حديث: كان النبي يحرك شفتيه عند نزول الوحي
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب جمع القرآن في صدر النبي ﷺ -
صحيح: رواه مسلم في الصلاة (٤٤٨: ١٤٨) عن قتيبة بن سعيد، حدثنا أبو عوانة، عن موسى ابن أبي عائشة، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس، فذكره.
![عن ابن عباس في قوله تعالى: ﴿لَا تُحَرِّكْ بِهِ لِسَانَكَ لِتَعْجَلَ بِهِ﴾ [القيامة: ١٦] قال: كان النبي ﷺ يعالج من التنزيل شدة، كان يحرك شفتيه. قال سعيد بن جبير: فقال لي ابن عباس: أنا أحركها كما كان النبي ﷺ يحركها. فقال سعيد: أنا أحركها كما كان ابن عباس يحركها. فحرّك شفتيه فأنزل الله تعالى: ﴿لَا تُحَرِّكْ بِهِ لِسَانَكَ لِتَعْجَلَ بِهِ (١٦) إِنَّ عَلَيْنَا جَمْعَهُ وَقُرْآنَهُ﴾. قال: جمعه في صدرك، ثم تقرأه ﴿فَإِذَا قَرَأْنَاهُ فَاتَّبِعْ قُرْآنَهُ﴾ [القيامة: ١٨] قال: فاستمع وأنصت. ثم إن علينا أن تقرأه. فكان رسول الله ﷺ إذا أتاه جبريل استمع، فإذا انطلق جبريل قرأه النبي ﷺ كما أقرأه. عن ابن عباس في قوله تعالى: ﴿لَا تُحَرِّكْ بِهِ لِسَانَكَ لِتَعْجَلَ بِهِ﴾ [القيامة: ١٦] قال: كان النبي ﷺ يعالج من التنزيل شدة، كان يحرك شفتيه. قال سعيد بن جبير: فقال لي ابن عباس: أنا أحركها كما كان النبي ﷺ يحركها. فقال سعيد: أنا أحركها كما كان ابن عباس يحركها. فحرّك شفتيه فأنزل الله تعالى: ﴿لَا تُحَرِّكْ بِهِ لِسَانَكَ لِتَعْجَلَ بِهِ (١٦) إِنَّ عَلَيْنَا جَمْعَهُ وَقُرْآنَهُ﴾. قال: جمعه في صدرك، ثم تقرأه ﴿فَإِذَا قَرَأْنَاهُ فَاتَّبِعْ قُرْآنَهُ﴾ [القيامة: ١٨] قال: فاستمع وأنصت. ثم إن علينا أن تقرأه. فكان رسول الله ﷺ إذا أتاه جبريل استمع، فإذا انطلق جبريل قرأه النبي ﷺ كما أقرأه.](img/Hadith/hadith_8497.png)
شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين.أما بعد، فإني أسأل الله التوفيق والسداد في شرح هذا الحديث النافع الذي يرويه الصحابي الجليل عبد الله بن عباس رضي الله عنهما، والذي يوضح جانبًا من جوانب تلقي النبي ﷺ للوحي، ويشرح معنى آيات من سورة القيامة.
الحديث باختصار:
يخبرنا ابن عباس رضي الله عنهما أن الآية الكريمة ﴿لَا تُحَرِّكْ بِهِ لِسَانَكَ لِتَعْجَلَ بِهِ﴾ نزلت في شأن النبي ﷺ، حيث كان يحرك شفتيه عند نزول الوحي مسارعةً لحفظه، فأمره الله بالاستماع والإنصات أولاً، وتكفل له بحفظه في صدره ثم تلاوته بعد ذلك.
الشرح التفصيلي:
# 1. شرح المفردات:
● "يعالج من التنزيل شدة": أي كان يبذل جهدًا كبيرًا ومشقة عند نزول الوحي عليه.
● "يحرك شفتيه": أي كان يردد القرآن مع جبريل بصوت خافت أو يحرك شفتيه بالتكرار أثناء النزول مسارعةً للحفظ.
● "جمعه": أي حفظه وتثبيته في صدرك.
● "وقرآنه": أي تلاوته وتجويده.
● "فاتبع قرآنه": أي فاستمع له وأنصت حتى ينتهي، ثم اقرأه بعده.
# 2. شرح الحديث:
كان النبي ﷺ حريصًا كل الحرص على حفظ القرآن فور نزوله، حتى إنه كان يحرك شفتيه بتكرار الكلمات خوفًا من نسيانها، أو كان يريد الإسراع في حفظه قبل أن ينتهي جبريل من التلاوة. فأمره الله تعالى أن يكف عن ذلك، وأن يطمئن إلى وعد ربه بحفظ القرآن في صدره وتيسير تلاوته عليه. فكان بعد ذلك إذا جاءه جبريل بالوحي ينصت ويستمع intently، وبعد انتهاء جبريل يقرأه كما أقرأه إياه دون زيادة أو نقصان.
# 3. الدروس المستفادة والعبر:
● التسليم لأمر الله والثقة بوعده: فالنبي ﷺ امتثل فورًا لأمر ربه بالإنصات، ووثق بأن الله سيحفظ عليه الوحي.
● اهتمام النبي ﷺ بالقرآن: يظهر هذا الحرص الشديد منه على حفظ القرآن وتلقيها بأفضل صورة.
● بيان منزلة القرآن وعناية الله به: حيث تكفل الله تعالى بحفظه وجمعه في صدر نبيه ﷺ.
● أدب التلقي: التعليم من هذا الحديث أدب الاستماع والإنصات عند تلقي العلم، وعدم الاستعجال.
● التأسى بالنبي ﷺ: كما حرص ابن عباس ثم سعيد بن جبير على تقليد حركة الشفتين تأسياً بالنبي ﷺ، وهذا يدل على حرص السلف على التأسي به حتى في هيئاته.
# 4. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث رواه الإمام البخاري في صحيحه، وهو من أصح الكتب بعد كتاب الله.
- الآيات المشار إليها في سورة القيامة (١٦-١٨) هي:
> لَا تُحَرِّكْ بِهِ لِسَانَكَ لِتَعْجَلَ بِهِ (١٦) إِنَّ عَلَيْنَا جَمْعَهُ وَقُرْآنَهُ (١٧) فَإِذَا قَرَأْنَاهُ فَاتَّبِعْ قُرْآنَهُ (١٨)
- هذه الحادثة تظهر جانبًا من أخلاق النبي ﷺ وحرصه على تبليغ الرسالة بأمانة كاملة.
- يستفاد منه أيضًا فضل عبد الله بن عباس رضي الله عنهما في تفسير القرآن، حيث كان يُدعى "ترجمان القرآن" لحسن فهمه وتفسيره.
الخلاصة:
الحديث يبين حرص النبي ﷺ على حفظ القرآن فور نزوله، فأمره الله بالهدوء والاستماع، وتكفل له بحفظه. وفيه دلالة على عظمة القرآن وعناية الله به، وأدب النبي ﷺ في تلقي الوحي.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليمًا كثيرًا.
تخريج الحديث
وفي سورة طه: ﴿وَلَا تَعْجَلْ بِالْقُرْآنِ مِنْ قَبْلِ أَنْ يُقْضَى إِلَيْكَ وَحْيُهُ﴾ [طه: ١١٤] أي بل أنصت. فإذا فرغ الملك من قراءته فاقرأه بعده. ﴿وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا﴾ [طه: ١١٤].
قال ابن عيينة: لم يزل في زيادة من العلم حتى توفاه الله.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 62 من أصل 1279 حديثاً له شرح
- 37 لا حلف في الإسلام
- 38 ما شهدت من حلف قريش إلا حلف المطيبين
- 39 استأجرت خديجة رسول الله سفرتين إلى جرش
- 40 أول رجل يطلع من الفج أتاكم الأمين
- 41 قضية الحجر الأسود ورفعه في مرط
- 42 بناء قريش للكعبة وخروج الحية منها
- 43 لا تمس الأصنام
- 44 لا أعبد اللات ولا العزى أبدًا
- 45 رسول الله ﷺ واقف على بعير بعرفات مع الناس
- 46 قريش تقف بالمزدلفة وتقول نحن قطن البيت
- 47 كانت المرأة تطوف بالبيت وهي عريانة فتقول من يعيرني تطوافا
- 48 أعجب ما جاءتك به جنيتك في الجاهلية
- 49 الجار اليهودي يتنبأ ببعثة النبي قبل مبعثه
- 50 حاربت النضير وقريظة فأجلى بني النضير وأقر قريظة ومن عليهم
- 51 بُعثت من خير قرون بني آدم قرنا فقرنا
- 52 حجر بمكة كان يسلم على النبي قبل البعثة
- 53 بدء نبوة رسول الله ﷺ وجواره في حراء
- 54 خروج زيد بن عمرو بن نفيل إلى الشام يسأل عن...
- 55 رفض النبي اكل الذبائح المذبوحة على الانصاب
- 56 بعث رسول الله لأربعين سنة ومات وهو ابن ثلاث وستين
- 57 أول ما بدئ به رسول الله من الوحي الرؤيا الصادقة
- 58 بدء الوحي بالرؤيا الصالحة ثم نزول جبريل في غار حراء
- 59 قصة دثروني ثروني
- 60 رؤية النبي لجبريل جالسا بين السماء والارض
- 61 شيطانك قد تركك لم أره قربك
- 62 كان النبي يحرك شفتيه عند نزول الوحي
- 63 تتابع الوحي على النبي قبل وفاته.
- 64 يا بني فلان يا بني فلان يا بني فلان يا...
- 65 يا معشر قريش اشتروا أنفسكم من الله لا أغني عنكم...
- 66 أنقذوا أنفسكم من النار فإني لا أملك لكم من الله...
- 67 يا فاطمة بنت محمد لا أملك لكم من الله شيئًا
- 68 يا بني عبد مناف إني نذير
- 69 أول من أظهر إسلامه سبعة
- 70 ما معه إلا خمسة أعبد وامرأتان وأبو بكر
- 71 أنا ثلث الإسلام
- 72 مكثت سبعة أيام وإني لثلث الإسلام
- 73 أم سعد تحلف ألا تكلمه حتى يكفر بدينه
- 74 أرسلني بصلة الأرحام وكسر الأوثان وأن يوحد الله
- 75 أول من أسلم علي أم أبو بكر الصديق؟
- 76 أول من صلى علي.
- 77 ما أنا بأقدر على أن أدع لكم ذلك على أن...
- 78 انشقاق القمر آية للنبي ﷺ
- 79 انشق القمر ونحن مع النبي ﷺ فصار فرقتين
- 80 طلب أهل مكة من النبي ﷺ جعل الصفا ذهبًا
- 81 دعاء النبي أن يفتح الله باب التوبة والرحمة لقريش.
- 82 أبو جهل يضع سلى الجزور على ظهر النبي ﷺ أثناء...
- 83 عقبة بن أبي معيط يخنق رسول الله ﷺ عند الكعبة
- 84 تسمعون يا معشر قريش لقد جئتكم بالذبح
- 85 أوذيت في الله وما يؤذى أحد
- 86 ضربوا رسول الله ﷺ مرة حتى غشي عليه
معلومات عن حديث: كان النبي يحرك شفتيه عند نزول الوحي
📜 حديث: كان النبي يحرك شفتيه عند نزول الوحي
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: كان النبي يحرك شفتيه عند نزول الوحي
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: كان النبي يحرك شفتيه عند نزول الوحي
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: كان النبي يحرك شفتيه عند نزول الوحي
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








