حديث: قال لعمار: «تقتلك الفئة الباغية»

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب إخبار النبي ﷺ أن عمارًا تقتله الفئة الباغية

عن أم سلمة أن رسول اللَّه ﷺ قال لعمار: «تقتلك الفئة الباغية»

صحيح: رواه مسلم في الفتن وأشراط الساعة (٢٩١٦) من طرق عن شعبة، قال: سمعت خالدًا يحدث عن سعيد بن أبي الحسن، عن أمه، عن أم سلمة، فذكرته.

عن أم سلمة أن رسول اللَّه ﷺ قال لعمار: «تقتلك الفئة الباغية»

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح الحديث الشريف:
الحديث:
عن أم سلمة رضي الله عنها أن رسول الله ﷺ قال لعمار: «تقتلك الفئة الباغية».


1. شرح المفردات:


● عمار: هو عمار بن ياسر رضي الله عنه، من السابقين إلى الإسلام، وأحد الصحابة العظام، عُذب في سبيل الله، وكان من المهاجرين.
● تقتلك: أي ستكون سببًا لقتلك.
● الفئة الباغية: الفئة تعني الجماعة أو الطائفة، والباغية تعني الظالمة المعتدية التي تخرج على الحق وتتجبر.


2. شرح الحديث:


هذا الحديث من الأحاديث الصحيحة التي رواها الإمام مسلم في صحيحه وغيره من أئمة الحديث، وهو من علامات النبوة؛ حيث أخبر النبي ﷺ عمارًا رضي الله عنه بأنه سيُقتل على يد جماعة باغية ظالمة. وقد تحقق هذا في واقعة صفين سنة 37 هـ، حيث قُتل عمار رضي الله عنه وهو يقاتل في صف علي بن أبي طالب رضي الله عنه ضد جيش معاوية رضي الله عنه.
وقد فهم الصحابة من هذا الحديث أن معاوية ومن معه هم الفئة الباغية؛ لأن عمار قُتل في صفوفهم، وهذا ما أشار إليه علي رضي الله عنه حين قال: "قتل عمارٌ تقتله الفئة الباغية". وهذا لا يقدح في صحابة رسول الله ﷺ، فمعاوية رضي الله عنه وأصحابه مجتهدون في المسألة، وقد يكون لهم أجر الاجتهاد، ولكنهم في هذه الواقعة هم البغاة لخروجهم على الإمام الحق.


3. الدروس المستفادة منه:


● علامة من علامات النبوة: حيث تحقق ما أخبر به النبي ﷺ، وهذا يزيد المؤمن يقينًا بنبوة محمد ﷺ.
● بيان خطر الفتنة: الحديث يحذر من الفتن والاقتتال بين المسلمين، وأنه قد يصل الأمر إلى قتل الأبرياء والصالحين.
● التثبت في الأمور: يجب على المسلم أن يتثبت ويحكم بالشرع ولا يتبع الهوى، فالبغي ظلم وعدوان.
● التأسّي بالصحابة: رغم ما حدث بين الصحابة من خلاف، إلا أنهم كانوا يتّقون الله ويحبون بعضهم بعضًا، ولم يقدح بعضهم في بعض، بل كانوا يرون أن ما حدث اجتهادٌ وفتنة.
● الصبر على البلاء: عمار رضي الله عنه كان من الصابرين، وقد قُتل في سبيل الله، وهو من أهل الجنة.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث رواه الإمام مسلم في صحيحه، وأحمد في مسنده، وغيرهم.
- عمار بن ياسر رضي الله عنه من الصحابة الذين بشّرهم النبي ﷺ بالجنة، وهو من الذين عُذّبوا في الله فصبروا.
- الفئة الباغية هي التي تخرج على الإمام الحق بغير حق، وقد بيّن العلماء أن الخروج على الإمام الجائر لا يجوز إلا بشروط، ومنها أن يكون هناك قدرة على تغيير المنكر دون فتنة أكبر.
- ينبغي للمسلم أن يعلم أن ما جرى بين الصحابة رضي الله عنهم كان اجتهادًا، وأنهم كلهم مجتهدون مأجورون، ولا يجوز لنا أن نطعن في أحد منهم، بل نترضى عنهم جميعًا.
أسأل الله أن يرزقنا الفقه في الدين، وأن يجنبنا الفتن ما ظهر منها وما بطن.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الفتن وأشراط الساعة (٢٩١٦) من طرق عن شعبة، قال: سمعت خالدًا يحدث عن سعيد بن أبي الحسن، عن أمه، عن أم سلمة، فذكرته.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 94 من أصل 409 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: قال لعمار: «تقتلك الفئة الباغية»

  • 📜 حديث: قال لعمار: «تقتلك الفئة الباغية»

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: قال لعمار: «تقتلك الفئة الباغية»

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: قال لعمار: «تقتلك الفئة الباغية»

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: قال لعمار: «تقتلك الفئة الباغية»

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب