حديث: ينفق من كل مال له زوجين في سبيل الله

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب فضل الإنفاق في سبيل الله تعالى إذا دعا إليه الإمام

عن صعصعة بن معاوية قال: لقيت أبا ذر قال: قلت: حدثني قال: نعم قال رسول الله ﷺ: «ما من عبد مسلم ينفق من كل مال له زوجين في سبيل الله إلا استقبلته حجبة الجنة كلهم يدعوه إلى ما عنده»، قلت: وكيف ذلك؟ قال: إن كانت إبلا
فبعيرين، وإن كانت بقرًا فبقرتين».

صحيح: رواه النسائي (٣١٨٥)، وأحمد (٢١٤١٣)، وصحّحه ابن حبان (٤٦٤٣)، والحاكم (٢/ ٨٦) من طرق عن الحسن، عن صعصعة بن معاوية .

عن صعصعة بن معاوية قال: لقيت أبا ذر قال: قلت: حدثني قال: نعم قال رسول الله ﷺ: «ما من عبد مسلم ينفق من كل مال له زوجين في سبيل الله إلا استقبلته حجبة الجنة كلهم يدعوه إلى ما عنده»، قلت: وكيف ذلك؟ قال: إن كانت إبلا
فبعيرين، وإن كانت بقرًا فبقرتين».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
الحديث الشريف:
عن صعصعة بن معاوية قال: لقيت أبا ذر قال: قلت: حدثني قال: نعم قال رسول الله ﷺ:
«ما من عبد مسلم ينفق من كل مال له زوجين في سبيل الله إلا استقبلته حجبة الجنة كلهم يدعوه إلى ما عنده»، قلت: وكيف ذلك؟ قال: «إن كانت إبلاً فبعيرين، وإن كانت بقرًا فبقرتين».


1. شرح المفردات:


● ينفق: يُخرِج ويتصدق.
● زوجين: اثنين من كل نوع (ذكر وأنثى، أو مثنيّن).
● في سبيل الله: في وجوه الخير والطاعات التي تقرب إلى الله.
● حجبة الجنة: خزنتها وحراسها (وهم الملائكة).
● استقبلته: خرجوا لاستقباله وترحيبه.
● يدعوه إلى ما عنده: يرشدونه إلى ما أعده الله له من النعيم.


2. شرح الحديث:


يخبر النبي ﷺ أن المسلم الذي ينفق من كل نوع من ماله زوجين (أي اثنين) في سبيل الله - سواء كانا ذكرًا وأنثى أو متشابهين - فإن ملائكة الجنة يستقبلونه عند دخوله الجنة، وكل واحد منهم يدعوه ليريه ما أعده الله له من الكرامات والنعيم.
ولتوضيح معنى "زوجين"، بيّن أبو ذر رضي الله عنه المقصود بأنه إذا كان له إبل فليتصدق ببعيرين، وإذا كان له بقر فليتصدق ببقرتين، وهكذا في باقي الأموال.


3. الدروس المستفادة:


- فضل الصدقة والإنفاق في سبيل الله، وأنها سبب لدخول الجنة واستقبال الملائكة.
- الحث على التنويع في الصدقة، والتصدق من كل نوع من المال.
- عظم جزاء المتصدقين، حيث يُستقبلون في الجنة بأعظم الترحيب.
- بيان رحمة الله بعباده، حيث يجازيهم على القليل من العمل بالكثير من الثواب.


4. معلومات إضافية:


- الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، وهو حسن.
- "زوجين" قد يعني الذكر والأنثى، أو اثنين من نفس النوع، والمقصود هو الصدقة بالاثنين تعظيمًا للأجر.
- هذا الفضل العظيم يدل على تشجيع المسلمين على البذل والعطاء، ولو كان قليلاً، فإن الله يضاعف الأجر لمن يشاء.
أسأل الله أن يجعلنا من المنفقين في سبيله، والمستقبلين في جناته.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه النسائي (٣١٨٥)، وأحمد (٢١٤١٣)، وصحّحه ابن حبان (٤٦٤٣)، والحاكم (٢/ ٨٦) من طرق عن الحسن، عن صعصعة بن معاوية .. فذكره. والسياق للنسائي.
وإسناده صحيح، وقد صرح الحسن بالتحديث عند أحمد وابن حبان.
وقال الحاكم: «هذا حديث صحيح الإسناد وصعصعة بن معاوية من مفاخر العرب».
وفي معناه ما روي عن علي بن أبي طالب، وأبي الدرداء، وأبي هريرة، وأبي أمامة الباهلي، وعبد الله بن عمر، وعبد الله بن عمرو، وجابر بن عبد الله، وعمران بن الحصين كلهم يحدث عن رسول الله ﷺ أنه قال: «من أرسل بنفقة في سبيل الله وأقام في بيته فله بكل درهم سبعمائة درهم.
ومن غزا بنفسه في سبيل الله، وأنفق في وجه ذلك فله بكل درهم سبعمائة ألف درهم» ثم تلا هذه الآية: ﴿وَاللَّهُ يُضَاعِفُ لِمَنْ يَشَاءُ﴾.
رواه ابن ماجه (٢٧٦١) عن هارون بن عبد الله الحمال، حدثنا ابن أبي فديك، عن الخليل بن عبد الله، عن الحسن، عن علي، وأبي الدرداء، وأبي هريرة، وأبي أمامة، وعبد الله بن عمر، وعبد الله بن عمرو، وجابر، وعمران .. فذكروه. ورواه ابن أبي حاتم في تفسيره (٢٧٣٠) عن الخليل بن عبد الله، عن الحسن، عن عمران وحده.
وفي إسناده الخليل بن عبد الله وهو مجهول كما قال ابن حجر.
وقال المنذري في الترغيب (١٩٦٠): «والحسن لم يسمع من عمران ولا من ابن عمر. وقال الحاكم أكثر مشايخنا على: أن الحسن سمع من عمران».
والجمهور على أنه لم يسمع من أبي هريرة أيضا، وقد سمع من غيرهم والله أعلم.
وأعله البوصيري أيضا بجهالة الخليل، ثم نقل كلام المنذري هذا.
وأما ما روي عن معاذ بن أنس مرفوعا: «إن الصلاة والصيام والذكر تُضاعف على النفقة في سبيل الله عز وجل بسبعمائة ضعف». فهو ضعيف.
رواه أبو داود (٢٤٩٨)، والحاكم (٢/ ٧٨)، وعنه البيهقي (٩/ ١٧٢) من حديث زبّان بن فائد، عن سهل بن معاذ، عن أبيه .. فذكره.
وفي إسناده زبان بن فائد وهو ضعيف بل قال ابن حبان: منكر الحديث جدًّا، وينفرد عن سهل بن معاذ بنسخة كأنها موضوعة لا يحتج به.
وأما الحاكم فقال: «صحيح الإسناد».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 65 من أصل 424 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: ينفق من كل مال له زوجين في سبيل الله

  • 📜 حديث: ينفق من كل مال له زوجين في سبيل الله

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: ينفق من كل مال له زوجين في سبيل الله

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: ينفق من كل مال له زوجين في سبيل الله

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: ينفق من كل مال له زوجين في سبيل الله

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب