَجُلًا: أي أَرَادَ مُفَارَقَتَهُ وَالوَدَاعَ لَهُ.
● أَخَذَ بِيَدِهِ: مَسَكَ بِيَدِهِ تَأْلِيفًا لِقَلْبِهِ وَإِظْهَارًا لِلْمَوَدَّةِ.
● لَا يَدَعُهَا: لَا يُرْسِلُهَا وَلَا يُفَارِقُهَا.
● حَتَّى يَكُونَ الرَّجُلُ هُوَ يَدَعُ يَدَ النَّبِيِّ ﷺ: أي يَبْقَى مُتَمَسِّكًا بِيَدِهِ حَتَّى يَكُونَ الصَّاحِبُ هُوَ الَّذِي يَسْحَبُ يَدَهُ أَوَّلًا بِرِفْقٍ وَأَدَبٍ.
● أَسْتَوْدِعُ اللَّهَ: أُسَلِّمُ وَأُوكِلُ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى وَأَحْفَظُ عِنْدَهُ.
● دِينَكَ: أي عَقِيدَتَكَ وَإِيمَانَكَ.
● أَمَانَتَكَ: جَمِيعَ مَا اؤْتُمِنْتَ عَلَيْهِ مِنْ حُقُوقِ اللَّهِ وَحُقُوقِ العِبَادِ.
● آخِرَ عَمَلِكَ: خَاتِمَةَ أَمْرِكَ وَآخِرَ أَعْمَالِكَ الَّتِي تُخْتَمُ لَكَ بِهَا حَيَاتُكَ.

ثانيًا. شرح الحديث:


يصف لنا الصحابي الجليل عبدالله بن عمر رضي الله عنهما هدي النبي ﷺ عند توديع أحد أصحابه. فكان ﷺ لا يكتفي بمجرد كلمات الوداع، بل كان يأخذ بيد الرجل ويتمسك بها، لا هو الذي يتركها، بل يظل ممسكًا بها حتى يكون الصحابي نفسه هو الذي يسحب يده برفق وأدب، تعبيرًا عن شدة حب النبي ﷺ لأصحابه وحرصه على بقاء الألفة بينهم.
وفي هذا الموقف، كان النبي ﷺ يقول لهذا الصحابي المودع: "أستودع الله دينك، وأمانتك، وآخر عملك". وهذا دعاء عظيم، حيث يوصي النبي ﷺ أخاه المسلم إلى الله تعالى، ويسأل الله أن يحفظ له ثلاثة أمور هي أغلى ما يملك الإنسان:
1- دِينَكَ: وهو أعظم ما يخاف عليه المسلم، فالإيمان يمكن أن يزول بالمعاصي والشبهات، فدعا له بحفظ عقيدته وإيمانه.
2- أَمَانَتَكَ: وهي كل ما اؤتمن عليه المسلم من حقوق لله كالصلاة والصيام، وحقوق للعباد كالأموال والأعراض والودائع.
3- آخِرَ عَمَلِكَ: لأن خاتمة العمل بالإيمان هي سبيل النجاة، والفوز بالجنة. فسأل الله له أن يختم له بخير.

ثالثًا. الدروس المستفادة والعبر:


1- الرحمة والشفقة بأفراد الأمة: يظهر الحديث مدى رحمة النبي ﷺ وشفقته على أصحابه، وحرصه على توطيد أواصر المحبة بينهم.
2- أهمية الدعاء للمسلم عند الفراق: ينبغي للمسلم أن يدعو لأخيه عند الفراق بأفضل الدعاء، اقتداءً بالنبي ﷺ.
3- بيان أهم ما يجب على المسلم الحرص عليه: وهي الأمور الثلاثة المذكورة في الحديث (الدين، الأمانة، حسن الخاتمة)، فهي جوهر سعادة الدنيا والآخرة.
4- التأدب مع الأخوة في الله: التمسك باليد وعدم المفارقة أولاً هو أدب جميل يدل على التقدير والمحبة.
5- التوكل على الله حق التوكل: بتفويض الأمور كلها لله تعالى والاستعانة به في حفظ النعم.

رابعًا. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الدعاء "أستودع الله دينك، وأمانتك، وآخر عملك" من الأدعية الجامعة التي ينبغي للمسلم أن يحفظها ويقولها لمن يودعه من إخوانه.
- فيه إرشاد إلى أن حسن الخاتمة هو من أعظم نعم الله على عبده، فيجب على المسلم أن يسأل الله ذلك دائماً.
- هذا الهَدْي النبوي يعلمنا كيفية تقوية الروابط الاجتماعية وإظهار المشاعر الطيبة بين المسلمين، مما ينشر المحبة والألفة.
أسأل الله تعالى أن يحفظ علينا ديننا وأماناتنا وأن يختم لنا بخير عمل، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الترمذي (٣٤٤٢، ٣٤٤٣)، وأبو داود (٢٦٠٠)، وابن ماجه (٢٨٢٦)، وصحّحه ابن خزيمة (٢٥٣١)، وابن حبان (٢٦٩٣)، والحاكم (١/ ٤٤٢) كلهم من طرق عن ابن عمر إلا أن بعض الطرق فيها مقال، ولكن يقوّي بعضه بعضا كما أن بعضهم اقتصر على دعاء التوديع فقط.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 388 من أصل 1112 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: أستودع الله دينك وأمانتك وآخر عملك

  • 📜 حديث: أستودع الله دينك وأمانتك وآخر عملك

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: أستودع الله دينك وأمانتك وآخر عملك

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: أستودع الله دينك وأمانتك وآخر عملك

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: أستودع الله دينك وأمانتك وآخر عملك

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب