حديث: إن تطعنوا في إمرة أسامة فقد كنتم تطعنون في إمرة أبيه

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب يُولّي الإمام أميرَ الحرب من هو الأصلح لها

عن ابن عمر قال: بعث رسول الله ﷺ بعثا، وأمّر عليهم أسامة بن زيد، فطعن الناس في إمرته، فقام رسول الله ﷺ فقال: «إن تطعنوا في إمرته فقد كنتم تطعنون في إمرة أبيه من قبل، وأيم الله إن كان لخليقا للإمرة، وإن كان لمن أحب الناس إليّ،
وإن هذا لمن أحب الناس إليَّ بعده».

متفق عليه: رواه البخاري في الأحكام (٧١٨٧)، ومسلم في فضائل الصحابه (٢٤٢٦: ٦٣) من طريقين عن عبد الله بن دينار أنه سمع ابن عمر يقول .

عن ابن عمر قال: بعث رسول الله ﷺ بعثا، وأمّر عليهم أسامة بن زيد، فطعن الناس في إمرته، فقام رسول الله ﷺ فقال: «إن تطعنوا في إمرته فقد كنتم تطعنون في إمرة أبيه من قبل، وأيم الله إن كان لخليقا للإمرة، وإن كان لمن أحب الناس إليّ،
وإن هذا لمن أحب الناس إليَّ بعده».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله ﷺ، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا الحديث العظيم الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه وغيره، يحمل دروساً عظيمة في القيادة والعدل والثقة في اختيارات النبي ﷺ.

أولاً. شرح المفردات:


● بعث: أي سرية أو مجموعة قتالية أرسلها النبي ﷺ.
● أمّر عليهم: جعله أميراً وقائداً عليهم.
● طعن الناس: اعترضوا وأنكروا وانتقدوا.
● خليقاً للإمرة: جديراً بها وأهلاً لها.
● أيم الله: قسمٌ بالله تعالى.

ثانياً. شرح الحديث:


يحدثنا الصحابي الجليل عبدالله بن عمر رضي الله عنهما أن النبي ﷺ اختار أسامة بن زيد رضي الله عنه - وكان شاباً في حدود العشرين من عمره - ليقود سرية عسكرية إلى أرض البلقاء من الشام. فاعترض بعض الناس على هذا التعيين لصغر سن أسامة، فغضب النبي ﷺ غضباً شديداً، وخطب في الناس مؤكداً على几个 نقاط مهمة:
1- الرد على الاعتراض التاريخي: لاحظوا أن اعتراضهم هذا ليس جديداً، بل سبق أن اعترضوا على تعيين والد أسامة، زيد بن حارثة رضي الله عنه، وهو أول من أسلم من الموالي وأحد أحب الناس إلى قلب النبي ﷺ. كان الاعتراض حينها لأنه كان مولى (عبداً سابقاً)، والآن يعترضون لأن ابنه شاب.
2- تأكيد الكفاءة: أقسم النبي ﷺ بالله أن أسامة "خليق للإمرة"، أي أنه كفؤ لها ومؤهل لها تماماً، وذلك لما عرفه منه من حنكة وشجاعة وإيمان، رغم صغر سنه.
3- بيان مكانة الأسرة: بين النبي ﷺ حبه لزيد بن حارثة ثم لابنه أسامة من بعده، مما يدل على مكانة هذه الأسرة الكريمة عنده ﷺ، وأن حبه لهم ليس عاطفياً فحسب، بل مقرونٌ بالثقة في كفاءتهم.

ثالثاً. الدروس المستفادة:


1- الكفاءة وليس السن أو النسب هي معيار القيادة: الإسلام يرفض التعصب للسن أو الجاه أو النسب، ويجعل معيار التفاضل التقوى والكفاءة، كما قال تعالى: {إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ}.
2- طاعة ولي الأمر في غير معصية: كان هذا الحديث درساً للمسلمين في وجوب الانقياد لاختيار القائد، وعدم الخوض في الأمر بما يضعف الجيش ويوهن عزيمته.
3- ثقة القائد في كوادره: النبي ﷺ وهو القائد الأعلى، كان يرى في أسامة من الكفاءة ما لم يره الآخرون، مما يعلمنا كقادة أن ننظر إلى الإمكانات الكامنة في الشباب ونوكل إليهم المهام بما يناسب طاقاتهم.
4- الرد على المتعصبين: يوجه الحديث رسالة قوية ضد التعصب للعرق أو السن أو المركز الاجتماعي، فزيد كان عبداً وأسامة شاباً، وكلاهما كانا عند رسول الله ﷺ من أفضل القادة.
5- مكانة الحب في الله: حب النبي ﷺ لزيد وأسامة كان حباً في الله، قائماً على الإيمان والتقوى، وليس على القرابة الدنيوية.

رابعاً. معلومات إضافية:


● أسامة بن زيد: هو ابن زيد بن حارثة مولى رسول الله ﷺ، وُلد في الإسلام، وكان يلقب بـ "الحب ابن الحب" لحب النبي له ولأبيه.
- استمرت سرية أسامة بعد وفاة النبي ﷺ بتنفيذ أمر أبي بكر الصديق رضي الله عنه، مما يؤكد ثقة الخلفاء الراشدين باختيار النبي ﷺ.
- هذا الحديث من أعلام نبوة محمد ﷺ، حيث أثبتت الأحداث لاحقاً كفاءة أسامة القيادية.
نسأل الله أن يفقهنا في سنن نبيه، وأن يجعلنا من المتبعين لهديته.
والله أعلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الأحكام (٧١٨٧)، ومسلم في فضائل الصحابه (٢٤٢٦: ٦٣) من طريقين عن عبد الله بن دينار أنه سمع ابن عمر يقول .. فذكره.
قال شيخ الإسلام ابن تيمية: «اجتماع القوة والأمانة في الناس قليل؛ ولهذا كان عمر بن الخطاب رضي الله عنه يقول: اللهم أشكو إليك جلد الفاجر وعجز الثقة. فالواجب في كل ولاية الأصلح بحسبها. فإذا تعين رجلان أحدهما أعظم أمانة والآخر أعظم قوة، قدم أنفعهما لتلك الولاية، وأقلهما ضررا فيها؛ فيقدم في إمارة الحروب الرجل القوي الشجاع - وإن كان فيه فجور - على الرجل الضعيف العاجز وإن كان أمينا كما سئل الإمام أحمد: عن الرجلين يكونان أميرين في الغزو، وأحدهما قوي فاجر، والآخر صالح ضعيف مع أيهما يُغزى؟ فقال: أما الفاجر القوي فقوته للمسلمين وفجوره على نفسه؛ وأما الصالح الضعيف فصلاحه لنفسه وضعفه على المسلمين، فيُغزى مع القوي الفاجر، وقد قال النبي ﷺ: «إن الله يؤيد هذا الدين بالرجل الفاجر». وروي»بأقوام لا خلاق لهم». هان لم يكن فاجرًا كان أولى بإمارة الحرب ممن هو أصلح منه في الدين إذا لم يسد مسده. ولهذا كان النبي ﷺ يستعمل خالد بن الوليد على الحرب منذ أسلم وقال: «إن خالدًا سيفٌ سلّه الله على المشركين». مع أنه أحيانا قد كان يعمل ما ينكره النبي ﷺ.
وأمّر النبي ﷺ مرة عمرو بن العاص في غزوة ذات السلاسل - استعطافا لأقاربه الذين بعثه إليهم - على من هم أفضل منه. وأمّر أسامة بن زيد لأجل طلب ثأر أبيه. وكذلك كان يستعمل الرجل لمصلحة راجحة مع أنه قد كان يكون مع الأمير من هو أفضل منه في العلم والإيمان». مجموع الفتاوى (٢٨ - ٢٥٤ - ٢٥٦).

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 121 من أصل 424 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: إن تطعنوا في إمرة أسامة فقد كنتم تطعنون في إمرة أبيه

  • 📜 حديث: إن تطعنوا في إمرة أسامة فقد كنتم تطعنون في إمرة أبيه

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: إن تطعنوا في إمرة أسامة فقد كنتم تطعنون في إمرة أبيه

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: إن تطعنوا في إمرة أسامة فقد كنتم تطعنون في إمرة أبيه

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: إن تطعنوا في إمرة أسامة فقد كنتم تطعنون في إمرة أبيه

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب