حديث: من أدرك من صلاة الجمعة ركعة فقد أدرك
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب من أدرك ركعةً من الجمعة فقد أدركها
صحيح: رواه النسائيّ (١٤٢٥) عن قتيبة ومحمد بن منصور -واللّفظ له- عن سفيان، عن الزهري، عن أبي سلمة، عن أبي هريرةَ، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث الذي رواه أبو هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «مَنْ أَدْرَكَ مِنْ صَلَاةِ الْجُمُعَةِ رَكْعَةً فَقَدْ أَدْرَكَ».
### أولاً. تخريج الحديث
هذا الحديث رواه الإمام مسلم في صحيحه في كتاب الجمعة، كما رواه البخاري في صحيحه، والترمذي والنسائي وأبو داود وابن ماجه، وهو حديث صحيح متفق عليه.
### ثانياً. شرح المفردات
● أدرك: حضر وشاهد ووجد.
● صلاة الجمعة: الصلاة التي تؤدى يوم الجمعة بدلاً من صلاة الظهر، وهي ركعتان.
● ركعة: جزء من الصلاة يشمل القيام والقراءة والركوع والسجود.
### ثالثاً. شرح الحديث
معنى الحديث أن المسلم إذا حضر إلى صلاة الجمعة، ووجد الإمام في الركعة الثانية، فليتمها ركعة واحدة بعد سلام الإمام، وبذلك يكون قد أدرك الجمعة.
وذلك لأن صلاة الجمعة ركعتان، فمن أدرك مع الإمام ركعة كاملة (أي الركعة الثانية) فإنه يضيف إليها ركعة أخرى بعد سلام الإمام، فيكون قد صلى ركعتين.
أما إذا أدرك أقل من ركعة (مثل أن يدرك الإمام في الركوع الثاني أو في السجود الأخير) فإنه يصليها ظهراً أربع ركعات.
### رابعاً. الدروس المستفادة
1. يسر الإسلام وسماحته، حيث جعل إدراك الركعة الكاملة من الجمعة كإدراك الصلاة كلها.
2. أهمية المسارعة إلى صلاة الجمعة وعدم التهاون في الحضور مبكراً.
3. مشروعية إتمام الصلاة لمن أدرك جزءاً منها مع الإمام.
خامساً:
أحكام فقهية متعلقة بالحديث- من أدرك ركعة كاملة مع الإمام في الجمعة: يكبر تكبيرة الإحرام ثم يتابع الإمام، وبعد سلام الإمام يقوم فيأتي بركعة أخرى.
- من أدرك أقل من ركعة: يصليها ظهراً أربع ركعات.
- الجماعة شرط لصحة صلاة الجمعة، فمن فاتته الجماعة صلى ظهراً.
سادساً:
تنبيه مهمهذا الحكم خاص بصلاة الجمعة، وأما غيرها من الصلوات فلها أحكام أخرى في قضاء ما فات، وذلك لأن صلاة الجمعة لها شروط خاصة ووقت محدد.
والله تعالى أعلم، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وإسناده صحيح. وصحّحه أيضا ابن خزيمة (١٨٥٠)، والحاكم (١/ ٢٩١) كلاهما رواه من وجه آخر عن الزّهريّ بإسناده، مثله.
قال الحاكم -بعد أن رواه من ثلاث طرق-: «كلُّ هؤلاء الأسانيد الثلاثة صِحاح، على شرط الشيخين، ولم يُخرجاه بهذا اللفظ».
وفي معناه ما رواه ابن ماجه (١١٢١) من وجه آخر عن الزّهريّ، عن أبي سلمة وسعيد بن المسيب، عن أبي هريرة، أنّ النّبيّ ﷺ بلفظ: «من أدرك من الجمعة ركعة -فلْيُصَلِّ أو- فليَصِلْ إليها أخرى».
رواه عن محمد بن الصبّاح، قال: أنبأنا عمر بن حبيب، عن ابن أبي ذئب، عن الزّهريّ، بإسناده؛ فهو ضعيف من أجل عمر بن حبيب وهو العدويّ القاضي البصريّ، جمهور أهل العلم مطبقون على تضعيفه.
ورواه ابن خزيمة في صحيحه (١٨٥١)، والدارقطني في السنن (١٥٩٨)، والحاكم (١/ ٢٩١) كلّهم من طريق ابن أبي مريم، أخبرنا يحيى بن أيوب، عن أسامة بن زيد اللّيثيّ، عن ابن شهاب الزهري، عن أبي سلمة، عن أبي هريرة، عن رسول الله ﷺ قال: «من أدرك من الجمعة ركعة فليصل إليها أخرى».
وفيه يحيى بن أيوب الغافقيّ، مختلف فيه غير أنه حسن الحديث إذا لم يخالف، وقد وُصف بأنه سيء الحفظ؛ فلعلّ هذا من خطئه؛ لأنّ شيخه أسامة بن زيد يقول: سمعت من أهل المجلس القاسم بن محمد وسالمًا يقولان: بلغ ذلك، فجعله يحيى بن أيوب مرفوعًا.
وله أسانيد أخرى ذكرها الدارقطني وغيره.
وقد رُوي عن ابن عمر مرفوعًا بلفظ: «من أدرك ركعة من صلاة الجمعة أو غيرها، فقد أدرك الصّلاة». رواه النسائيّ (٥٥٧)، وابن ماجه (١١٢٣)، والدارقطني (١٦٠٦) من طريق بقية، عن يونس بن يزيد الأيلي، قال: حدثني الزّهري، عن سالم، عن أبيه، فذكره.
وبقية مدلِّس، وقد صرَّح بالتحديث في رواية ابن ماجه، ولكن وقع فيه خطأ كما قال أبو حاتم: «هذا خطأ، إنما هو الزهري عن أبي سلمة، عن أبي هريرة، عن النبي ﷺ» العلل (١/ ٢١٠).
وقال أيضًا في موضع آخر (١/ ١٨١): «هذا حديث منكر».
ثم رُوي مرسلًا وموقوفًا. وصوَّب الدّارقطني وقفه. العلل له (١٢/ ٣٤٧)، وكذا في التلخيص أيضًا (٢/ ٤١).
فالصّواب أنّه من حديث أبي هريرة باللّفظ الأوّل، وأخطأ يحيى بن أيوب فذكره باللّفظ الثاني، والصّواب فيه أنه من حديث ابن عمر إلا أنه موقوف على سالم.
وقد قال بعض أهل العلم: «ثبوت لفظ»الجمعة«في حديث أبي هريرة فيه نظر، والصّحيح ما في الصحيحين: «من أدرك ركعة من الصّلاة، فقد أدرك الصّلاة» عامة، يدخل فيه الجمعة وغيرها.
وروى مالكٌ في الجمعة (١١) عن ابن شهابٍ أنَّه كان يقول: «من أدرك من الجمعة ركعة فليصل إليها أُخرى». قال ابن شهابٍ «وهي السنَّة».
فالذي يظهر أنّ لفظ «الجمعة» في هذا الحديث من تفسير الزهري، وليس بمرفوع، وهو تفسير متَّجه. قال أبو بكر بن خزيمة. عقب ذكره الحديثَ بلفظ: «من أدرك من صلاة الجمعة ركعةً فقد أدرك الصلاةَ»- قال: «هذا خبرٌ رُوي على المعنى، لم يُؤَدَّ على لفظ الخبر، ولفظ الخبر: «من أدرك من الصلاة ركعةٌ«فالجمعة من الصلاة أيضًا كما قاله الزهري» انتهى.
وقوله: «وهي السنة» أي أنّ مَنْ أدرك أقلّ من ركعة فليصلِّها ظهرًا، وبه قال جمهور أهل العلم مالك والشافعي وأحمد والثوريّ والأوزاعيّ وغيرهم، وجمع من الصّحابة والتّابعين.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 114 من أصل 138 حديثاً له شرح
- 89 ق وَالْقُرْآنِ الْمَجِيدِ يقرؤها النبي على المنبر يوم الجمعة
- 90 معاوية يردد الأذان كما سمع من رسول الله
- 91 إن طول صلاة الرجل وقصر خطبته مئنة من فقهه
- 92 يُكثر الذكر ويقل اللغو ويطيل الصلاة ويقصر الخطبة
- 93 صلاة النبي قصدًا وخطبته قصدًا
- 94 من يعص الله ورسوله
- 95 رفع اليدين في الدعاء على المنبر
- 96 صَلِّ ركعتين إذا دخلت والإمام يخطب
- 97 من قام في الشمس في الخطبة فأمر به فحول إلى...
- 98 ماذا أعدت للساعة؟
- 99 أمرني رسول الله أن أقرأ عليه وهو على المنبر
- 100 قطع النبي خطبته ليعلم السائل عن دينه
- 101 من لم يصبر على الحسن والحسين
- 102 أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت
- 103 ليس لك من صلاتك اليوم إلا ما لغوت
- 104 كنا نصلي مع النبي الجمعة ثم ننصرف وليس للحيطان ظل
- 105 الصحابة لا يتغدون ولا يقيلون الا بعد صلاة الجمعة
- 106 كان رسول الله إذا اشتد البرد بكّر بالصلاة وإذا اشتد...
- 107 كان النبي يُصلي الجمعة حين تميل الشمس.
- 108 كان رسول الله ﷺ يصلي الجمعة ثم نذهب إلى جمالنا...
- 109 خرج حين زالت الشمس
- 110 انفضاض الناس إلى العير وترك النبي قائمًا
- 111 أول من جمع بنا في هزم النبيت من حرة بني...
- 112 عدد ركعات صلاة السفر والجمعة والعيدين
- 113 من ادرك ركعة من الصلاة فقد ادرك الوقت
- 114 من أدرك من صلاة الجمعة ركعة فقد أدرك
- 115 جواز الصلاة في البيوت عند المطر والطين
- 116 يقرأ في الجمعة في صلاة الفجر الم تنزيل وهل أتى...
- 117 قراءة سورتي السجدة والإنسان في صلاة الفجر يوم الجمعة
- 118 قراءة سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الْأَعْلَى وَهَلْ أَتَاكَ حَدِيثُ الْغَاشِيَةِ في...
- 119 أبو هريرة يقرأ بسورتين سمع النبي يقرأ بهما يوم الجمعة
- 120 يقرأ في الجمعة بسورة الجمعة والمنافقين
- 121 قراءة النبي ﷺ في صلاة الجمعة بسورة الأعلى والغاشية
- 122 أول جمعة جمعت بعد جمعة في مسجد رسول الله
- 123 النداء يوم الجمعة أولُه إذا جلس الإمام على المنبر
- 124 إذا جاء أحدكم يوم الجمعة والإمام يخطب فليركع ركعتين
- 125 صَلِّ ركعتين وتجوَّز فيهما
- 126 صلاة ركعتين والإمام يخطب يوم الجمعة
- 127 كان يصلِّي قبل الظهر ركعتين وبعدها ركعتين
- 128 صلاة ابن عمر ركعتين وأربع ركعات بعد الجمعة.
- 129 إذا صليتم الجمعة فصلوا أربعًا
- 130 نوم على وتر وصيام ثلاثة أيام من كل شهر وركعتين...
- 131 لا توصل صلاة بصلاة حتى تتكلم أو تخرج
- 132 صلاة الجمعة ركعتين في البيت كما فعل رسول الله ﷺ
- 133 لا تُقيم الرجل من مجلسه ثم تجلس فيه
- 134 افسحوا يوم الجمعة ولا تقيم أخاك من مقعده
- 135 احضروا الذكر وادنوا من الإمام
- 136 نهى رسول الله ﷺ عن الشراء والبيع في المسجد
- 137 الحبوة يوم الجمعة والإمام يخطب
- 138 إذا نعس أحدكم يوم الجمعة فليتحول من مجلسه ذلك
معلومات عن حديث: من أدرك من صلاة الجمعة ركعة فقد أدرك
📜 حديث: من أدرك من صلاة الجمعة ركعة فقد أدرك
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: من أدرك من صلاة الجمعة ركعة فقد أدرك
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: من أدرك من صلاة الجمعة ركعة فقد أدرك
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: من أدرك من صلاة الجمعة ركعة فقد أدرك
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








