حديث: أم سليط أحق لأنها كانت تزفر لنا القرب يوم أحد

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب مشاركة النساء في الغزو لخدمة المجاهدين

عن ثعلبة بن أبي مالك، أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه قسم مروطا بين نساء من نساء المدينة، فبقي مرط جيد، فقال له بعض من عنده: يا أمير المؤمنين أعط هذا ابنة رسول الله ﷺ التي عندك يريدون أم كلثوم بنت علي، فقال عمر: أم سليط أحق، وأم سليط من نساء الأنصار ممن بايع رسول الله ﷺ، قال عمر: فإنها كانت تزفر لنا
القرب يوم أحد».
قال أبو عبد الله (وهو الإمام البخاري) تزفر: تخيط.

صحيح: رواه البخاري في الجهاد والسير (٢٨٨١) عن عبدان، أخبرنا عبد الله، أخبرنا يونس، عن ابن شهاب قال ثعلبة بن أبي مالك .

عن ثعلبة بن أبي مالك، أن عمر بن الخطاب ﵁ قسم مروطا بين نساء من نساء المدينة، فبقي مرط جيد، فقال له بعض من عنده: يا أمير المؤمنين أعط هذا ابنة رسول الله ﷺ التي عندك يريدون أم كلثوم بنت علي، فقال عمر: أم سليط أحق، وأم سليط من نساء الأنصار ممن بايع رسول الله ﷺ، قال عمر: فإنها كانت تزفر لنا
القرب يوم أحد».
قال أبو عبد الله (وهو الإمام البخاري) تزفر: تخيط.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه:

الحديث:


عن ثعلبة بن أبي مالك، أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه قسم مروطًا بين نساء من نساء المدينة، فبقي مرط جيد، فقال له بعض من عنده: يا أمير المؤمنين أعط هذا ابنة رسول الله ﷺ التي عندك يريدون أم كلثوم بنت علي، فقال عمر: أم سليط أحق، وأم سليط من نساء الأنصار ممن بايع رسول الله ﷺ، قال عمر: فإنها كانت تزفر لنا القرب يوم أحد. قال أبو عبد الله (وهو الإمام البخاري): تزفر: تخيط.


1. شرح المفردات:


● المروط: جمع مِرْط، وهو كساء من صوف أو خزّ يُلبس أو يُتغطى به.
● مرط جيد: ثوب ذو قيمة وجودة.
● أم كلثوم بنت علي: هي ابنة الإمام علي بن أبي طالب رضي الله عنه، وحفيدة رسول الله ﷺ.
● أم سليط: هي امرأة من نساء الأنصار، اسمها نُسيبة بنت كعب، وقد اشتهرت بفضلِها وجهادها.
● تزفر: أي تخيط وتُرقع، كما فسره الإمام البخاري.
● القرب: جمع قربة، وهي وعاء من جلد يُحفظ فيه الماء أو اللبن.
● يوم أحد: اليوم الذي وقعت فيه غزوة أحد بين المسلمين والمشركين.


2. شرح الحديث:


يُخبرنا الحديث أن الخليفة الراشد عمر بن الخطاب رضي الله عنه كان يُوزع كساءً (مروطًا) على نساء المدينة، فبقي لديه كساءٌ جيد ذو قيمة. فاقترح بعضُ مَن حوله أن يعطيه لابنة رسول الله ﷺ، وهي أم كلثوم بنت علي رضي الله عنها، والتي كانت زوجة لعمر رضي الله عنه في ذلك الوقت. لكن عمر رفض هذا الاقتراح، وقال: "أم سليط أحقُّ به"، وهي امرأة من الأنصار ممن بايعت النبي ﷺ، وبرّر عمر اختيارَه لها بقوله: "فإنها كانت تزفر لنا القرب يوم أحد"، أي كانت تخيط وتُصلح قِرب الماء للمجاهدين في غزوة أحد.


3. الدروس المستفادة منه:


1- العدل والإنصاف في القيادة: يظهر من فعل عمر رضي الله عنه أنه لم يُفضّل قرابته أو أهل بيته على غيرهم، بل فضّل مَن لهم سابقة في الجهاد والإسلام، مع أن أم كلثوم بنت علي كانت ابنة رسول الله ﷺ وحفيدته وزوجته.
2- تقديم أهل الفضل والسابقة: فضّل عمرُ أمَّ سليط لأن لها دورًا في خدمة المجاهدين يوم أحد، مما يدل على تقدير أهل الخير والجهاد.
3- عدم المحاباة في تقسيم الأموال العامة: كان عمر حريصًا على أن يكون التوزيع وفقًا للاستحقاق والفضل، وليس وفقًا للقرابة أو المنصب.
4- التذكير بفضل الصحابيات: الحديث يبرز دور المرأة المسلمة في الجهاد والمعارك، حيث كانت أم سليط وغيرها من النساء يخدمن المجاهدين بإصلاح الأدوات وسقاية الماء.
5- القدوة في القيادة: عمر رضي الله عنه يعلّمنا أن المسؤول يجب أن يتحلّى بالعدل والتواضع وعدم محاباة الأقارب.


4. معلومات إضافية مفيدة:


● أم سليط هي نُسيبة بنت كعب الأنصارية، وهي من النساء اللاتي شهدن بيعة العقبة وغزوة أحد، وكانت من فضليات النساء في الإسلام.
● أم كلثوم بنت علي هي ابنة الإمام علي وفاطمة الزهراء رضي الله عنهما، وقد تزوجها عمر رضي الله عنه، وكانت من أجلّ النساء فضلًا ونسبًا، ومع ذلك فضّل عمرُ أمَّ سليط لأجل سابقيتها في الجهاد.
- الغزوات مثل أحد كانت تحتاج إلى جهود الجميع، رجالاً ونساءً، وكان للنساء دور بارز في الإسعاف والتمريض وإعداد المؤن.

هذا والله أعلم، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الجهاد والسير (٢٨٨١) عن عبدان، أخبرنا عبد الله، أخبرنا يونس، عن ابن شهاب قال ثعلبة بن أبي مالك .. فذكره.
وقول البخاري: تزفر: تخيط. قال الحافظ: تعقب بأن ذلك لا يعرف في اللغة، وإنما الزفر الحمل وهو بوزنه ومعناه. الفتح (٦/ ٧٩).

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 99 من أصل 424 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: أم سليط أحق لأنها كانت تزفر لنا القرب يوم أحد

  • 📜 حديث: أم سليط أحق لأنها كانت تزفر لنا القرب يوم أحد

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: أم سليط أحق لأنها كانت تزفر لنا القرب يوم أحد

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: أم سليط أحق لأنها كانت تزفر لنا القرب يوم أحد

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: أم سليط أحق لأنها كانت تزفر لنا القرب يوم أحد

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب