حديث: الرؤيا الصالحة يراها الرجل أو ترى له

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ذهاب النّبوة بعد نبوة نبيّنا ﷺ وبقاء المبشّرات

عن عائشة، أنّ النبيّ ﷺ قال: «لا يبقى بعدي من النبوة شيء إلّا المبشرات». قالوا: يا رسول اللَّه، وما المبشّرات؟ قال: «الرّؤيا الصّالحة يراها الرّجل، أو تُرى له».

حسن: رواه أحمد (٢٤٩٧٧)، والبزّار -كشف الأستار (٢١١٨) - كلاهما من حديث يحيى ابن أيوب، قال: حدثنا سعيد بن عبد الرحمن الجمحيّ، عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة، فذكرت مثله، إلّا أنّ البزّار.

عن عائشة، أنّ النبيّ ﷺ قال: «لا يبقى بعدي من النبوة شيء إلّا المبشرات». قالوا: يا رسول اللَّه، وما المبشّرات؟ قال: «الرّؤيا الصّالحة يراها الرّجل، أو تُرى له».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يفتح علينا أبواب فهم سنن نبيه ﷺ.
الحديث الشريف:
عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، أن النبي ﷺ قال: «لَا يَبْقَى بَعْدِي مِنَ النُّبُوَّةِ شَيْءٌ إِلَّا الْمُبَشِّرَاتِ». قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، وَمَا الْمُبَشِّرَاتُ؟ قَالَ: «الرُّؤْيَا الصَّالِحَةُ يَرَاهَا الرَّجُلُ، أَوْ تُرَى لَهُ».
أخرجه الإمام البخاري في صحيحه.
شرح المفردات:
* لا يبقى بعدي: أي بعد وفاتي وانقطاع الوحي.
* من النبوة: من خصائصها وعلاماتها المتصلة بالوحي.
* إلا المبشرات: الاستثناء هنا متصل، أي أن كل شيء من خصائص النبوة ينقطع إلا هذا الأمر الواحد.
* المبشرات: جمع مُبَشِّرة، وهي ما يُبَشَّر به الإنسان من خير.
* الرؤيا الصالحة: وهي ما يراه الإنسان في منامه من أمور حسنة تُسرُّه، وتكون صادقة مطابقة للواقع أو تحمل بشارة.
* يراها الرجل: أي يراها بنفسه.
* أو تُرى له: أي يراها غيره له فيُخبره بها، كأن يرى أحد الوالدين أو الصالحين رؤيا تبشر بالخير لابنه أو لأخيه المسلم.
المعنى الإجمالي للحديث:
يخبر النبي ﷺ أمته أنه بعد وفاته وانقطاع الوحي السماوي المباشر، لن يبقى شيء من علامات النبوة المباشرة التي كانت تأتيه (كسماع صوت الملك ورؤيته)، إلا نوع واحد يبقى للأمة يتنزل به الرحمن، ألا وهو: الرؤيا الصالحة الصادقة. فهي بمثابة البقية الباقية من النبوة، ولهذا سماها ﷺ "المبشرات" لأنها تبشر المؤمن بالخير في دينه ودنياه، وتثبته على الحق، وتنفره من الشر.
الدروس المستفادة والفَوائد:
1- انقطاع الوحي بوفاة النبي ﷺ: الحديث دليل واضح على أن النبوة قد ختمت بمحمد ﷺ، وأنه لا وحي بعد وحيه، ولا نبي بعده. فما بقي هو جزء من آثار النبوة وليس نبوة جديدة.
2- مكانة الرؤيا الصالحة: للرؤيا الصادقة شأن عظيم في الإسلام، فهي من علامات الإيمان والتقوى، كما في الحديث: «أَصْدَقُكُمْ رُؤْيَا أَصْدَقُكُمْ حَدِيثًا». وهي من أجزاء النبوة كما في الحديث الآخر: «رُؤْيَا الْمُؤْمِنِ جُزْءٌ مِنْ سِتَّةٍ وَأَرْبَعِينَ جُزْءًا مِنَ النُّبُوَّةِ».
3- التفريق بين الرؤيا والحلم: الرؤيا الصالحة من الله، وهي مما يبشر به المؤمن. أما الأحلام المكدرة أو السيئة فمن الشيطان، ويستعيذ منها المسلم ولا يفسرها ولا يذكرها لأحد، كما علمنا النبي ﷺ.
4- التبشير والتفاؤل: الإسلام دين التفاؤل والبشارة، والرؤيا الصالحة من وسائل التبشير التي تزيد المؤمن طمأنينةً وأملاً في رحمة الله وفضله.
5- شرط صلاح الرائي: الرؤيا الصادقة مرتبطة بصدق الرائي واستقامته؛ فكلما كان الإنسان أصدق وأتقى، كانت رؤياه أقرب إلى الصدق.
6- عدم الاعتماد المطلق على الرؤى: مع عظم شأن الرؤيا، إلا أنها ليست مصدراً للتشريع ولا للأحكام الشرعية، بل مصدر التشريع هو القرآن والسنة. وهي من الأمور الشخصية التي قد تكون للعبرة والاستئناس، ولا يجوز بناء عقائد أو عبادات عليها.
أي معلومات إضافية مفيدة:
* ينبغي للمسلم إذا رأى رؤيا حسنة أن يحمد الله عليها، ويحدث بها من يحب، ولا يحدث بها من لا يحب.
* إذا رأى ما يكره، فلا يفسرها، ويتعوذ بالله من شرها، ومن شر الشيطان، وينفث عن يساره ثلاثاً، ولا يذكرها لأحد، ويتحول عن جنبه الذي كان عليه، فإنها لا تضره إن شاء الله.
* ليس كل رؤيا يجب تفسيرها، بل منها ما هو واضح، ومنها ما يحتاج إلى تأويل من أهل العلم والصدق.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أحمد (٢٤٩٧٧)، والبزّار -كشف الأستار (٢١١٨) - كلاهما من حديث يحيى ابن أيوب، قال: حدثنا سعيد بن عبد الرحمن الجمحيّ، عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة، فذكرت مثله، إلّا أنّ البزّار. قال: «يراها الرّجل الصّالح».
قال البزّار: لا نعلم رواه هكذا إلا سعيد.
ثم رواه من وجه آخر من طريق عصمة بن محمد، عن هشام بن عروة، عن أبيه، فذكر نحوه. وقال: لا نعلم رواه عن هشام إلا عصمة وسعيد.
وقال الهيثميّ في «المجمع» (٧/ ١٧٢): رواه أحمد والبزار ورجال أحمد رجال الصحيح.
قال الأعظمي: إسناده حسن من أجل الكلام في سعيد بن عبد الرحمن الجمحي غير أنه حسن الحديث، فقد وثّقه ابن معين وابن نمير وموسى بن هارون والعجليّ والحاكم، وأفرط فيه ابن حبان فقال: يروي عن عبد اللَّه بن عمر وغيره من الثقات أشياء موضوعة يتخايل إلى من سمعها أنه كان المتعمّد لها، ونقل ابن الجوزيّ عن أبي حاتم قال: «لا يحتج به». واللَّه تعالى أعلم.
وبقية أحاديث الرؤيا ستأتي في كتاب الرؤيا.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 745 من أصل 1075 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: الرؤيا الصالحة يراها الرجل أو ترى له

  • 📜 حديث: الرؤيا الصالحة يراها الرجل أو ترى له

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: الرؤيا الصالحة يراها الرجل أو ترى له

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: الرؤيا الصالحة يراها الرجل أو ترى له

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: الرؤيا الصالحة يراها الرجل أو ترى له

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب