حديث: أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب الأمر بالإنصات للخطبة يوم الجمعة

عن أبي هريرة أنَّ رسول الله ﷺ قال: «إذا قلتَ لصاحبكَ: أنصِت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لَغَوتَ».

متفق عليه: رواه البخاري في الجمعة (٩٣٤) ومسلم في الجمعة (٨٥١) كلاهما من طريق الليث، عن عُقَيل، عن ابن شهاب، أخبرني سعيد بن المسيب، أنَّ أبا هريرةَ أخبره، فذكره.

عن أبي هريرة أنَّ رسول الله ﷺ قال: «إذا قلتَ لصاحبكَ: أنصِت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لَغَوتَ».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
الحديث:
عن أبي هريرة رضي الله عنه أنَّ رسول الله ﷺ قال: «إذا قلتَ لصاحبكَ: أنصِت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لَغَوتَ».
(رواه البخاري ومسلم)


1. شرح المفردات:


● أنصت: اسكت واسمع.
● صاحبك: جليسك أو من بجوارك.
● يوم الجمعة: أي أثناء خطبة الجمعة.
● لَغَوتَ: اختلف العلماء في تفسيرها، وأقوالهم:
● أصحها: أن المعنى "أثمت" أو "ارتكبت ما يُبطل أجر الجمعة أو بعضه".
- وقيل: "تكلمت بما لا فائدة فيه".
- وقيل: "بطل أجر جمعتك".


2. شرح الحديث:


هذا الحديث النبوي الشريف ينهى عن أي كلام أثناء خطبة الجمعة، حتى لو كان هذا الكلام أمرًا بالمعروف (كالأمر بالإنصات)، لأن الإنصات للخطيب واجب، والتحدث أثناءها منهي عنه، فإذا تكلمت مع جليسك قائلًا "أنصت" فقد انتهكت حرمة الخطبة بالكلام، فصار كلامك هذا من اللغو الذي يُبطل الثواب أو ينقصه.
والحكمة من النهي:
- تركيز القلب على سماع الموعظة والاستفادة منها.
- إظهار الاحترام لشعائر الله.
- تجنب التشويش على المصلين.


3. الدروس المستفادة:


1- وجوب الإنصات للخطيب: يجب على المصلي أن ينصت للخطبة ولا يتكلم مطلقًا، حتى بالأمر بالمعروف، بل بالإشارة فقط إذا دعت الحاجة.
2- خطورة الكلام أثناء الخطبة: حتى لو كان الكلام خيرًا، فإنه محرم في هذا الوقت الخاص.
3- الحكمة الشرعية: الشرع يمنع الوسائل المؤدية إلى المنكرات، فالأمر بالإنصات كلام يؤدي إلى التشويش، فمنع.
4- تعظيم شعائر الله: الجمعة من الشعائر العظيمة، فيجب إقامتها بآدابها.


4. معلومات إضافية:


● حكم الكلام أثناء الخطبة: حرام بالإجماع، إلا للضرورة (كرد السلام إشارة، أو تنبيه أعمى على خطر).
● ما يباح أثناء الخطبة: الإشارة فقط إذا دعت الحاجة.
● من تكلم أثناء الخطبة: فاته فضل الإنصات، ولكن جمعة صحيحة عند الجمهور إذا لم يكثر الكلام.
● الفرق بين "لغوت" و"أثمت": "اللغو" أعم، فقد يكون إثمًا أو نقصًا في الأجر دون الإثم.

الخلاصة:
الحديث يدل على تحريم الكلام مطلقًا أثناء خطبة الجمعة، حتى لو كان أمرًا بالمعروف، ويجب الإنصات للخطيب، ومن تكلم فقد ارتكب محظورًا ونقص أجره.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الجمعة (٩٣٤) ومسلم في الجمعة (٨٥١) كلاهما من طريق الليث، عن عُقَيل، عن ابن شهاب، أخبرني سعيد بن المسيب، أنَّ أبا هريرةَ أخبره، فذكره. ورواه مالك في «موطَّأ القعنبي» عنه، عن ابن شهاب به، كما ذكره الجوهري في «مسند الموطَّأ» (١٣٤)، ومن هذا الوجه أخرجه أبو داود (١١١٢) كما أخرجه أيضًا يحيى بن يحيى الأندلسي في موطَّئه عن مالك، عن أبي الزناد، عن الأعرج، عن أبي هريرة، ولفظه: «إذا قلت لصاحبك أنصت، والإمام يخطب يوم الجمعة فقد لغوت». كتاب الجمعة (٦)، وهي عند مسلم (٨٥١/ ١٢) من طريق سفيان، عن أبي الزناد، وفيه: «فقد لغيت».
قال أبو الزناد: «هي لغة أبي هريرة، وإنما هو: فقد لغوت».
ورواه سهيل بن أبي صالح، عن أبيه، عن أبي هريرة، عن النبي ﷺ بلفظ: «إذا تكلَّمتَ يوم الجمعة فقد لغوت، أو لغيتَ»، يعني والإمام يخطب.
أخرجه ابن خزيمة (١٨٠٤) من طريق محمد بن معمر القيسي، ثنا حبان، ثنا وهيب، عن سهيل. وإسناده حسن، القيسي صدوق، وكذا سهيل بن أبي صالح.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 102 من أصل 138 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت

  • 📜 حديث: أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب