حديث: حق الله على العباد: عبادته وترك الشرك

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قوله: ﴿وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُمْ مِنْ بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَنْ كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ (٥٥)﴾

عن معاذ بن جبل قال: كنت ردف النبي ﷺ على حمار يقال له عفير، فقال: «يا معاذ، هل تدري حق الله على عباده. وما حق العباد على الله؟» قلت: الله ورسوله أعلم. قال: «فإن حق الله على العباد أن يعبدوه ولا يشركوا به شيئا، وحق العباد على الله أن لا يعذّب من لا يشرك به شيئا» فقلت. يا رسول الله، أفلا أبشّر به الناس؟ قال: «لا تُبشّرهم، فيتكلوا».

متفق عليه: رواه البخاري في الجهاد والسير (٢٨٥٦)، ومسلم في الإيمان (٣٠/ ٤٩) كلاهما من حديث أبي الأحوص سلّام بن سُليم، عن أبي إسحاق، عن عمرو بن ميمون، عن معاذ بن جبل، فذكره.

عن معاذ بن جبل قال: كنت ردف النبي ﷺ على حمار يقال له عفير، فقال: «يا معاذ، هل تدري حق الله على عباده. وما حق العباد على الله؟» قلت: الله ورسوله أعلم. قال: «فإن حق الله على العباد أن يعبدوه ولا يشركوا به شيئا، وحق العباد على الله أن لا يعذّب من لا يشرك به شيئا» فقلت. يا رسول الله، أفلا أبشّر به الناس؟ قال: «لا تُبشّرهم، فيتكلوا».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا الحديث العظيم الذي رواه معاذ بن جبل رضي الله عنه، وهو من الأحاديث الصحيحة التي أخرجها الإمام البخاري ومسلم في صحيحيهما، يحمل في طياته أعظم أساسيات العقيدة الإسلامية وأجلّها.

أولاً. شرح مفردات الحديث:


● ردف النبي ﷺ: أي كنت راكبًا خلف النبي صلى الله عليه وسلم على نفس الدابة.
● عفير: اسم الحمار الذي كان يركبه النبي صلى الله عليه وسلم.
● حق الله على عباده: ما أوجبه الله تعالى على خلقه من الطاعات.
● حق العباد على الله: ما وعده الله تعالى به من الثواب والعطاء لمن أطاعه، وهو وعْدٌ قائمٌ على فضله وكرمه، لا على إلزامٍ من أحد.
● فيَتَّكِلُوا: أي يعتمدوا على هذا الوعد ويُهملوا العمل ويتساهلوا في الطاعة.

ثانيًا. شرح الحديث:


يحدثنا الصحابي الجليل معاذ بن جبل رضي الله عنه أنه كان راكبًا خلف النبي صلى الله عليه وسلم على حمار، فانتهز النبي صلى الله عليه وسلم هذه الفرصة ليعلّمه أمرًا عظيمًا من أمور الدين.
بدأ النبي صلى الله عليه وسلم بسؤالٍ يحفز الذهن ويشد الانتباه، سأل معاذًا: "يا معاذ، هل تدري حق الله على عباده، وما حق العباد على الله؟".
فأجاب معاذ بحكمة العالم المتواضع: "الله ورسوله أعلم"، وهذا أدبٌ عظيم في طلب العلم، فالذي لا يعرف يجب أن يرد العلم إلى أهله.
فبيّن النبي صلى الله عليه وسلم هذا الحقائق الجليلة:
1- "فإن حق الله على العباد أن يعبدوه ولا يشركوا به شيئًا":
وهذا هو أعظم الحقوق وأجلها، وهو معنى شهادة أن لا إله إلا الله، أي أن يُفرد الله تعالى بالعبادة من صلاة، ودعاء، وخوف، ورجاء، وتوكل، وغيرها، وينزه عن جميع أنواع الشرك.
2- "وحق العباد على الله أن لا يعذب من لا يشرك به شيئًا":
وهذا من فضل الله تعالى وجوده وكرمه، فهو وعدٌ منه سبحانه بأنه لا يعذب من مات على التوحيد الخالص من الشرك. وهذا الوعد مشروط بعدم الإشراك بالله، وهو يشملك كل من وحّد الله ولم يشرك به شيئًا، يدخل في ذلك أهل الكبائر من الموحدين، فإنهم وإن عُذّبوا بذنوبهم فإنهم لا يخلدون في النار بفضل هذا الوعد الكريم، بل يخرجون منها بشفاعة النبي صلى الله عليه وسلم أو برحمة الله تعالى.
فلما سمع معاذ رضي الله عنه هذا الوعد العظيم، فرح به واشتهى أن يبشر الناس ليكون سببًا في دخولهم الجنة، فقال: "يا رسول الله، أفلا أبشر به الناس؟".
فنهاه النبي صلى الله عليه وسلم عن ذلك في ذلك الوقت وقال: "لا تُبشّرهم، فيتكلوا"، أي كي لا يعتمد الناس على هذا الوعد فقط ويتهاونوا في أداء الواجبات والطاعات، ويرتكبوا المعاصي relying on God's رحمة without doing good deeds.

ثالثًا. الدروس المستفادة من الحديث:


1- بيان أعظم الحقوق: فأعظم حق هو حق الله تعالى على عباده بالتوحيد وعدم الإشراك به.
2- سعة فضل الله وكرمه: فمن وفّى بحق الله تعالى، فإن الله قد وعده بعدم العذاب، وهذا من تمام عدله وفضله.
3- الحكمة في الدعوة والتعليم: نهي النبي صلى الله عليه وسلم معاذًا عن تبشير الناس في تلك الحالة درسٌ عظيم في التربية،فخاف النبي صلى الله عليه وسلم أن يفهم الناس هذا الوعد فهمًا خاطئًا فيتكلوا ويتكاسلوا عن العمل. فالدعوة需要 حكمة وتبصير بمقاصد الشريعة.
4- أدب المتعلم مع معلمه: يتجلى في قول معاذ: "الله ورسوله أعلم".
5- أن التوحيد هو السبب الأعظم للنجاة من النار: فمن مات على التوحيد الخالص، فإن مصيره إلى الجنة وإن دخل النار أولاً بسبب ذنوبه.

رابعًا. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث هو أصل عظيم من أصول العقيدة السلفية، ويستدل به على أن مرتكب الكبيرة من الموحدين لا يخلد في النار.
- النهي عن التبشير كان في وقتٍ مبكر من الدعوة، لحكمةٍ أرادها النبي صلى الله عليه وسلم، ولكنه لاحقاً أمر بتبليغ العلم ونشره، فقد بلغ معاذٌ الحديثَ كما في روايات أخرى، بعد أن تأكد أن الناس قد فهموا مقاصد الشريعة واستقاموا على الطاعة.
- في هذا الحديث بيان لمنهج أهل السنة والجماعة في إثبات صفات الله وأفعاله، فهم يثبتون لله ما أثبته لنفسه من غير تحريف ولا تعطيل، ومن ذلك إثبات الوعد الذي هو من أفعاله سبحانه.
نسأل الله تعالى أن يجعلنا من الموحدين له، المخْلِصين في عبادته، وأن يتوفانا على الإسلام والسنة.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الجهاد والسير (٢٨٥٦)، ومسلم في الإيمان (٣٠/ ٤٩) كلاهما من حديث أبي الأحوص سلّام بن سُليم، عن أبي إسحاق، عن عمرو بن ميمون، عن معاذ بن جبل، فذكره. ولفظهما سواء.
والأحاديث في هذا المعنى كثيرة، وهي مذكورة في كتاب الإيمان.
وما وعد الله في هذه الآية قد تم في عهد الصحابة، فمكنهم الله من البلاد والعباد. وحصل لهم الأمن التام، فكانوا يعبدون الله وحده، لا شريك له من غير خوف ووجل. ولا تزال طائفة من المسلمين يعبدون الله وحده في أرجاء المعمورة مع التمكين والأمن، كما جاء في الصحيح: عن ثوبان قال: قال رسول الله ﷺ: «لا تزال طائفة من أمتي ظاهرين على
الحق، لا يضرّهم من خذلهم حتى يأتي أمر الله وهم كذلك».
صحيح: رواه مسلم في الإمارة (١٩٢٠) من طرق عن حماد بن زيد، عن أيوب، عن أبي قلابة، عن أبي أسماء، عن ثوبان، قال: فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1034 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: حق الله على العباد: عبادته وترك الشرك

  • 📜 حديث: حق الله على العباد: عبادته وترك الشرك

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: حق الله على العباد: عبادته وترك الشرك

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: حق الله على العباد: عبادته وترك الشرك

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: حق الله على العباد: عبادته وترك الشرك

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب