حديث: لِيَليني منكم أُولو الأحلام والنُهى
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب من يُستحب أن يلي الإمام في الصف
صحيح: رواه مسلم في الصلاة (٤٣٣/ ١٢٣) من طريق أبي معشر، عن إبراهيم، عن علقمة، عن عبد الله بن مسعود فذكر الحديث.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فهذا حديث شريف رواه الإمام مسلم في صحيحه عن الصحابي الجليل عبد الله بن مسعود رضي الله عنه، وفيه توجيهات نبوية كريمة تتعلق بآداب المجالس وتقديم أهل الفضل والعقل، وتحذير من سوء الأدب وضوضاء الأسواق.
شرح المفردات:
● لِيَليني: أي ليقترب مني ويجلس بقربي.
● أُولو الأحلام والنُهى: أصحاب العقول الراجحة والحكمة، وهم الكبار العقلاء ذوو التجربة والرأي السديد.
● ثم الذين يلونهم: أي الذين يجلسون بعدهم في القرب من النبي صلى الله عليه وسلم، حسب فضلهم وعلمهم.
● هيشات الأسواق: الضوضاء والاختلاط والجلبة التي تكون في الأسواق، ويراد بها هنا كل ما يشبهها من سوء الأدب ورفع الأصوات وعدم الاحترام.
المعنى الإجمالي للحديث:
يأمر النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث أن يُقدَّم في الجلوس بالقرب منه أصحاب العقول الراجحة والحكمة، ثم الذين يليهم في الفضل والعلم والأدب، ويحذر من التشبه بأهل الأسواق في ضجيجهم وعدم أدبهم. وقد كرر النبي صلى الله عليه وسلم هذا القول ثلاث مرات للتأكيد على أهميته.
الدروس المستفادة منه:
1- تقديم أهل الفضل والعلم في المجالس: وهذا من الأدب الرفيع الذي شرعه الإسلام، حيث يُقدَّم ذوو العلم والحكمة والأخلاق في المجالس، ويُجعلون في الصدارة؛ ليكونوا قدوةً ولتستفاد حكمتهم.
2- مراعاة الآداب في المجالس: النهي عن كل ما يشبه ضوضاء الأسواق من رفع الأصوات وسوء الأدب وعدم الاحترام، خاصة في مجالس العلم والذكر.
3- التأكيد على القيم الأخلاقية: التكرار في الحديث ("ثلاثًا") يدل على أهمية هذا الأدب وضرورة التمسك به، وعدم الاستهانة به.
4- الحث على الهدوء والسكينة: المجالس يجب أن تكون مكانًا للوقار والاحترام، بعيدة عن الضجيج واللغو الذي لا فائدة منه.
معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث يدخل في باب "آداب المجالس" وقد اهتم العلماء به كثيرًا، وذكروا أن تقديم أهل العلم والفضل من صفات المؤمنين المتقين.
- "هيشات الأسواق" تُعد كنوع من التشبيه البليغ، حيث إن الأسواق غالبًا ما تكون أماكن للجلبة والاختلاط بغير ضابط، فيجب تجنب ذلك في المجالس المحترمة.
- يستفاد من الحديث أيضًا أهمية التربية على الأدب واحترام الكبار وأهل العلم، وهذا من التوجيهات النبوية التي تحافظ على تماسك المجتمع وقيمه.
نسأل الله تعالى أن يعلمنا الأدب ويرزقنا حسن الاتباع لسنة نبيه صلى الله عليه وسلم. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وهيشات الأسواق: ما يكون فيها من الجلبة، وارتفاع الأصوات، وما يحدث فيها من الفتن. وأصله من الهوش. وهو الاختلاط. يقال: تخالط القوم: إذا اختلطوا ودخل بعضهم في بعض، وبينهم تهاوش أي: اختلاط واختلاف. أفاده الخطابي.
وسبق في باب ما جاء في تسوية الصفوف حديث أبي مسعود وهو في مسلم.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 538 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 513 منكم منفرين فأيكم ما صلى بالناس فليتجوز
- 514 صلاة معاذ بالبقرة في العشاء وأمر النبي بسورتين من المفصل
- 515 يوجز الصلاة ويكملها
- 516 ما صلَّيتُ خلْفَ أحد أوجزَ صلاةً من صلاة رسول الله...
- 517 أُمَّ قومَك فمن أم قوما فليخفف
- 518 يؤمنا رسول الله بالصافات
- 519 أخف الناس صلاة على الناس وأطول الناس صلاة لنفسه
- 520 ما صلى وراء إمام أخف صلاة ولا أتم من رسول...
- 521 إني لأقوم في الصلاة أريد أن أطول فيها فأسمع بكاء...
- 522 إذا صلى الإمام قاعدًا فصلوا جلوسًا أجمعون
- 523 صلوا جلوسًا إذا صلى الإمام جالسًا
- 524 الإمام جُعل ليؤتم به فإذا كبَّر فكبِّروا
- 525 إن صلَّى قاعدًا فصلوا قعودًا
- 526 من طاعة الله طاعة الرسول ومن طاعته طاعة الأئمة
- 527 إذا صلى الأمير جالسا فصلوا جلوسا
- 528 رسول الله ﷺ يصلي إلى جنب أبي بكر والناس يصلون...
- 529 خرج بين رجلين، أحدهما العباس، لصلاة الظهر، وأبو بكر يصلي...
- 530 لم نزل قيامًا حتى نراه قد وضع وجهه في الأرض
- 531 لا تسبقوني بالركوع ولا بالسجود ولا بالقيام ولا بالانصراف
- 532 لا تُبادروني بركوع ولا بسجود فإنه مهما أسبقكم به إذا...
- 533 لا تُبادروني بالقيام في الصلاة والركوع والسجود
- 534 من رفع رأسه قبل الإمام جعل الله رأسه رأس حمار
- 535 أفي القوم أبي بن كعب؟
- 536 هلا أذكرتنيها
- 537 ما منعك أن تصلي معنا
- 538 لِيَليني منكم أُولو الأحلام والنُهى
- 539 المهاجرون والأنصار ليأخذوا عنه
- 540 عهد من النبي إلينا أن نليه ثم استقبل القبلة فقال...
- 541 صلاة النبي ﷺ بابن عباس عن يساره فأقامه عن يمينه
- 542 مسح النبي ﷺ على الخفين وصلى.
- 543 عن يسار رسول الله فأخذ بيدي فأدارني خلفه
- 544 وضع اليدين على الركبتين في الركوع
- 545 صلى النبي باليتيم والعجوز وراءه
- 546 صلى النبي ﷺ بأنس وأمه وخالته
- 547 صلاة ابن عباس إلى جنب النبي ﷺ وعائشة خلفهما.
- 548 صلاة النبي ﷺ وصف الرجال والغلمان
- 549 ما في النداء والصف الأول
- 550 خير صفوف الرجال أولها وشرها آخرها
- 551 لو تعلمون ما في الصف المقدّم لكانت قرعة
- 552 تقدموا فائتموا بي وليأتم بكم من بعدكم
- 553 إسباغ الوضوء في المكاره وكثرة الخطى إلى المساجد
- 554 خير صفوف الرجال مقدمها وشرها مؤخرها
- 555 صلاة الملائكة على الصف الأول في الصلاة
- 556 لا تختلفوا فتختلف قلوبكم
- 557 كان رسول الله يستغفر للصف المقدم ثلاثا وللثاني مرة
- 558 الصلاة على الصف الأول في الصلاة
- 559 الصف الأول يصلي عليه الله والملائكة
- 560 يتأخرون عن الصف الأول فيؤخرهم الله في النار
- 561 تسوية الصفوف من إقامة الصلاة
- 562 أقيموا صفوفكم وتراصوا فإني أراكم من وراء ظهري
معلومات عن حديث: لِيَليني منكم أُولو الأحلام والنُهى
📜 حديث: لِيَليني منكم أُولو الأحلام والنُهى
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: لِيَليني منكم أُولو الأحلام والنُهى
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: لِيَليني منكم أُولو الأحلام والنُهى
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: لِيَليني منكم أُولو الأحلام والنُهى
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, December 17, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








