حديث: إني لأعرف حجرا بمكة كان يسلم علي قبل أن أبعث

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما من شيء بين السماء والأرض إلّا يشهد لنبوّة محمد رسول اللَّه ﷺ-

عن جابر بن سمرة، قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «إنّي لأعرفُ حجرًا بمكة كان يُسلّم عليَّ قبل أن أُبعث، إنّي لأعرفه الآن».

صحيح: رواه مسلم في الفضائل (٢٢٧٧) عن أبي بكر بن أبي شيبة، حدّثنا يحيى بن أبي بُكير، عن إبراهيم بن طهمان، حدثني سماك بن حرب، عن جابر بن عبد اللَّه، فذكره.

عن جابر بن سمرة، قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «إنّي لأعرفُ حجرًا بمكة كان يُسلّم عليَّ قبل أن أُبعث، إنّي لأعرفه الآن».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين.
أما بعد،
حياكم الله و بياكم، وأسأل الله أن يفتح علينا من فضله ويرزقنا الفهم في دينه. هذا حديث عظيم من معجزات النبي ﷺ الدالة على نبوته وعلو مرتبته عند ربه. وسأشرحه لك جزءاً جزءاً مستنداً إلى كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة.
الراوي والمصدر:
هذا الحديث رواه الإمام مسلم في "صحيحه" في كتاب فضائل الصحابة، عن الصحابي الجليل جابر بن سمرة رضي الله عنه، وهو من صغار الصحابة الذين رووا عن النبي ﷺ.


الشرح التفصيلي:



# 1. شرح المفردات:


● «إني لأعرف»: اللام هنا للتأكيد، أي إني أعرف حق المعرفة وأتيقن.
● «حجرًا بمكة»: المقصود هنا حجرٌ أو صخرة معينة في مكة المكرمة، وليس كل حجر.
● «كان يُسلّم عليَّ»: أي كان هذا الحجر ينطق بالسلام تحيةً وإكراماً للنبي ﷺ.
● «قبل أن أُبعث»: أي قبل أن ينزل عليه الوحي في غار حراء ويصير نبياً مرسلاً.
● «إني لأعرفه الآن»: تأكيد على أن هذه المعجزة حقيقية ومحسوسة، وأنه ﷺ يعرف ذلك الحجر بعينه حتى بعد بعثته.

# 2. المعنى الإجمالي للحديث:


يخبرنا النبي ﷺ عن معجزة من معجزاته الحسية التي سبقت بعثته، حيث كان حجر معروف في مكة المكرمة يُنطقه الله تعالى ليلقي السلام على النبي ﷺ ويحييه. وهذه السلامة كانت تكريماً من الله له وإعلاناً عن المكانة العظيمة التي سيتبوؤها، وهي النبوة. ويؤكد ﷺ في ختام الحديث أن هذه الحادثة حقيقية وليست رؤيا أو حلماً، فهو يعرف ذلك الحجر بعينه حتى بعد أن صار نبياً.

# 3. الدروس المستفادة والعبر:


● إثبات كرامات الأولين قبل البعثة: الحديث دليل على أن الله تعالى كان يُجرِي على يد نبيه ﷺ خوارق العادات حتى قبل بعثته، تهيئةً للناس وتكريماً له.
● علو منزلة النبي ﷺ: إنطاق الجماد له ﷺ دليل على عظيم مكانته عند الله تعالى، فالله قد أخضع له الكون حتى قبل أن يوحى إليه.
● الإيمان بقدرة الله المطلقة: من أسماء الله "القهار"، فهو الذي يسيّر الكون كما يشاء، ويخضع الجمادات لمن يشاء من عباده، فالحجر لا ينطق بذاته، ولكن الله هو الذي أنطقه.
● التأكيد على نبوة محمد ﷺ: هذه المعجزة حجة دامغة على صدق نبوته، فهي آية محسوبة مشهودة تدل على أنه مُعدٌ لأمر عظيم.
● التواضع والعبرة: في هذا الحديث إشارة إلى أن الله يختار من يشاء للنبوة والرسالة، ويؤيده بما يشاء من الآيات، فالأمر كله بيده سبحانه.

# 4. معلومات إضافية مفيدة:


- يستدل العلماء بهذا الحديث على انقياد الكون لنبينا ﷺ، كما في قوله تعالى: {وَإِن مِّن شَيْءٍ إِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهِ} [الإسراء: 44]. فالله قادر على أن يجعل الجماد ناطقاً مطيعاً.
- هذه المعجزة خاصة بنبينا ﷺ، وهي من جنس معجزات أخرى للأنبياء كإنطاق الله للهدهد لنبي الله سليمان عليه السلام.
- يذكر ابن حجر العسقلاني وغيره أن هذا الحجر كان من آيات الله التي رأها خديجة رضي الله عنها وآمنت بها عندما أخبرها النبي ﷺ عنها في بداية الوحي، مما زادها يقيناً بنبوته.
- الفرق بين المعجزة والكرامة: هذه معجزة لأنها حصلت لنبي لتثبت نبوته، أما إنطاق الجماد للولي بعد ذلك فهي كرامة.
أسأل الله أن ينفعنا بما علمنا، وأن يرزقنا حب نبيه ﷺ واتباع سنته.
وصلى الله على سيدنا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الفضائل (٢٢٧٧) عن أبي بكر بن أبي شيبة، حدّثنا يحيى بن أبي بُكير، عن إبراهيم بن طهمان، حدثني سماك بن حرب، عن جابر بن عبد اللَّه، فذكره.
وأمّا ما رُوي عن علي بن أبي طالب، قال: «كنتُ مع النبيّ بمكة، فخرجنا، في بعض نواحيها، فما استقبله جبل ولا شجر إلا وهو يقول: السّلام عليك يا رسول اللَّه». فهو ضعيف.
رواه الترمذيّ (٣٦٢٦) عن عبّاد بن يعقوب الكوفيّ، حدّثنا الوليد بن أبي ثور، عن السدّي عن عبَّاد بن أبي يزيد، عن علي بن أبي طالب فذكره. قال الترمذيّ: «حسن غريب» وقال: وقد روي غير واحد عن الوليد بن أبي ثور، وقالوا: عن عبَّاد أبي يزيد، منهم فروة بن أبي المغراء. انتهى
قال الأعظمي: فيه الوليد بن عبد اللَّه بن أبي ثور، وقد ينسب إلى جده ضعيف كما في «التقريب».
وله أسانيد أخرى، كلّها ضعيفة. انظر: «مجمع البحرين» (٣٥١٩).

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 747 من أصل 1075 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: إني لأعرف حجرا بمكة كان يسلم علي قبل أن أبعث

  • 📜 حديث: إني لأعرف حجرا بمكة كان يسلم علي قبل أن أبعث

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: إني لأعرف حجرا بمكة كان يسلم علي قبل أن أبعث

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: إني لأعرف حجرا بمكة كان يسلم علي قبل أن أبعث

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: إني لأعرف حجرا بمكة كان يسلم علي قبل أن أبعث

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, December 17, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب