حديث: لا أدري لعله من القرون التي مسخت
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء في كراهة أكل الضب
صحيح: رواه مسلم في الصيد والذبائح (١٩٤٩) من طريق عبد الرزاق، عن ابن جريج، أخبرني أبو الزبير، أنه سمع جابر بن عبد الله يقول فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فأقدم لكم شرحًا وافيًا لحديث جابر بن عبد الله رضي الله عنهما، معتمدًا على كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة.
الحديث:
عن جابر بن عبد الله قال: أُتيَ رسول الله ﷺ بضبٍّ، فأبى أن يأكل منه وقال: «لا أدري، لعله من القرون التي مُسختْ».
(متفق عليه: أخرجه البخاري ومسلم)
1. شرح المفردات:
● ضبٍّ: حيوان بري معروف، يشبه الوزغة (أبو بريص) لكنه أكبر حجمًا، يعيش في الصحراء ويتغذى على النباتات، ويُعرف بـ "الضبّ" أو "السحلية الصحراوية".
● أُتيَ به: قُدِّم له، أو وُضِع أمامه.
● أبى أن يأكل: امتنع عن تناوله، رفض أكله.
● لا أدري: لا أعلم حكمه على وجه اليقين في هذه اللحظة.
● القرون: الأمم السابقة، الأجيال الغابرة.
● مُسختْ: تحوَّلتْ وتبدَّلتْ عن صورتها الأصلية إلى صورة أخرى قبيحة كعقاب من الله تعالى.
2. شرح الحديث:
يخبرنا الصحابي الجليل جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قُدِّم له طعامٌ هو لحم "الضب"، فامتنع عن تناوله، معللًا ذلك بقوله: «لا أدري، لعله من القرون التي مُسختْ».
التفصيل في الشرح:
● الامتناع لا التحريم: امتناع النبي صلى الله عليه وسلم عن أكل الضب ليس لأنه حرام في ذاته، بل كان ذلك منه ﷺ تحرزًا وورعًا. فقد ثبت في أحاديث أخرى أن بعض الصحابة كانوا يأكلون الضب على مائدته ﷺ وهو ينظر ولا ينكر عليهم، مما يدل على إباحته. ولكن النبي ﷺ تورع عن أكله لشكه في أصله.
● سبب الامتناع (التورع): علل النبي ﷺ امتناعه بقوله: «لَعَلَّهُ مِنَ القُرُونِ الَّتِي مُسِخَتْ». وهذا يشير إلى اعتقاده أنه قد يكون من نسل creatures مسختها الله تعالى عقابًا لها على كفرها وعصيانها، كقوم صالح أو غيرهم، فتحولت إلى حيوانات. والتورع عن أكل شيء قد يكون من أصل مُسخ هو من كمال ورعه ﷺ.
● الفقه المستنبط: هذا الحديث أصل عظيم في:
1- الورع: ترك الشبهات طلبًا لمرضاة الله، حتى لو كان الشيء في أصله حلالًا. وهذا من كمال تقوى النبي ﷺ.
2- التدرج في التشريع: حيث كان الحكم في بداية الإسلام التورع عن بعض الأمور التي لم يُحكم فيها بصورة قاطعة، ثم بين الله الحكم بعد ذلك. فبعد هذا الحديث نزل بيان أن الضب حلال، كما في روايات أخرى.
3. الدروس المستفادة والعبر:
1- الورع خلق إيماني رفيع: يعلمنا to avoid not only the clearly forbidden but also the doubtful matters to keep our religion and honor safe. "فمن اتقى الشبهات استبرأ لدينه وعرضه".
2- الحكمة من امتناع النبي ﷺ: ليعلّم أمته أدب التحرز والتورع، وليكون قدوة في ترك ما لا يطمئن إليه القلب.
3- التثبت وعدم التسرع في الأحكام: قول النبي ﷺ «لا أدري» مع كونه رسول الله يوضح أدب العالم عندما لا يكون عنده علم يقيني بحكم واقعة معينة، فيتوقف حتى يتضح له الأمر.
4- إباحة أكل الضب: يستفاد من الأحاديث الأخرى أن الضب حلال أكله، وأن امتناع النبي ﷺ كان للسبب المذكور (الورع) وليس للتحريم. وهذا ما ذهب إليه جمهور العلماء.
4. معلومات إضافية مفيدة:
● حكم أكل الضب: ذهب جمهور العلماء (من الحنفية والمالكية والشافعية والحنابلة) إلى أن أكل الضب حلال، مستدلين بأحاديث صحيحة فيها أن الصحابة أكلوه بين يدي رسول الله ﷺ ولم ينكر عليهم.
● الفرق بين المسخ والتحويل: المسخ عقاب إلهي لأقوام كفار، كمسخ قوم into قردة وخنازير، أو into دواب أخرى كالضباب على قول. وهو ليس كتحويل الله للحيوانات في أصل خلقها.
● الحديث نموذج للأدب النبوي: حيث لم يقل النبي ﷺ "إنه حرام" أو "إنه من المسوخ" بل قال «لا أدري، لعله»، مما يدل على أدب التوقف وعدم الجزم بما لا علم له به يقينًا.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 25 من أصل 127 حديثاً له شرح
- 1 ومطعمه حرام، ومشربه حرام، وملبسه حرام، وغذي بالحرام فأنى يستجاب...
- 2 ما أحل الله فهو حلال وما حرم فهو حرام وما...
- 3 ما أحل الله في كتابه فهو حلال وما حرّم فهو...
- 4 ما صدت بكلبك المعلم فاذكر اسم الله ثم كل
- 5 شربنا من مزادة امرأة مشركة وغسلنا صاحبنا الجنب
- 6 إن وجدتم غيرها فكلوا فيها واشربوا
- 7 إن كان لك كلاب مكلبة فكل مما أمسكن عليك
- 8 النبي ﷺ كان يحب الذراع
- 9 أعطني الذراع
- 10 ذراع الشاة أحب العراق إلى رسول الله ﷺ
- 11 رسول الله ﷺ لا يحلف على يمين ويأتي الذي هو...
- 12 عن أبي موسى الأشعري: رأيت النبي ﷺ يأكل دجاجا
- 13 أخذ أرنبًا فذبحه وبعث به إلى النبي فقبله
- 14 أمرني بأكلهما
- 15 نهى النبي ﷺ يوم خيبر عن لحوم الحمر ورخص في...
- 16 أكلنا زمن خيبر الخيل وحمر الوحش ونهانا النبي عن الحمار...
- 17 نهانا رسول الله ﷺ عن البغال والحمير، ولم ينهنا عن...
- 18 كنا نأكل لحوم الخيل ولا نأكل لحوم البغال
- 19 ذبحنا فرسا على عهد رسول الله وأكلناه
- 20 نهى رسول الله ﷺ عن لحوم الحمر وأمر بلحوم الخيل
- 21 تحريم أكل الحمار الاهلي
- 22 أكل الجراد مع النبي ﷺ في الغزوات
- 23 الضبع صيد هي؟ قال: نعم
- 24 سألت رسول الله ﷺ عن الضبع؟ فقال: هو صيد
- 25 لا أدري لعله من القرون التي مسخت
- 26 أكل لحم الضب
- 27 لم يأكل رسول الله ﷺ من الضب ولم ينه عنه
- 28 أمة فقدت أو مسخت فأكفأنا القدور
- 29 الضب أمة مسخت دوابًّا في الأرض
- 30 الضب أمة مسخت من بني إسرائيل
- 31 لست بأكل الضب ولا بمحرمه
- 32 رسول الله ﷺ يعاف أكل الضب لأنه لم يكن بأرض...
- 33 أهدت خالتي إلى النبي ضبابًا وأقطًا ولبنًا
- 34 كلوا أو أطعموا فإنه حلال ولكن ليس من طعامي
- 35 لا آكله ولا أحرّمه
- 36 لا آكله ولا أنهي عنه ولا أحرمه
- 37 عن عمر بن الخطاب: النبي لم يحرم الضب
- 38 طعام عامة الرعاء
- 39 إني في غائط مضبة وإنه عامة طعام أهلي
- 40 بعثنا رسول الله ونحن ثلاثمائة راكب نرصد عيرًا لقريش
- 41 بعثنا رسول الله وأمّر علينا أبا عبيدة نتلقى عيرا لقريش
- 42 ميتتان ودمان أحلت لنا: الجراد والحيتان والكبد والطحال.
- 43 من قتل عصفورًا بغير حقها سأله الله عنها
- 44 ما شبع آل محمد من خبز بر مأدوم ثلاثة أيام
- 45 ما أشبع رسول الله أهله ثلاثة أيام تباعًا من خبز...
- 46 ما رأى رسول الله ﷺ منخُلاً منذ ابتعثه الله حتى...
- 47 خرج رسول الله ﷺ من الدنيا ولم يشبع من خبز...
- 48 كان النبي ﷺ يبيت طاويا وأهله لا يجدون عشاءً
- 49 ما أكل النبي خبزًا مرققًا ولا شاة مسموطة
- 50 رُدِّيه فيه ثم اعجِنيه
معلومات عن حديث: لا أدري لعله من القرون التي مسخت
📜 حديث: لا أدري لعله من القرون التي مسخت
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: لا أدري لعله من القرون التي مسخت
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: لا أدري لعله من القرون التي مسخت
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: لا أدري لعله من القرون التي مسخت
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








