حديث: لم يُقَصّ في زمن النبي ولا أبي بكر ولا عمر ولا عثمان
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب لا يقص إلّا أمير أو مأمور
صحيح: رواه ابن حبان (٦٢٦١) - والسياق له، وابن أبي شيبة (٢٦٧١٤) كلاهما من طريق سفيان، عن عبيد اللَّه بن عمر، عن نافع، عن ابن عمر فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع:
نص الحديث:
عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما قال: "لَمْ يُقَصَّ فِي زَمَنِ النَّبِيِّ ﷺ وَلَا أَبِي بَكْرٍ وَلَا عُمَرَ وَلَا عُثْمَانَ، إِنَّمَا كَانَ القَصَصُ فِي زَمَنِ الفِتْنَةِ".
١. شرح المفردات:
● يُقَصّ: من القَصَص، وهو هنا بمعنى: الوعظ والإرشاد على شكل حكايات وقصص، وكان يقوم به شخص يسمى "القاص"، وهو الذي يجلس للناس ليذكرهم ويروي لهم القصص.
● الفتنة: المراد بها هنا الفترة التي وقع فيها الخلاف والقتال بين المسلمين، وابتدأت بمقتل الخليفة عثمان بن عفان رضي الله عنه وما تلاه من أحداث.
٢. المعنى الإجمالي للحديث:
يخبرنا الصحابي الجليل عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أن ظاهرة "القصص" - أي جلوس قاصٍ يروي القصص والحكايات للناس بأسلوب وعظي - لم تكن معروفة في عهد النبي ﷺ، ولا في عهد الخلفاء الراشدين الثلاثة الأوائل: أبي بكر، وعمر، وعثمان رضي الله عنهم. وإنما ظهرت وانتشرت هذه الظاهرة في زمن الفتنة، أي بعد مقتل عثمان رضي الله عنه وبداية الاختلاف بين المسلمين.
٣. الدروس المستفادة والعبر:
1- السلف الصالح كانوا يعيشون الإسلام تطبيقاً مباشراً: في عهد النبي ﷺ والخلفاء الراشدين، كان المسلمون يأخذون العلم والهدى مباشرة من القرآن والسنة وفهم الصحابة، فلم تكن هناك حاجة لأساليب مبتدعة مثل "القصص" لجذب الانتباه أو التذكير.
2- ذم الابتداع في الدين: ظهور "القصص" في زمن الفتنة يدل على أنها من الأمور المحدثة التي لم تكن على منهج السلف، وقد حذر العلماء من خطر القصاص الذين قد يخلطون الصحيح بالضعيف، أو يزيدون في القصص بما يثير العواطف دون علم صحيح.
3- الفتنة تفتح أبواب البدع: يشير الحديث إلى أن الفتن والاضطرابات السياسية والاجتماعية غالباً ما تكون بيئة خصبة لظهور البدع والمناهج المخالفة لطريقة النبي ﷺ وأصحابه.
4- الحفاظ على منهج الاعتدال: منهج السلف كان يعتمد على التعليم المباشر من القرآن والسنة بفهم الصحابة، دون حاجة إلى إثارة العواطف بالقصص المبالغ فيها، مما يحفظ للدين صفاءه ووسطيته.
٤. معلومات إضافية مفيدة:
- كان بعض القصاص في زمن الفتنة يتساهلون في رواية الأحاديث الضعيفة والموضوعة، أو يزيدون في القصص بما لا أصل له، مما أدى إلى إنكار العلماء عليهم.
- الإمام أحمد بن حنبل رحمه الله قال: "لا يجلس إلى قاص"، وذلك لِمَا في القصص من خطر الابتداع والكذب.
- الفتنة المقصودة في الحديث بدأت بعد سنة 35 هـ مع مقتل عثمان رضي الله عنه، واشتدت في عهد الإمام علي رضي الله عنه، وهي الفترة التي ظهرت فيها الفرق والبدع.
نسأل الله أن يردنا إلى دينه رداً جميلاً، وأن يوفقنا لاتباع سنة نبيه ﷺ وهدي أصحابه الكرام.
تخريج الحديث
ورواه ابن ماجه (٣٧٥٤) من طريق وكيع، عن العمري، عن نافع به نحوه.
والعمري إذا أطلق فيراد به غالبا عبد اللَّه بن عمر العمري المكبر وهو ضعيف، ولكن تابعه أخوه عبيد اللَّه بن عمر في الرواية السابقة.
قوله: «يقص» أي يعظ ويعلّم، فيه من الفوائد العظيمة وهي أن الوعظ والتعليم في المساجد أو في الأماكن العامة يكون مرتبطا بإذن السلطان، خوفا من نشر الفتن والأفكار الضالة في المجتمع الإسلامي، فللجهة المخولة من السلطان أن تراقب كل من يخالف هذه القاعدة، وتمنعه من الوعظ في الأماكن المذكورة.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 97 من أصل 207 حديثاً له شرح
- 72 لو بثثته قُطع هذا البلعوم
- 73 مثل الذي يتعلم العلم ولا يتحدث به
- 74 يا معاذ ما من عبد يشهد أن لا إله إلا...
- 75 إذا رأت المرأة الماء فلتغتسل
- 76 نعم النساء نساء الأنصار لم يمنعهن الحياء أن يتفقهن في...
- 77 لا تصدقوا أهل الكتاب ولا تكذبوهم
- 78 ما حدثكم أهل الكتاب فلا تصدقوهم ولا تكذبوا
- 79 التحديث عن بني إسرائيل
- 80 يحدِّثنا عن بني إسرائيل حتى يصبح
- 81 التحديث بالاسرائيليات
- 82 حدِّثوا عن بني إسرائيل ولا حرج
- 83 أمرني رسول الله فتعلّمت كتاب يهود
- 84 سلوا الله علما نافعا وتعوذوا بالله من علم لا ينفع
- 85 اللهم إني أعوذ بك من علم لا ينفع
- 86 يتعوذ النبي من علم لا ينفع ودعاء لا يسمع
- 87 أعوذ بك من قول لا يسمع وعمل لا يُرفع وقلب...
- 88 اللَّهم انفعني بما علمتني وعلّمني ما ينفعني
- 89 إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاث
- 90 إن مما يلحق المؤمنَ من عمله وحسناته بعد موته
- 91 خير ما يخلف الرجل من بعده ثلاث ولد صالح يدعو...
- 92 يتلون كتاب الله ويتدارسونه بينهم إلا نزلت عليهم السكينة
- 93 ما يقعدكم؟ صلينا ثم قعدنا نتذاكر كتاب الله وسنة نبيه
- 94 لا يقص على الناس إلا أمير أو مأمور أو مراء
- 95 لا يقص إلا أمير أو مأمور أو مختال
- 96 لا يقص إلا أمير أو مأمور أو متكلف
- 97 لم يُقَصّ في زمن النبي ولا أبي بكر ولا عمر...
- 98 إذا سمعتم الحديث عني تعرفُه قلوبُكم وتلينُ له أشعارُكم
- 99 إن بني إسرائيل كتبوا كتابًا فاتبعوه وتركوا التوراة
- 100 الناس معادن، خيارهم في الجاهلية خيارهم في الإسلام إذا فقهوا
- 101 يوسف نبي اللَّه ابن نبي اللَّه ابن خليل اللَّه
- 102 خيار الناس في الجاهلية خيارهم في الإسلام إذا فقهوا
- 103 ليس الخبر كالمعاينة
- 104 ما كل ما نحدثكم عن رسول الله سمعناه منه
- 105 ما كل ما نحدثكموه سمعناه من رسول اللَّه
- 106 أبو ذر يتعلق بالأمر الشديد من الحديث
- 107 من حفظ شيئًا من مقام النبي ﷺ فكأنما رأى وجه...
- 108 خطبة النبي الطويلة من الفجر حتى غروب الشمس
- 109 ما تركنا رسول الله وما طائر يطير بجناحيه إلا عندنا...
- 110 يسأل عن عمره فيما أفناه، وعن علمه فيما فعل، وعن...
- 111 عن عمره فيما أفناه وعن شبابه فيما أبلاه
- 112 أيما رجل من أهل الكتاب آمن بنبيه وآمن بي، فله...
- 113 هلاك أمتي في الكتاب واللبن
- 114 خلف من بعد ستين سنة أضاعوا الصلاة واتبعوا الشهوات
- 115 تعلّموا من أنسابكم ما تصلون به أرحامكم
- 116 صلة الرحم محبة للأهل، ومنسأة للأجل
- 117 لا قرب بالرحم إذا قطعت وإن كانت قريبة
- 118 إن من البيان لسحرًا
- 119 إن من البيان سحرًا ومن الشعر حكمًا
- 120 البركة مع أكابركم
- 121 يُلْتَمَسُ العِلْمُ عِنْدَ الأَصَاغِرِ
معلومات عن حديث: لم يُقَصّ في زمن النبي ولا أبي بكر ولا عمر ولا عثمان
📜 حديث: لم يُقَصّ في زمن النبي ولا أبي بكر ولا عمر ولا عثمان
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: لم يُقَصّ في زمن النبي ولا أبي بكر ولا عمر ولا عثمان
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: لم يُقَصّ في زمن النبي ولا أبي بكر ولا عمر ولا عثمان
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: لم يُقَصّ في زمن النبي ولا أبي بكر ولا عمر ولا عثمان
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








