حديث: يوسف نبي اللَّه ابن نبي اللَّه ابن خليل اللَّه
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب خيار النّاس في الجاهلية خيارهم في الإسلام إذا فقهوا
متفق عليه: رواه البخاريّ في كتاب الأنبياء (٣٣٥٣)، ومسلم في الفضائل (٢٣٧٨) كلاهما من حديث يحيى بن سعيد، حدّثنا عبد اللَّه، قال: حدّثني سعيد بن أبي سعيد، عن أبيه، عن أبي هريرة، فذكر الحديث، ولفظهما سواء.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد خاتم النبيين، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد،
فيسرني أن أقدم شرحًا لهذا الحديث النبوي الشريف، الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه عن الصحابي الجليل أبي هريرة رضي الله عنه.
نص الحديث:
عن أبي هريرة، قال: قيل: يا رسول اللَّه! من أكرم النّاس؟ قال: «أتقاهم». قالوا: ليس عن هذا نسألك. قال: «فيوسف نبي اللَّه ابن نبي اللَّه ابن خليل اللَّه». قالوا: ليس عن هذا نسألك. قال: «فعن معادن العرب تسألون؟ خيارهم في الجاهلية خيارهم في الإسلام إذا فقهوا».
الشرح التفصيلي:
# 1. شرح المفردات:
● أكرم الناس: أي أشرفهم وأعظمهم مكانةً وقدرًا.
● أتقاهم: الأكثر تقوى لله تعالى، والخائف منه، والمتبع لأوامره.
● يوسف نبي الله: هو النبي يوسف بن يعقوب بن إسحاق بن إبراهيم عليهم السلام.
● ابن خليل الله: أي ابن إبراهيم عليه السلام، الذي اتخذه الله خليلاً.
● معادن العرب: أصولهم وأنسابهم، والمقصود هنا قبائل العرب وعائلاتهم.
● خيارهم في الجاهلية: أي أفضلهم وأكثرهم فضائل في زمن الجاهلية قبل الإسلام.
● إذا فقهوا: إذا فهموا الدين الإسلامي حق الفهم وعملوا به.
# 2. المعنى الإجمالي للحديث:
جاء رهط من الصحابة إلى النبي صلى الله عليه وسلم يسألونه عن أكرم الناس، أي من هو ذو الشرف والمكانة العالية بين الناس؟ فأجابهم النبي صلى الله عليه وسلم بأن أكرم الناس هو الأتقى لله، مبينًا أن المعيار الحقيقي للكرامة هو التقوى وليس النسب أو الحسب.
ولكن السائلين كانوا يقصدون السؤال عن الشرف بالنسب والجاه، فأجابهم النبي صلى الله عليه وسلم بأن يوسف عليه السلام هو نبي كريم من سلالة الأنبياء، ابن نبي الله يعقوب، وحفيد خليل الله إبراهيم عليهما السلام.
فلما أصرّوا على سؤالهم عن النسب والجاه، فهم النبي صلى الله عليه وسلم أنهم يسألون عن أفضل القبائل العربية، فأخبرهم أن خيار الناس في الجاهلية (أي من كانوا مشهورين بالفضائل مثل الكرم والشجاعة والصبر) هم خيارهم في الإسلام إذا تفقهوا في الدين وعملوا به، لأن الإسلام يزيد فضائلهم ويكملها.
# 3. الدروس المستفادة من الحديث:
1- التقوى هي معيار الكرامة الحقيقية: أكد النبي صلى الله عليه وسلم أن التقوى هي الأساس في التفاضل بين الناس، كما قال تعالى: {إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ} (الحجرات: 13).
2- لا تعارض بين فضل النسب وفضل التقوى: النبي صلى الله عليه وسلم لم ينكر فضل النسب الكريم، بل ذكر فضل يوسف عليه السلام ونسبه الطاهر، لكنه جعل الأولوية للتقوى.
3- الإسلام يكمل الفضائل السابقة: من كان صاحب خلق كريم في الجاهلية، فإن الإسلام يزيده فضلاً إذا تفقه في الدين وعمل به، لأنه يجمع بين الفضائل الطبيعية والروحية.
4- الحكمة في الإجابة وفق حال السائلين: النبي صلى الله عليه وسلم أجابهم على مستويات متعددة، لينتقل بهم من المعنى الروحي إلى المعنى الاجتماعي، مما يدل على حكمته في التعليم والتوجيه.
5- الاهتمام بالنسب لا حرج فيه إذا كان within الحدود الشرعية: السؤال عن الأنساب جائز إذا كان للتعارف، لا للتفاخر المذموم، كما قال تعالى: {وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا} (الحجرات: 13).
# 4. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث يدل على أن الإسلام لا يلغي الفضائل الطبيعية مثل الشجاعة والكرم، بل يهذبها ويوجهها لخدمة الدين.
- النبي صلى الله عليه وسلم كان يعلم أن السائلين يريدون الفخر بالأنساب، فنبههم إلى أن التفاضل بالتقوى هو الأهم، ولكنه لم يمنع من الاعتزاز بالنسب الطيب شرط ألا يؤدي إلى الكبر أو احتقار الآخرين.
- التقوى هي التي ترفع الإنسان في الدنيا والآخرة، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: «إن الله لا ينظر إلى صوركم وأموالكم، ولكن ينظر إلى قلوبكم وأعمالكم» (رواه مسلم).
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من المتقين الأكرمين عنده، وأن يفقهنا في الدين، وأن يهدينا إلى صراطه المستقيم.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 101 من أصل 207 حديثاً له شرح
- 76 نعم النساء نساء الأنصار لم يمنعهن الحياء أن يتفقهن في...
- 77 لا تصدقوا أهل الكتاب ولا تكذبوهم
- 78 ما حدثكم أهل الكتاب فلا تصدقوهم ولا تكذبوا
- 79 التحديث عن بني إسرائيل
- 80 يحدِّثنا عن بني إسرائيل حتى يصبح
- 81 التحديث بالاسرائيليات
- 82 حدِّثوا عن بني إسرائيل ولا حرج
- 83 أمرني رسول الله فتعلّمت كتاب يهود
- 84 سلوا الله علما نافعا وتعوذوا بالله من علم لا ينفع
- 85 اللهم إني أعوذ بك من علم لا ينفع
- 86 يتعوذ النبي من علم لا ينفع ودعاء لا يسمع
- 87 أعوذ بك من قول لا يسمع وعمل لا يُرفع وقلب...
- 88 اللَّهم انفعني بما علمتني وعلّمني ما ينفعني
- 89 إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاث
- 90 إن مما يلحق المؤمنَ من عمله وحسناته بعد موته
- 91 خير ما يخلف الرجل من بعده ثلاث ولد صالح يدعو...
- 92 يتلون كتاب الله ويتدارسونه بينهم إلا نزلت عليهم السكينة
- 93 ما يقعدكم؟ صلينا ثم قعدنا نتذاكر كتاب الله وسنة نبيه
- 94 لا يقص على الناس إلا أمير أو مأمور أو مراء
- 95 لا يقص إلا أمير أو مأمور أو مختال
- 96 لا يقص إلا أمير أو مأمور أو متكلف
- 97 لم يُقَصّ في زمن النبي ولا أبي بكر ولا عمر...
- 98 إذا سمعتم الحديث عني تعرفُه قلوبُكم وتلينُ له أشعارُكم
- 99 إن بني إسرائيل كتبوا كتابًا فاتبعوه وتركوا التوراة
- 100 الناس معادن، خيارهم في الجاهلية خيارهم في الإسلام إذا فقهوا
- 101 يوسف نبي اللَّه ابن نبي اللَّه ابن خليل اللَّه
- 102 خيار الناس في الجاهلية خيارهم في الإسلام إذا فقهوا
- 103 ليس الخبر كالمعاينة
- 104 ما كل ما نحدثكم عن رسول الله سمعناه منه
- 105 ما كل ما نحدثكموه سمعناه من رسول اللَّه
- 106 أبو ذر يتعلق بالأمر الشديد من الحديث
- 107 من حفظ شيئًا من مقام النبي ﷺ فكأنما رأى وجه...
- 108 خطبة النبي الطويلة من الفجر حتى غروب الشمس
- 109 ما تركنا رسول الله وما طائر يطير بجناحيه إلا عندنا...
- 110 يسأل عن عمره فيما أفناه، وعن علمه فيما فعل، وعن...
- 111 عن عمره فيما أفناه وعن شبابه فيما أبلاه
- 112 أيما رجل من أهل الكتاب آمن بنبيه وآمن بي، فله...
- 113 هلاك أمتي في الكتاب واللبن
- 114 خلف من بعد ستين سنة أضاعوا الصلاة واتبعوا الشهوات
- 115 تعلّموا من أنسابكم ما تصلون به أرحامكم
- 116 صلة الرحم محبة للأهل، ومنسأة للأجل
- 117 لا قرب بالرحم إذا قطعت وإن كانت قريبة
- 118 إن من البيان لسحرًا
- 119 إن من البيان سحرًا ومن الشعر حكمًا
- 120 البركة مع أكابركم
- 121 يُلْتَمَسُ العِلْمُ عِنْدَ الأَصَاغِرِ
- 122 أقيلوا ذوي الهيئات عثراتهم إلا الحدود
- 123 تقديم الأكثر حفظا للقرآن في القبر
- 124 إكرام ذي الشيبة المسلم وحامل القرآن
- 125 قوموا إلى سيدكم
معلومات عن حديث: يوسف نبي اللَّه ابن نبي اللَّه ابن خليل اللَّه
📜 حديث: يوسف نبي اللَّه ابن نبي اللَّه ابن خليل اللَّه
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: يوسف نبي اللَّه ابن نبي اللَّه ابن خليل اللَّه
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: يوسف نبي اللَّه ابن نبي اللَّه ابن خليل اللَّه
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: يوسف نبي اللَّه ابن نبي اللَّه ابن خليل اللَّه
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








