حديث: صلاة النبي قصدًا وخطبته قصدًا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب تخفيف الصلاة والخطبة

عن جابر بن سمرةَ قال: كُنتُ أصلِّي مع النبي ﷺ فكانت صلاته قصدًا، وخطبته قصدًا.

صحيح: رواه مسلم في الجمعة (٨٦٦) من طرق عن أبي الأحوص، عن سماك، عن جابر، فذكر الحديثَ.

عن جابر بن سمرةَ قال: كُنتُ أصلِّي مع النبي ﷺ فكانت صلاته قصدًا، وخطبته قصدًا.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا حديث شريف رواه الإمام مسلم في صحيحه عن الصحابي الجليل جابر بن سمرة رضي الله عنه، الذي كان من صغار الصحابة وذاكره للنبي صلى الله عليه وسلم، يقول: "كُنتُ أصلِّي مع النبي ﷺ فكانت صلاته قصدًا، وخطبته قصدًا".

أولاً. شرح المفردات:


● قَصْدًا: معناها الاعتدال والتوسط، لا إفراط ولا تفريط. فالصلاة والخطبة ليست بالطويلة المملة ولا بالقصيرة المخلّة.

ثانيًا. شرح الحديث:


يصف لنا الصحابي جابر بن سمرة رضي الله عنه هدي النبي صلى الله عليه وسلم في صلاته وخطبته، فيذكر صفتين عظيمتين:
1- "فكانت صلاته قصدًا": أي أن صلاة النبي صلى الله عليه وسلم كانت معتدلة في طول قيامها وركوعها وسجودها. لم تكن طويلة جدًا حتى تثقل على المصلين وتنفرهم، ولا قصيرة جدًا حتى لا تؤدى حقها من الخشوع والطمأنينة. فقد كان صلى الله عليه وسلم يقتدي بربه الذي قال في محكم تنزيله: {وَلَا تَجْهَرْ بِصَلَاتِكَ وَلَا تُخَافِتْ بِهَا وَابْتَغِ بَيْنَ ذَٰلِكَ سَبِيلًا} [الإسراء: 110]. وكان يأمر بالأخفاء على المأمومين، فيقول: "إِذَا صَلَّى أَحَدُكُمْ لِلنَّاسِ فَلْيُخَفِّفْ، فَإِنَّ مِنْهُمْ الضَّعِيفَ وَالسَّقِيمَ وَالْكَبِيرَ، وَإِذَا صَلَّى أَحَدُكُمْ لِنَفْسِهِ فَلْيُطَوِّلْ مَا شَاءَ" (رواه البخاري ومسلم).
2- "وخطبته قصدًا": أي أن خطبه صلى الله عليه وسلم في الجمعة والعيدين وغيرها كانت وسطًا، ليست بالطويلة المملة التي تسبب الملل وتشق على الناس، ولا بالقصيرة التي لا تؤدي الغرض من الموعظة والتعليم. كان يخطب خطبة جامعة فيها تذكير بالله ووعظ وتقوى، تفي بالحاجة دون إطالة.

ثالثًا. الدروس المستفادة والعبر:


1- الاعتدال والتوسط في العبادة: الإسلام دين الوسطية والاعتدال، وهذا الهدي النبوي في الصلاة والخطبة خير دليل على ذلك. فخير الأمور أوسطها.
2- مراعاة حال الناس: الإمام والمخطب ليسا وحدهما، بل أمامهما جماعة من الناس منهم الضعيف والمريض والكبير ومن له حاجات. فمراعاتهم من كمال الإمامة والقيادة.
3- التيسير وعدم التنفير: من حكمة النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان ييسر على الناس ولا يعسر، ويبشر ولا ينفر. فالإطالة في الصلاة أو الخطبة قد تنفر الناس من الدين أو تثقل عليهم حضور المساجد.
4- القدوة الحسنة: النبي صلى الله عليه وسلم هو القدوة والأسوة، فهديه في الصلاة والخطبة هو المعيار الذي ينبغي للأئمة والخطباء أن يقتدوا به.
5- إتقان العمل وإحسانه: "القصد" هنا لا يعني التقصير، بل يعني الإتقان والإحسان دون إفراط. فالصلاة يجب أن تؤدى كاملة بأركانها وواجباتها بخشوع وطمأنينة، ولكن دون تطويل يشق.

رابعًا. معلومات إضافية:


- هذا الحديث أصل عظيم للأئمة والخطباء في كيفية قيادة المصلين وإلقاء المواعظ.
- ينبغي للإمام أن يجعل صلاته بالصفة التي كان عليها النبي صلى الله عليه وسلم، فيقرأ في الصلاة الجهرية بما تيسر من القرآن مع الاعتدال، وقد ورد في الأحاديث تحديد مقدار قراءته صلى الله عليه وسلم في الصلوات المختلفة.
- الخطبة ينبغي أن تكون واضحة، فيها موعظة بليغة، وتذكير بأمور الدين، والدعوة إلى التقوى، مع الإيجاز وعدم الإطالة.
نسأل الله تعالى أن يرزقنا الاتباع الكامل لسنة نبيه صلى الله عليه وسلم، وأن يمكننا من الاقتداء به في كل أعمالنا.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الجمعة (٨٦٦) من طرق عن أبي الأحوص، عن سماك، عن جابر، فذكر الحديثَ.
ورواه أبو داود (١١٠١) من طريق سفيان، عن سماك. وزاد فيه: «يقرأ آياتٍ من القرآن، ويُذكِّر الناسَ».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 93 من أصل 138 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: صلاة النبي قصدًا وخطبته قصدًا

  • 📜 حديث: صلاة النبي قصدًا وخطبته قصدًا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: صلاة النبي قصدًا وخطبته قصدًا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: صلاة النبي قصدًا وخطبته قصدًا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: صلاة النبي قصدًا وخطبته قصدًا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب