حديث: قوموا إلى سيدكم

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب القيام لأهل العلم وغيرهم على وجه الإكرام

عن أبي سعيد الخدريّ قال: لما نزلتْ بنو قريظة على حكم سعد، بعث رسول اللَّه ﷺ إليه، وكان قريبًا، فجاء على حمار، فلما دنا قال النبيّ ﷺ: «قوموا إلى سيّدكم».

متفق عليه: رواه البخاريّ في الجهاد والسير (٣٠٤٣)، ومسلم في الجهاد والسير (١٧٦٨) كلاهما من حديث شعبة، عن سعد بن إبراهيم، عن أبي أمامة وهو ابن سهل بن حُنيف، عن أبي سعيد الخدري، فذكره.

عن أبي سعيد الخدريّ قال: لما نزلتْ بنو قريظة على حكم سعد، بعث رسول اللَّه ﷺ إليه، وكان قريبًا، فجاء على حمار، فلما دنا قال النبيّ ﷺ: «قوموا إلى سيّدكم».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث الشريف الذي رواه أبو سعيد الخدري رضي الله عنه، وهو من الأحاديث الصحيحة التي أخرجها الإمام البخاري في صحيحه.

نص الحديث:


عن أبي سعيد الخدريّ قال: لما نزلتْ بنو قريظة على حكم سعد، بعث رسول اللَّه ﷺ إليه، وكان قريبًا، فجاء على حمار، فلما دنا قال النبيّ ﷺ: «قوموا إلى سيّدكم».


1. شرح المفردات:


● نزلت بنو قريظة: أي استسلمت يهود بني قريظة ووافقوا على قبول الحكم.
● على حكم سعد: أي قبلوا أن يحكم فيهم سعد بن معاذ رضي الله عنه، وهو زعيم الأوس الذين كانوا حلفاء ليهود بني قريظة قبل الإسلام.
● بعث رسول اللَّه ﷺ إليه: أرسل النبي صلى الله عليه وسلم من يستدعيه.
● قريبًا: أي كان سعد قريبًا من المكان، وكان في خيمة تداوى فيها من جرح أصابه في غزوة الخندق.
● على حمار: جاء راكبًا على حمار.
● دنا: اقترب من المجلس.
● قوموا إلى سيدكم: انهضوا لاستقباله وإكرامه.


2. المعنى الإجمالي للحديث:


بعد حصار بني قريظة (إحدى قبائل اليهود في المدينة) بسبب غدرهم ونقضهم العهد مع المسلمين في غزوة الخندق، استسلموا ووافقوا على أن يحكم فيهم سعد بن معاذ رضي الله عنه. فأرسل النبي صلى الله عليه وسلم في طلبه، وكان سعد جريحًا، فجاء راكبًا على حمار. وعندما اقترب من مجلس النبي صلى الله عليه وسلم، أمر النبي أصحابه بالقيام له تكريمًا وإجلالًا.


3. الدروس المستفادة منه:


1- إكرام أهل الفضل والمكانة: أمر النبي صلى الله عليه وسلم أصحابه بالقيام لسعد بن معاذ تكريمًا له، وهذا يدل على مشروعية القيام للوافد الكريم ذي الفضل، لا على سبيل التعظيم الممنوع، بل على سبيل الإكرام والتقدير.
2- التواضع النبوي: النبي صلى الله عليه وسلم هو سيد الخلق، ومع ذلك قام هو وأصحابه لسعد، مما يدل على تواضعه صلى الله عليه وسلم وتقديره لأصحابه.
3- مكانة سعد بن معاذ: كان سعد رضي الله عنه من خيرة الصحابة، وسيدًا في قومه (الأوس)، وشهد له النبي صلى الله عليه وسلم بالسيادة والفضل.
4- الحكمة في اختيار الحكم: اختيار سعد بن معاذ حكمًا في بني قريظة كان حكمة من النبي صلى الله عليه وسلم، لأن سعدًا كان حليفًا لهم قبل الإسلام، فقبلوا بحكمه.
5- التأدب مع الكبار وأهل الفضل: الحديث يعلمنا أدب التعامل مع من لهم منزلة وفضل، سواء كانوا علماء أو شيوخًا أو أصحاب فضل وسابقة.


4. معلومات إضافية مفيدة:


● سعد بن معاذ رضي الله عنه: هو سيد الأوس، وأسلم على يد مصعب بن عمير، وكان من أعظم الصحابة منزلة، وتوفي بعد غزوة بني قريظة متأثرًا بجرحه، واهتز لموته عرش الرحمن تكريمًا له.
● قصة بني قريظة: بعد غزوة الخندق، نقض يهود بني قريظة العهد مع المسلمين وتحالفوا مع الأحزاب، فحاصرهم المسلمون حتى استسلموا.
● حكم سعد فيهم: حكم سعد بأن تقتل مقاتلتهم، وتسبى ذريتهم، وتقسم أموالهم، وكان حكمًا مطابقًا لما في التوراة، فوافق النبي صلى الله عليه وسلم عليه.


الخلاصة:


الحديث يعلمنا أدب الإكرام والتقدير لأهل الفضل، ويظهر تواضع النبي صلى الله عليه وسلم وحكمته في التعامل مع الناس، ويبرز مكانة سعد بن معاذ رضي الله عنه عند الله ورسوله.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في الجهاد والسير (٣٠٤٣)، ومسلم في الجهاد والسير (١٧٦٨) كلاهما من حديث شعبة، عن سعد بن إبراهيم، عن أبي أمامة وهو ابن سهل بن حُنيف، عن أبي سعيد الخدري، فذكره.
قال مسلم بن الحجاج: ولا أعلم في قيام الرّجل للرّجل حديثًا أصح من هذا، وهذا القيام على وجه البرّ لا على وجه التعظيم، أمر النبيُّ ﷺ في الأنصار أن يقوموا إلى سيّدهم». رواه البيهقيّ في: المدخل (٧٠٨) بإسناده إلى مسلم بن الحجاج.
وقال الخطّابي في «معالم السنن» (٥/ ٣٩٠): «إنّ قيام المرء بين يدي الرّئيس الفاضل، والوالي العادل، وقيام المتعلم للعالم مستحب غير مكروه، وإنّما جاءت الكراهيّة فيمن كان بخلاف أهل هذه الصّفات».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 125 من أصل 207 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: قوموا إلى سيدكم

  • 📜 حديث: قوموا إلى سيدكم

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: قوموا إلى سيدكم

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: قوموا إلى سيدكم

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: قوموا إلى سيدكم

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب