حديث: عليكم بهذا العود الهندي فإن فيه سبعة أشفية

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب التداوي بالعود الهندي

عن أم قيس بنت محصن قالت: دخلتُ بابن لي على رسول الله ﷺ وقد أعلقت عليه من العذرة، فقال: «على ما تَدْغَرْنَ أولادكن بهذا العلاق؟ عليكن بهذا العود الهندي؛ فإن فيه سبعة أشفية، منها: ذات الجنب يُسعَطُ من العذرة، ويُلَدُّ من ذات الجنب».

متفق عليه: رواه البخاريّ في الطب (٥٧١٣)، ومسلم في السّلام (٢٢١٤) كلاهما من طريق سفيان بن عيينة، عن الزّهريّ، عن عبيد الله بن عبد الله، عن أم قيس بنت محصن فذكرته.

عن أم قيس بنت محصن قالت: دخلتُ بابن لي على رسول الله ﷺ وقد أعلقت عليه من العذرة، فقال: «على ما تَدْغَرْنَ أولادكن بهذا العلاق؟ عليكن بهذا العود الهندي؛ فإن فيه سبعة أشفية، منها: ذات الجنب يُسعَطُ من العذرة، ويُلَدُّ من ذات الجنب».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا حديث صحيح رواه البخاري ومسلم في صحيحيهما، وإليك شرحه الوافي على النحو التالي:

1. شرح المفردات:


● أم قيس بنت محصن: صحابية جليلة، أخت عكاشة بن محصن، من السابقات إلى الإسلام.
● أعلقت عليه من العذرة: "أعلقت" أي علقت أو علّقت عليه شيئاً. و"العذرة" بضم العين: هي مرض معروف في الحلق والصدر يصيب الأطفال، يشبه الخناق أو التهاب اللوزتين، ويسبب صعوبة في التنفس والبلع.
● تدرغرن: أي تعلّقن أو تعالجن، من الدغر وهو العلاج، وقيل من الدغرة وهي الداء.
● العلاق: هو ما يعلق على المريض من تمائم أو خرزات أو خيوط لدفع المرض، وهي من أمور الجاهلية التي كانت شائعة.
● العود الهندي: هو نوع من العود المعطر ذو الرائحة الطيبة، ويُقصد به هنا الكافور كما ذهب إليه أكثر المفسرين، وهو مادة معروفة ذات فوائد طبية.
● ذات الجنب: مرض خطير يصيب الغشاء المحيط بالرئة (الجنب)، ويسبب ألماً شديداً في جانب الصدر.
● يُسعَط من العذرة: أي يُقطر في الأنف (الاستنشاق أو الاستنطاب) كعلاج للعذرة.
● يُلَدُّ من ذات الجنب: أي يُجعل في جانب فم المريض (من ناحية اللدود، وهو إدواء الدواء من جانب الفم).

2. شرح الحديث:


تخبرنا الصحابية الجليلة أم قيس بنت محصن رضي الله عنها أنها دخلت على رسول الله صلى الله عليه وسلم بابن لها صغير قد أصيب بمرض "العذرة"، وكانت قد علقت عليه "علاقاً" - وهو نوع من التمائم التي كانت تستعملها الجاهلية ظناً منها أنها تشفي أو تدفع المرض -.
فأنكر النبي صلى الله عليه وسلم هذا الفعل، وقال لها: "على ما تدرغرن أولادكن بهذا العلاق؟" أي: لماذا تفعلن هذا بأولادكن وتعلقن هذه التمائم التي لا تفيد؟ وهذا إنكارٌ على استخدام الوسائل الشركية أو الدجلية في العلاج.
ثم أرشدها النبي صلى الله عليه وسلم إلى العلاج النافع والمباح، فقال: "عليكن بهذا العود الهندي؛ فإن فيه سبعة أشفية"، أي استعملن العود الهندي (الكافور) فهو علاج نافع، وفيه خصائص طبية عديدة.
ثم خصص منها دواءً لمرضين:
● "يُسعَط من العذرة": أي يستنشق أو يقطر في الأنف لعلاج العذرة.
● "يُلَدُّ من ذات الجنب": أي يعطى عن طريق جانب الفم لعلاج ذات الجنب.
وقوله: "فإن فيه سبعة أشفية" يحتمل معنيين:
- أن للكافور فوائد متعددة لعلاج أمراض مختلفة.
- أو أن الرقم سبعة للكثرة وليس للحصر، وهو شائع في اللغة العربية للدلالة على التنوع والكثرة.

3. الدروس المستفادة منه:


● تحريم التمائم والعلاج بالخرافات: الحديث يدل على تحريم تعليق التمائم (العلاق) التي كانت تستعمل في الجاهلية، لأنها من الشرك الأصغر إذا اعتقد أنها تنفع بذاتها دون الله.
● التوجيه إلى الأسباب الشرعية والعلمية: النبي صلى الله عليه وسلم لم ينه عن العلاج كله، بل وجه إلى العلاج المباح والنافع، مما يدل على مشروعية التداوي بالأسباب الحسية المباحة.
● الإعجاز الطبي النبوي: في الحديث إشارة طبية دقيقة إلى فوائد الكافور (العود الهندي)، والذي أثبت العلم الحديث خصائصه المطهرة والمضادة للالتهابات والمسكنة للألم، مما يصلح للعديد من العلاجات.
● الحكمة في اختيار العلاج: النبي صلى الله عليه وسلم لم يذكر العلاج فقط، بل ذكر كيفية استعماله (السعوط للعذرة، واللدود لذات الجنب)، مما يدل على الدقة في وصف العلاج.
● الرحمة بالأطفال والاهتمام بصحتهم: حرص النبي صلى الله عليه وسلم على توجيه الأمهات إلى أفضل السبل لعلاج أطفالهن.

4. معلومات إضافية مفيدة:


- العود الهندي (الكافور) مستخدم حتى اليوم في العديد من الأدوية والمراهم المطهرة والمضادة للالتهاب.
- السعوط (إدخال الدواء عن طريق الأنف) واللدود (إدخاله من جانب الفم) من طرق العلاج المعروفة قديماً وحديثاً، وإن تطورت أساليبها.
- ينبغي للمسلم أن يتوكل على الله حق توكله، مع الأخذ بالأسباب المشروعة، ولا يلتفت إلى الخرافات أو الشعوذة.
- هذا الحديث من أدلة أهل العلم على ذم التمائم والتعاويذ التي لا أصل لها في الشرع.
أسأل الله أن يشفي مرضانا ومرضى المسلمين، وأن يرزقنا العلم النافع والعمل الصالح.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في الطب (٥٧١٣)، ومسلم في السّلام (٢٢١٤) كلاهما من طريق سفيان بن عيينة، عن الزّهريّ، عن عبيد الله بن عبد الله، عن أم قيس بنت محصن فذكرته.
زاد البخاريّ: دال الزهري: بيّن لنا اثنين، ولم يبين لنا خمسة.
وروياه من طريق آخر وزادا: «دخلت بابن لي على رسول الله ﷺ لم يأكل الطعام، فبال عليه فدعا بماء فرشَّه».
وقولها: «أعلقت عليه» أي عالجت عذرة الصبي بأن غمزتها بأصبعي.
وقولها: «تدغرن» الدغر غمز الحلق.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 54 من أصل 128 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: عليكم بهذا العود الهندي فإن فيه سبعة أشفية

  • 📜 حديث: عليكم بهذا العود الهندي فإن فيه سبعة أشفية

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: عليكم بهذا العود الهندي فإن فيه سبعة أشفية

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: عليكم بهذا العود الهندي فإن فيه سبعة أشفية

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: عليكم بهذا العود الهندي فإن فيه سبعة أشفية

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب