حديث: يا بني اختر المجالس على عينك وإذا رأيت قوما يذكرون الله فاجلس معهم

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قوله: ﴿وَلَقَدْ آتَيْنَا لُقْمَانَ الْحِكْمَةَ أَنِ اشْكُرْ لِلَّهِ وَمَنْ يَشْكُرْ فَإِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهِ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ (١٢) وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَابُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ (١٣)﴾

عن شهر بن حوشب، قال: بلغني أن لقمان الحكيم كان يقول لابنه: «يا بني، لا تعلم العلم لتباهي به العلماء، أو لتماري به السفهاء، أو ترائي به في المجالس، ولا تترك العلم زهدا فيه، ورغبة في الجهالة.
يا بني اختر المجالس على عينك، وإذا رأيت قوما يذكرون الله، فاجلس معهم، فإنك إن تكن عالما، ينفعك علمك، وإن تكن جاهلا، يعلموك، ولعل الله أن يطلع عليهم برحمته، فيصيبك بها معهم، وإذا رأيت قوما، لا يذكرون الله، فلا تجلس معهم، فإنك إن تكن عالما، لا ينفعك علمك، وإن تكن جاهلا، زادوك غيا، ولعل الله أن يطلع عليهم بعذاب فيصيبك معهم».

حسن: رواه الدارمي (389).

عن شهر بن حوشب، قال: بلغني أن لقمان الحكيم كان يقول لابنه: «يا بني، لا تعلم العلم لتباهي به العلماء، أو لتماري به السفهاء، أو ترائي به في المجالس، ولا تترك العلم زهدا فيه، ورغبة في الجهالة.
يا بني اختر المجالس على عينك، وإذا رأيت قوما يذكرون الله، فاجلس معهم، فإنك إن تكن عالما، ينفعك علمك، وإن تكن جاهلا، يعلموك، ولعل الله أن يطلع عليهم برحمته، فيصيبك بها معهم، وإذا رأيت قوما، لا يذكرون الله، فلا تجلس معهم، فإنك إن تكن عالما، لا ينفعك علمك، وإن تكن جاهلا، زادوك غيا، ولعل الله أن يطلع عليهم بعذاب فيصيبك معهم».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه.
أما بعد، فهذا حديثٌ عظيمٌ من حكمة لقمان الحكيم التي أوتيها، وهو وصيةٌ نافعةٌ لابنه في آداب طلب العلم ومجالسة الناس، وسأشرحه لكم جزءًا جزءًا بإذن الله.

أولاً. شرح المفردات:


● لتباهي به العلماء: أي لتفاخر به وتتكبر على أهل العلم.
● لتماري به السفهاء: المماراة هي المجادلة بالباطل والتعنت في الكلام مع الجهال.
● ترائي به في المجالس: الرياء هو إظهار العلم ليمدحك الناس، لا لوجه الله.
● زهدا فيه: أي ترك العلم احتقارًا له وإعراضًا عنه.
● الجهالة: الجهل ونقيض العلم.
● اختر المجالس على عينك: أي انظر بعين البصيرة وتأنَّ في اختيار من تجالس.
● غيا: الضلال والجهل والشر.
● يطلع عليهم: أي ينزل عليهم أو يصيبهم.

ثانيًا. شرح الحديث:


يوصي لقمان ابنه بوصايا عظيمة في العلم وأخلاق طلبه:
1- النيه في طلب العلم: يحذره من أن يكون قصده من العلم الرياء أو المفاخرة أو المماراة، فهذه نيات فاسدة تُحبِط العمل وتُذهب بركته.
2- عدم ترك العلم: ينهاه عن ترك العلم زهدًا فيه ورغبة في الجهل، فالعلم نور، وتركه ظلمة، والزهد فيه من حماقة النفس وقلة العقل.
3- اختيار الجلساء: يأمره بحسن اختيار الرفقة والمجالس، فيأمره بمجالسة الذاكرين الله تعالى، لأن مجالستهم خير وكسب، فإن كان عالمًا نفعهم بعلمه، وإن كان جاهلاً تعلم منهم، وقد يصيبه الله برحمته تنزل على تلك الجماعة. ويحذره من مجالسة الغافلين عن ذكر الله، لأن مجالستهم خسارة وضرر، فإن كان عالمًا لم ينفعه علمه معهم، بل قد يجرّه ذلك إلى الكسل أو المعصية، وإن كان جاهلاً زادوه ضلالاً، وقد يصيبه عذاب ينزل على تلك الجماعة.

ثالثًا. الدروس المستفادة:


1- إخلاص النية في طلب العلم: يجب أن يكون القصد من العلم وجه الله تعالى ونفع النفس والمسلمين، لا الرياء أو المفاخرة.
2- الحرص على العلم وعدم الإعراض عنه: فالعلم فريضة، وتركه إثم، والزهد فيه جهل.
3- أهمية اختيار الصالحين في الجلسة: فالجليس الصالح ينفعك، والجليس السوء يضرك.
4- فضل مجالس الذكر: فيها الخير والرحمة والتعلم.
5- تحريم مجالس الغفلة واللهو: فهي مجلبة للغفلة والعذاب.
6- الاعتبار بحال الآخرين: فمجالسة الصالحين بركة، ومجالسة الفاسقين محقة للإيمان.

رابعًا. معلومات إضافية:


- هذا الأثر من حكمة لقمان الحكيم، وهو من المواعظ المشهورة، وقد روي من طرق عدة.
- ينبغي للمسلم أن يتخير رفقته، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: "الرجل على دين خليله، فلينظر أحدكم من يخالل".
- ذكر الله تعالى يشمل التسبيح والتحميد والتهليل، وقراءة القرآن، والعلم النافع، والدعوة إلى الخير.
- هذا الحديث يعلمنا أن البيئة الصالحة تؤثر في الإنسان، كما أن البيئة الفاسدة تفسده.
أسأل الله أن يجعلنا من أهل العلم النافع، والعمل الصالح، والرفقة الصالحة.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الدارمي (389).

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1132 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: يا بني اختر المجالس على عينك وإذا رأيت قوما يذكرون الله فاجلس معهم

  • 📜 حديث: يا بني اختر المجالس على عينك وإذا رأيت قوما يذكرون الله فاجلس معهم

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: يا بني اختر المجالس على عينك وإذا رأيت قوما يذكرون الله فاجلس معهم

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: يا بني اختر المجالس على عينك وإذا رأيت قوما يذكرون الله فاجلس معهم

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: يا بني اختر المجالس على عينك وإذا رأيت قوما يذكرون الله فاجلس معهم

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, December 17, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب