حديث: لا آكله ولا أنهي عنه ولا أحرمه
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء في جواز أكل الضب
صحيح: رواه مسلم في الصيد والذبائح (١٩٤٨) عن أبي بكر بن أبي شيبة، حدّثنا علي بن مسهر، عن الشيباني، عن يزيد بن الأصم، قال، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا الحديث العظيم يجمع بين قصة عملية وبيان لحكم شرعي مهم، وسأشرحه لك جزءاً جزءاً معتمداً على كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة.
أولاً: شرح مفردات الحديث:
● عروس: أي شخص جديد العهد بالزواج، وهو الذي دعاهم إلى وليمة العرس.
● ضبًّا: حيوان بري معروف في الصحراء، من الزواحف، وكان بعض العرب يأكلونه في الجاهلية.
● فأكلٌ وتاركٌ: أي أن بعض الحضور أكل من لحم الضب، والبعض الآخر امتنع عن أكله.
● خِوانٌ: وهو طبق أو مائدة يوضع عليها الطعام.
● كفَّ يده: أي امتنع وأمسك يده عن الأكل.
ثانياً: شرح الحديث:
يحكي لنا الصحابي الجليل يزيد بن الأصم رضي الله عنه قصة دعوته إلى وليمة عرس، حيث قُدِّم للضيوف لحم الضب. ووقع الاختلاف بينهم؛ فبعضهم أكله وبعضهم تركه.
ثم يلتقي يزيد بن الأصم بالصحابي العالم الجليل، حبر الأمة وترجمان القرآن، عبد الله بن عباس رضي الله عنهما في اليوم التالي، فيخبره بما حدث. وعندما سمع ابن عباس كلام بعض الحضور الذين استدلوا بفعل النبي صلى الله عليه وسلم (أي امتناعه عن الأكل) على تحريم لحم الضب، وأنه قال: «لَا آكُلُهُ، وَلَا أَنْهَى عَنْهُ، وَلَا أُحَرِّمُهُ»، غضب ابن عباس رضي الله عنهما من هذا الفهم الخاطئ، وأنكر عليهم إنكاراً شديداً.
وهنا تأتي الحكمة والبيان من ابن عباس رضي الله عنهما، حيث أوضح أمرين عظيمين:
1- أن مهمة النبي صلى الله عليه وسلم هي البيان والشرع: فلم يبعث الله نبيه صلى الله عليه وسلم ساكتاً عن الحلال والحرام، بل بعثه مُحِلًّا للحلال مُحرِّماً للحرام، يبين للناس ما يسعهم فعله وما لا يسعهم. فكيف يُقال إنه لا يحرم شيئاً ولا ينهى عنه؟ هذا يتنافى مع أساس الرسالة.
2- روى القصة كاملةً ليبين حقيقة موقف النبي صلى الله عليه وسلم: حيث ذكر أن النبي صلى الله عليه وسلم كان جالساً عند زوجته ميمونة رضي الله عنها، ومعه ابن عمه الفضل بن عباس، وخالد بن الوليد، وامرأة أخرى. فقُدِّم لهم طبق عليه لحم، فلما همَّ النبي صلى الله عليه وسلم بالأكل، أخبرته ميمونة أن هذا لحم ضب- فكف النبي صلى الله عليه وسلم يده وامتنع عن الأكل وقال: «هَذَا لَحْمٌ لَمْ آكُلْهُ قَطُّ». ثم قال للآخرين: «كُلُوا»، فأكل منه الفضل وخالد والمرأة، أما ميمونة فامتنعت لأنها لا تأكل إلا مما يأكل منه النبي صلى الله عليه وسلم.
ثالثاً: الدروس المستفادة والفقه في الحديث:
1- حكم أكل لحم الضب: الصحيح الذي عليه جمهور العلماء (من الحنفية والشافعية والحنابلة) أنه حلال وليس حراماً، ودليلهم فعل الصحابة الذين أكلوه بأمر النبي صلى الله عليه وسلم لهم بالأكل. وأما امتناع النبي صلى الله عليه وسلم عنه فليس للتحريم، بل للكراهة التنزيهية أو للعادة، كما صرّح هو بنفسه بقوله: «لَا آكُلُهُ، وَلَا أَنْهَى عَنْهُ، وَلَا أُحَرِّمُهُ». أي أنه لا يحبه ولا يعتاده، ولكنه لا يحرمه على من يشتهيه. وهذا من كمال أدبه صلى الله عليه وسلم، حيث لم يذم طعاماً قط، إن اشتهاه أكله وإلا تركه.
2- خطأ الاستدلال بفعل النبي صلى الله عليه وسلم على التحريم دون قول: هذا من أخطاء الفهم التي نبه عليها ابن عباس رضي الله عنه. فليس كل ما تركه النبي صلى الله عليه وسلم أو امتنع عنه يكون حراماً، بل قد يكون مكروهاً أو غير معتاد. التحريم يحتاج إلى نص صريح بالنهي أو التحريم.
3- الأدب مع النبي صلى الله عليه وسلم: كما فعلت ميمونة رضي الله عنها، حيث امتنعت عن الأكل تأسياً به صلى الله عليه وسلم ومحبة له، وهذا من كمال محبتها له.
4- جرأة العالم في إنكار الخطأ والدفاع عن السنة: كما فعل ابن عباس رضي الله عنهما، حيث لم يسكت على الفهم الخاطئ للحديث، بل صححه وبيَّن الحكم الشرعي الصحيح.
5- جواز الأكل من طعام الوليمة ولو كان فيه شيء لا تأكله: كما أكل الصحابة مما قُدّم لهم، ولم يعيبوا على من قدمه.
رابعاً: معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث أخرجه الإمام أحمد في مسنده، وهو حديث صحيح.
- امتناع النبي صلى الله عليه وسلم عن أكل الضب وغيره من بعض الأطعمة (مثل الثوم والبصل) يدل على أن الأصل في الأطعمة الإباحة، وأن ترك الإنسان لشيء لا يعني تحريمه.
- الفقهاء الذين قالوا بالكراهة استدلوا بامتناع النبي صلى الله عليه وسلم، ولكن الكراهة هنا هي كراهة تنزيه (أي يكره但不 حرام)، خاصة لمن لم يعتده.
أسأل الله أن يزيدنا فهماً لسنة نبيه صلى الله عليه وسلم، وأن يعيننا على اتباعه ظاهراً وباطناً.
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 36 من أصل 127 حديثاً له شرح
- 11 رسول الله ﷺ لا يحلف على يمين ويأتي الذي هو...
- 12 عن أبي موسى الأشعري: رأيت النبي ﷺ يأكل دجاجا
- 13 أخذ أرنبًا فذبحه وبعث به إلى النبي فقبله
- 14 أمرني بأكلهما
- 15 نهى النبي ﷺ يوم خيبر عن لحوم الحمر ورخص في...
- 16 أكلنا زمن خيبر الخيل وحمر الوحش ونهانا النبي عن الحمار...
- 17 نهانا رسول الله ﷺ عن البغال والحمير، ولم ينهنا عن...
- 18 كنا نأكل لحوم الخيل ولا نأكل لحوم البغال
- 19 ذبحنا فرسا على عهد رسول الله وأكلناه
- 20 نهى رسول الله ﷺ عن لحوم الحمر وأمر بلحوم الخيل
- 21 تحريم أكل الحمار الاهلي
- 22 أكل الجراد مع النبي ﷺ في الغزوات
- 23 الضبع صيد هي؟ قال: نعم
- 24 سألت رسول الله ﷺ عن الضبع؟ فقال: هو صيد
- 25 لا أدري لعله من القرون التي مسخت
- 26 أكل لحم الضب
- 27 لم يأكل رسول الله ﷺ من الضب ولم ينه عنه
- 28 أمة فقدت أو مسخت فأكفأنا القدور
- 29 الضب أمة مسخت دوابًّا في الأرض
- 30 الضب أمة مسخت من بني إسرائيل
- 31 لست بأكل الضب ولا بمحرمه
- 32 رسول الله ﷺ يعاف أكل الضب لأنه لم يكن بأرض...
- 33 أهدت خالتي إلى النبي ضبابًا وأقطًا ولبنًا
- 34 كلوا أو أطعموا فإنه حلال ولكن ليس من طعامي
- 35 لا آكله ولا أحرّمه
- 36 لا آكله ولا أنهي عنه ولا أحرمه
- 37 عن عمر بن الخطاب: النبي لم يحرم الضب
- 38 طعام عامة الرعاء
- 39 إني في غائط مضبة وإنه عامة طعام أهلي
- 40 بعثنا رسول الله ونحن ثلاثمائة راكب نرصد عيرًا لقريش
- 41 بعثنا رسول الله وأمّر علينا أبا عبيدة نتلقى عيرا لقريش
- 42 ميتتان ودمان أحلت لنا: الجراد والحيتان والكبد والطحال.
- 43 من قتل عصفورًا بغير حقها سأله الله عنها
- 44 ما شبع آل محمد من خبز بر مأدوم ثلاثة أيام
- 45 ما أشبع رسول الله أهله ثلاثة أيام تباعًا من خبز...
- 46 ما رأى رسول الله ﷺ منخُلاً منذ ابتعثه الله حتى...
- 47 خرج رسول الله ﷺ من الدنيا ولم يشبع من خبز...
- 48 كان النبي ﷺ يبيت طاويا وأهله لا يجدون عشاءً
- 49 ما أكل النبي خبزًا مرققًا ولا شاة مسموطة
- 50 رُدِّيه فيه ثم اعجِنيه
- 51 فضل أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها
- 52 عنوان الحديث: دعا النبي ﷺ بطعام فلم يجده إلا سويقاً...
- 53 أسقاني في قدح شرب فيه رسول الله ﷺ
- 54 المطلقة ثلاثًا أين تعتد؟
- 55 اللَّهُمَّ إني أعوذ بك من الهم والحزن والعجز والكسل والبخل...
- 56 أرينيه فلقد أصبحت صائمًا فأكل
- 57 نزل رسول الله ﷺ على أبي فقربنا إليه طعاما
- 58 صلاة النبي ﷺ في بيت عتبان بن مالك
- 59 أرسلت عائشة بعصيدة وتمر للنبي ﷺ
- 60 التلبينة مُجمّة لفؤاد المريض تذهب ببعض الحزن
معلومات عن حديث: لا آكله ولا أنهي عنه ولا أحرمه
📜 حديث: لا آكله ولا أنهي عنه ولا أحرمه
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: لا آكله ولا أنهي عنه ولا أحرمه
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: لا آكله ولا أنهي عنه ولا أحرمه
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: لا آكله ولا أنهي عنه ولا أحرمه
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








