حديث: أم سعد تحلف ألا تكلمه حتى يكفر بدينه

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب أوائل من أسلم بمكة

عن مصعب بن سعد بن أبي وقاص، عن أبيه أنه نزلت فيه آيات من القرآن. قال: حلفتْ أم سعد أن لا تكلمه أبدًا حتى يكفر بدينه. ولا تأكل ولا تشرب قالت: زعمتْ أن الله وصاك بوالديك، وأنا أمك، وأنا آمرك بهذا
قال: مكثت ثلاثا حتى غُشي عليها من الجهد. فقام ابن لها يقال لها عُمارة. فسقاها. فجعلتْ تدعو على سعد. فأنزل الله عز وجل في القرآن هذه الآية: ﴿وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلَى أَنْ تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا﴾ وفيها ﴿وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا﴾ [لقمان: ١٥].

صحيح: رواه مسلم في فضائل الصحابة (١٧٤٨: ٦٢٣٨) من طرق عن الحسن بن موسى، حدثنا زهير، حدثنا سماك بن حرب، حدثني مصعب بن سعد، فذكره في حديث طويل وهو مذكور في موضعه.

عن مصعب بن سعد بن أبي وقاص، عن أبيه أنه نزلت فيه آيات من القرآن. قال: حلفتْ أم سعد أن لا تكلمه أبدًا حتى يكفر بدينه. ولا تأكل ولا تشرب قالت: زعمتْ أن الله وصاك بوالديك، وأنا أمك، وأنا آمرك بهذا
قال: مكثت ثلاثا حتى غُشي عليها من الجهد. فقام ابن لها يقال لها عُمارة. فسقاها. فجعلتْ تدعو على سعد. فأنزل الله ﷿ في القرآن هذه الآية: ﴿وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلَى أَنْ تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا﴾ وفيها ﴿وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا﴾ [لقمان: ١٥].

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا حديث عظيم يروي قصة من قصص الصراع بين الإيمان والكفر، وبين بر الوالدين وطاعة الله تعالى. وسأشرحه لكم جزءًا جزءًا بإذن الله.

أولاً. شرح مفردات الحديث:


● حلفت أم سعد: أقسمت والدة سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه.
● حتى يكفر بدينه: حتى يرتد عن الإسلام.
● غشي عليها من الجهد: أُصيبت بالإغماء من شدة الجوع والعطش.
● فسقاها: فسقاها الماء ليشربها.
● تدعو على سعد: تلعن سعدًا وتتمنى له الشر.

ثانيًا. شرح الحديث:


يروي مصعب بن سعد عن أبيه سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه - وهو من العشرة المبشرين بالجنة - أن أمه عندما علمت بإسلامه حلفت ألا تكلمه أبدًا، وألا تأكل ولا تشرب حتى يرجع عن دينه. واستمرت على هذا الحال ثلاثة أيام حتى أغمي عليها من شدة الجهد والتعب. فقام ابن آخر لها يسمى عمارة فسقاها الماء. وفي حال ضعفها كانت تدعو على سعد وتلعنـه.
فأنزل الله تعالى في شأن هذه الواقعة آيات من سورة لقمان، حيث بين الله تعالى حكم طاعة الوالدين إذا أمرا بمعصية الله، فقال: {وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلَى أَنْ تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا} أي إذا سعيا وجهدا في إجبارك على الشرك بالله - وهو أعظم المعاصي - فلا تطعهما في ذلك. ثم بين الله أن عدم الطاعة في المعصية لا يعني قطيعة الوالدين أو هجرهما، فقال: {وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا} أي عاملهما بالبر والإحسان والمعروف في أمور الدنيا.

ثالثًا. الدروس المستفادة من الحديث:


1- الثبات على الدين: يجب على المسلم أن يثبت على دينه حتى لو تعرض لضغوط من أقرب الناس إليه.
2- حدود طاعة الوالدين: طاعة الوالدين واجبة في المعروف، لكن إذا أمرا بمعصية فلا طاعة لمخلوق في معصية الخالق.
3- بر الوالدين حتى مع عدم طاعتهما في المعصية: يجب على المسلم أن يحسن إلى والديه ويبرهما حتى لو كانا غير مسلمين أو يأمرانه بمنكر.
4- صبر الصحابة رضي الله عنهم: قصة سعد بن أبي وقاص show مدى المعاناة التي لقيها الصحابة في سبيل إسلامهم.

رابعًا. معلومات إضافية:


- سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه هو من السابقين إلى الإسلام، وأحد العشرة المبشرين بالجنة.
- الآية التي نزلت في هذه القصة هي من سورة لقمان، وهي سورة مكية.
- هذه القصة show أن الإسلام قد يفرق بين المرء وأهله، ولكن الثبات على الدين هو الأهم.
- يستدل بهذا الحديث على أن بر الوالدين غير المسلمين واجب، وذلك بقوله تعالى: {وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا}.
أسأل الله تعالى أن يثبتنا على دينه، وأن يرزقنا بر والدينا، وأن يجمعنا بنبينا محمد في جنات النعيم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في فضائل الصحابة (١٧٤٨: ٦٢٣٨) من طرق عن الحسن بن موسى، حدثنا زهير، حدثنا سماك بن حرب، حدثني مصعب بن سعد، فذكره في حديث طويل وهو مذكور في موضعه.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 73 من أصل 1279 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: أم سعد تحلف ألا تكلمه حتى يكفر بدينه

  • 📜 حديث: أم سعد تحلف ألا تكلمه حتى يكفر بدينه

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: أم سعد تحلف ألا تكلمه حتى يكفر بدينه

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: أم سعد تحلف ألا تكلمه حتى يكفر بدينه

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: أم سعد تحلف ألا تكلمه حتى يكفر بدينه

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, December 17, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب