حديث: من صلى نائما فله نصف أجر القاعد
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب صلاة المريض
وفي رواية قال: كانت بي بواسير، فسألت النبي ﷺ عن الصلاة فقال: «صَلِّ قائمًا، فإن لم تستطع فقاعدًا، فإن لم تستطع فعلى جنب».
صحيح: رواه البخاري في تقصير الصلاة (١١١٦، ١١١٧) من طرق عن حسين المعلم، عن عبد الله بن بريدة، عن عمران بن حصين فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله ﷺ، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن ينفعنا بما ندرس من حديث نبيه الكريم.
الحديث الشريف:
عن عمران بن حصين رضي الله عنه -وكان مَبْسورًا (أي مصابًا بمرض البواسير)- قال: سألت رسول الله ﷺ عن صلاة الرجل قاعدًا فقال: «إن صلَّى قائمًا فهو أفضل، ومن صلى قاعدًا، فله نصف أجر القائم، ومن صلَّى نائمًا فله نصف أجر القاعد».
وفي رواية قال: كانت بي بواسير، فسألت النبي ﷺ عن الصلاة فقال: «صَلِّ قائمًا، فإن لم تستطع فقاعدًا، فإن لم تستطع فعلى جنب».
الشرح المفصل:
# 1. شرح المفردات:
● مَبْسورًا: المصاب بمرض "البواسير"، وهو مرض مؤلم في منطقة المقعدة يجعل القيام للصلاة شاقًا.
● قائمًا: واقفًا على قدميه، وهي الهيئة الأصلية لأداء الفريضة.
● قاعدًا: جالسًا على أي هيئة من هيئات الجلوس.
● نائمًا: مضطجعًا على جنبه، وهي أدنى هيئة للصلاة عند العجز.
# 2. المعنى الإجمالي للحديث:
يبيّن الحديث الشريف حكم الصلاة في حالات العجز عن القيام، حيث سأل الصحابي الجليل عمران بن حصين رضي الله عنه النبي ﷺ عن صلاة المريض الذي لا يستطيع القيام، فأجابه النبي ﷺ بأن الصلاة قائمًا هي الأصل والأفضل، لكن إن عجز المسلم عن القيام بسبب مرض أو غيره، فله أن يصلي جالسًا، ويحصل على نصف أجر الصلاة قائمًا. وإن عجز عن الجلوس، فله أن يصلي مضطجعًا (نائمًا على جنبه)، ويحصل على نصف أجر الصلاة جالسًا.
والرواية الثانية توضح التدرج في الرخصة: يبدأ المسلم بالصلاة قائمًا، فإن لم يستطع فقاعدًا، فإن لم يستطع فعلى جنب.
# 3. الدروس المستفادة والفقهية:
● مراعاة حال المكلف: من رحمة الإسلام ويسره أن رخّص للمريض والعاجز أن يصلي على حسب طاقته، فالتكليف بما لا يطاق منفي في الشريعة الإسلامية. قال تعالى: {لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا} [البقرة: 286].
● تفاضل الأجر بحسب المشقة: الأجر على قدر المشقة والتعب، فالصلاة قائمًا فيها مشقة أكثر، فأجرها أعلى، والصلاة قاعدًا فيها مشقة أقل، فأجرها نصف أجر القائم، وهكذا.
● التدرج في الرخصة: يجب على المسلم أن يجتهد في أداء الصلاة على أكمل وجه يقدر عليه، فلا ينتقل إلى صفة أيسر إلا عند العجز الحقيقي عن الأولى.
● صحة الصلاة في جميع الأحوال: الصلاة واجبة في كل حال، ولا تسقط عن المسلم مهما بلغ مرضه أو عجزه، بل يؤديها على حسب استطاعته.
● الحديث دليل على مشروعية الصلاة قاعدًا أو مضطجعًا: وهذا بإجماع العلماء، وهو من رحمة الله بعباده.
# 4. معلومات إضافية مفيدة:
● حكم من صلى قاعدًا مع قدرته على القيام: صلاته صحيحة ولكنها مكروهة لأنه ترك الأفضل، وعليه الإعادة إذا كان متعمدًا بلا عذر.
● كيفية الصلاة جالسًا: يصلي الجالس مثل القائم في كل شيء، لكن بركوع وسجود بالإيماء إن لم يستطع الانحناء تمامًا.
● كيفية الصلاة مضطجعًا: يصلي بالإيماء برأسه، ويجعل سجوده أخفض من ركوعه إن أمكن.
● المرجع في تقدير العجز: المريض نفسه هو الذي يقدّر قدرته، فإن كان صادقًا مع الله فالله تعالى يعامله بفضله ورحمته.
الخلاصة:
الحديث الشريف يوضح يسر الإسلام ومرونته، ورحمة الله بعباده حيث شرع لهم من الرخصة عند الحاجة ما يحفظ عليهم أداء العبادة مع الحفاظ على أجرها بقدر الاستطاعة. وفيه حث على أن يجتهد المسلم في أداء العبادة على أكمل وجه ممكن، ولا يترك الأفضل إلا عند العذر.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
تخريج الحديث
قال البخاري: نائمًا عندي مضطجعًا هاهنا.
وقوله: سألت النبي ﷺ عن الصلاة -يقصد به صلاة المريض-، لأنه كان مبسورًا، وقد جاء تصريح ذلك في رواية الترمذي (٣٧٢) قال: سألت رسول الله ﷺ عن صلاة المريض فذكر الحديث.
قوله: «إن صلى قائمًا فهو أفضل«محمول على صلاة التطوع، لأن أداء الفرائض قاعدًا مع القدرة على القيام لا يجوز.
وقوله: «فإن لم يستطع فعلى جنب«محمول على صلاة المريض غير القادر على القيام، وهذا لا نقصان لأجره إن شاء الله تعالي.
قال سفيان الثوري في هذا الحديث: «من صلى جالسًا فله نصف أجر القائم«قال: هذا للصحيح، ولمن ليس له عذر»يعني في النوافل«فأما من كان له عذر من مرض أو غيره فصلي جالسًا فله مثل أجر القائم». انظر: الترمذي (٢/ ٢١٠).
قال الأعظمي: ويشهد له ما ثبت في صحيح البخاري (٢٩٩٦) من حديث أبي موسى مرفوعًا: «إذا مرض العبد، أو سافر كتب له مثل ما كان يعمل مقيمًا صحيحًا». انظر للمزيد: «المنة الكبري» (٢/ ١٥٩ - ١٦٣).
قال الحافظ في الفتح (٢/ ٥٨٨): «استدل به من قال: لا ينتقل المريض إلى القعود إلا بعد عدم القدرة على القيام. وقد حكاه عياض عن الشافعي. وعن مالك وأحمد وإسحاق: لا يشترط العدم، بل وجود المشقة. والمعروف عند الشافعية أن المراد بنفي الاستطاعة وجود المشقة الشديدة بالقيام، أو خوف زيادة المرض، أو الهلاك، ولا يكتفي بأدني مشقة. ومن المشقة الشديدة دوران الرأس في حق راكب السفينة، وخوف الغرق إن صلى قائمًا فيها» انتهى.
وقال: «ويدل للجمهور حديث ابن عباس عند الطبراني بلفظ: «يصلي قائمًا، فإن نالته مشقة فجالسًا، فإن نالته مشقة صلي نائمًا«الحديث فاعتبر في الحالين وجود المشقة ولم يفرق» انتهي.
قال الأعظمي: حديث الطبراني في «الأوسط» (٤٠٠٩) عن علي بن سعيد الرازي، قال: حدثنا محمد ابن يحيى بن فياض الزماني، قال: حدثنا حُليس بن محمد الضُّبعي، قال: حدثنا ابن جريج، عن عطاء ونافع، عن ابن عباس مرفوعًا.
وتتمة الحديث: «يومئُ برأسه، فإن نالته مشقة سبَّح».
قال الطبراني: «لم يرو هذا الحديث عن ابن جريج إلا جليس، تفرد به محمد بن يحيى بن فياض».
قال الهيثمي في «المجمع» (٢/ ١٤٩) بعد أن نقل كلام الطبراني: ولم أجد من ترجمه، وبقية رجاله ثقات».
قال الحافظ في: التلخيص (١/ ٢٢٧): «في إسناده ضعف» وسكت عليه في الفتح.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 1214 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 1189 الصلاة جامعة في كسوف الشمس على عهد رسول الله ﷺ
- 1190 خسفت الشمس في عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم
- 1191 صلاة الكسوف وسبب دخول النساء النار أكثر من الرجال
- 1192 إن الصلاة جامعة
- 1193 صلاة الكسوف في يوم شديد الحر
- 1194 صلاة الكسوف على عهد رسول الله ﷺ
- 1195 إن الشمس والقمر لا ينكسفان لموت أحد
- 1196 رسول الله ﷺ يصلي في الكسوف رافعاً يديه يدعو ويكبر
- 1197 انكساف الشمس لموت إبراهيم وخطبة النبي ﷺ
- 1198 إذا رأيتم كسوفًا فاذكروا الله حتى ينجليا
- 1199 صلاة الكسوف ثمان ركعات في أربع سجدات
- 1200 جهر النبي ﷺ في صلاة الخسوف بقراءته
- 1201 كسفت الشمس يوم مات إبراهيم
- 1202 انخسفت الشمس على عهد رسول الله فصلى وقام طويلا
- 1203 قرأ بسورة البقرة في صلاة الكسوف.
- 1204 فزع النبي يوم كسفت الشمس فأخذ درعا حتى أدرك بردائه
- 1205 ما من شيء كنت لم أره إلا قد رأيته في...
- 1206 أمر النبي ﷺ بالعتاقة في كسوف الشمس
- 1207 أعاذك الله من عذاب القبر
- 1208 خسفت الشمس في حياة النبي فصلى أربع ركعات في أربع...
- 1209 تجلت الشمس وخطب النبي ﷺ فقال: أما بعد
- 1210 اللهم إني استخيرك بعلمك وأستقدرك بقدرتك
- 1211 دعاء الاستخارة: اللهم إني استخيرك بعلمك وأستقدرك بقدرتك
- 1212 إذا رفع فارفعوا وإذا قال سمع الله لمن حمده فقولوا...
- 1213 صلاة القاعد على النصف من صلاة القائم
- 1214 من صلى نائما فله نصف أجر القاعد
- 1215 النبي ﷺ يصلي متربعًا.
- 1216 من استطاع أن يسجد فليسجد ومن لم يستطع فأومئ برأسه
- 1217 إن استطعت أن تسجد على الأرض وإلا فأومئ إيماءً
- 1218 اتخذ رسول الله ﷺ عمودًا في مصلاه يعتمد عليه لما...
- 1219 صلاة في السفينة قائمًا إلا أن تخاف الغرق
- 1220 اللهم إني أسألك وأتوجه إليك بنبيك محمد نبي الرحمة
- 1221 من صلاة التسبيح: أربع ركعات تغفر الذنوب كلها
- 1222 صلاة الرغائب أول ليلة جمعة من رجب
- 1223 إذا دخلت منزلك فصل ركعتين تمنعانك مدخل السوء
- 1224 يسجد معنا حتى ما يجد بعضنا موضعًا لجبهته
- 1225 ابن آدم إذا قرأ السجدة فسجد اعتزل الشيطان يبكي يقول:...
- 1226 لم يسجد النبي ﷺ في سورة النجم
- 1227 من سجد مع النبي ﷺ ثم قتل كافرًا
- 1228 سجد النبي ﷺ بالنجم وسجد معه المسلمون والمشركون
- 1229 سجد النبي ﷺ في سورة النجم وسجد الناس معه
- 1230 سجدنا مع النبي في إذا السماء انشقت واقرأ
- 1231 سجد رسول الله في سورة إذا السماء انشقت
- 1232 سجدت خلف أبي القاسم فلا أزال أسجد بها حتى ألقاه
- 1233 سجود النبي ﷺ في سورة ص
- 1234 سألت ابن عباس من أين سجدت في سجدة ص
- 1235 سجدها داود توبة وسجدناها شكرًا
- 1236 رسول الله ﷺ يسجد في سورة ص والناس معه
- 1237 سجد وجهي للذي خلقه وشق سمعه وبصره
- 1238 أبشر يا كعب بن مالك
معلومات عن حديث: من صلى نائما فله نصف أجر القاعد
📜 حديث: من صلى نائما فله نصف أجر القاعد
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: من صلى نائما فله نصف أجر القاعد
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: من صلى نائما فله نصف أجر القاعد
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: من صلى نائما فله نصف أجر القاعد
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, December 17, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








