حديث: من حدثك أن محمدا رأى ربه فقد كذب
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب لا يعلم الغيب إلّا اللَّه ﷾
متفق عليه: رواه البخاريّ في التوحيد (٧٣٨٠) عن محمد بن يوسف، حدثنا سفيان، عن إسماعيل، عن الشعبيّ، عن مسروق، عن عائشة، فذكرته.
![عن عائشة قالت: من حدّثك أنّ محمدا رأى ربَّه فقد كذب وهو يقول: ﴿لَا تُدْرِكُهُ الْأَبْصَار﴾ [سورة الأنعام: ١٠٣]، ومن حدّثك أنه يعلم الغيب فقد كذب، وهو يقول: لا يعلمُ الغيبَ إلّا اللَّه. عن عائشة قالت: من حدّثك أنّ محمدا رأى ربَّه فقد كذب وهو يقول: ﴿لَا تُدْرِكُهُ الْأَبْصَار﴾ [سورة الأنعام: ١٠٣]، ومن حدّثك أنه يعلم الغيب فقد كذب، وهو يقول: لا يعلمُ الغيبَ إلّا اللَّه.](img/Hadith/hadith_410.png)
شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم الذي روي عن أم المؤمنين عائشة - رضي الله عنها - أخرجه الإمام البخاري في صحيحه، وهو من الأحاديث التي تُبين عقيدة أهل السنة والجماعة في صفات الله عز وجل وفي نبوة محمد صلى الله عليه وسلم.
أولاً. شرح المفردات:
● من حدّثك: أي من أخبرك.
● رأى ربَّه: أي أبصره بعينيه في الدنيا.
● فقد كذب: أي فقد أخبر بغير الحق.
● لا تُدْرِكُهُ الْأَبْصَارُ: أي لا تحيط به أو تراه الأبصار في الدنيا.
● يَعْلَمُ الغيبَ: أي يعلم ما غاب عن خلقه من الأمور المستقبلية أو الخفية.
ثانياً. المعنى الإجمالي للحديث:
تؤكد أم المؤمنين عائشة - رضي الله عنها - في هذا الحديث حقيقتين عظيمتين:
1- نفي رؤية النبي صلى الله عليه وسلم لربه في الدنيا: فمن ادعى أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى ربه بعينيه في الدنيا، فقد كذب. وتستدل على ذلك بقول الله تعالى: {لَا تُدْرِكُهُ الْأَبْصَارُ وَهُوَ يُدْرِكُ الْأَبْصَارَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ} [الأنعام: 103]. فالله تعالى لا تراه الأبصار في الحياة الدنيا، وأما في الآخرة فيراه المؤمنون، كما دل على ذلك القرآن والسنة.
2- نفي علم النبي صلى الله عليه وسلم بالغيب: فمن زعم أن النبي صلى الله عليه وسلم يعلم الغيب من تلقاء نفسه، فقد كذب. وتستدل على ذلك بقول الله تعالى في القرآن في أكثر من موضع، مثل قوله: {قُل لَّا يَعْلَمُ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ} [النمل: 65]. فعلم الغيب من خصائص الله تعالى، لا يشاركه فيه أحد إلا ما أطلعه الله عليه من غيبه بوحي منه، كما قال تعالى: {عَالِمُ الْغَيْبِ فَلَا يُظْهِرُ عَلَىٰ غَيْبِهِ أَحَدًا * إِلَّا مَنِ ارْتَضَىٰ مِن رَّسُولٍ} [الجن: 26-27]. فالنبي صلى الله عليه وسلم لا يعلم الغيب إلا ما علمه الله إياه.
ثالثاً. الدروس المستفادة منه:
1- بيان عقيدة أهل السنة في رؤية الله: يؤمن أهل السنة والجماعة أن الله تعالى لا يُرى في الدنيا، ولكن المؤمنين سيرون ربهم في الجنة بأبصارهم، كما هو ثابت في النصوص الصحيحة. وهذا من كمال الإيمان.
2- الرد على الغلاة والمبتدعة: الذين غلوا في النبي صلى الله عليه وسلم حتى ادعوا له علم الغيب أو رؤية الله في الدنيا، فهذا من الغلو المنهي عنه. فالنبي بشر، لكنه أفضل الخلق، وكل ما لديه من علم أو كمال فهو من فضل الله عليه.
3- الاستدلال بالقرآن على صحة العقيدة: حيث استشهدت أم المؤمنين عائشة - رضي الله عنها - بالقرآن الكريم لتبين الحق، وهذا منهج السلف في إثبات العقيدة.
4- الحفاظ على توحيد الله تعالى: بأن نعتقد أن الله هو الذي يستحق العبادة وحده، وأن صفات الكمال والجلال له وحده، فلا يشاركه فيها أحد.
5- التوضيح أن النبي صلى الله عليه وسلم بشر: لكنه رسول الله، فما ينبغي أن نغلو فيه، بل نؤمن بأنه عبد الله ورسوله، ونحبّه ونطيعه، ولكن لا نرفعه فوق منزلته التي أعطاه إياها الله.
رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث من الأحاديث التي تُعرف بـ "حديث الإنكار"، حيث أنكرت أم المؤمنين عائشة - رضي الله عنها - على من ادعى أمراً مخالفاً للقرآن والسنة.
- اتفق أهل السنة على أن النبي صلى الله عليه وسلم لم ير ربه في الدنيا، ولكن رأى جبريل عليه السلام في صورته الحقيقية مرتين، ورأى الله في المنام، كما في بعض الروايات، لكن الرؤيا في المنام غير الرؤية الحقيقية في اليقظة.
- علم الغيب خاص بالله، والنبي صلى الله عليه وسلم كان يعلم بعض الغيوب التي أخبره الله بها عبر الوحي، كعلامات الساعة وأخبار الأمم السابقة، لكنه لا يعلم كل الغيب.
أسأل الله أن يفقهنا في الدين، وأن يرزقنا اتباع السنة، ويبعدنا عن البدعة والغلو.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وإسماعيل هو ابن أبي خالد.
ورواه مسلم في الإيمان (١٧٧) من وجه آخر عن داود بن أبي هند، عن الشعبيّ بإسناده بأتمّ منه، كما في باب معنى قول اللَّه عز وجل: [النجم: ١٣] وهل رأى النبي ﷺ ربه ليلة الإسراء؟ واختصره من طريق إسماعيل بن أبي خالد، عن الشعبيّ، عن مسروق، قال: سألت عائشة: «هل رأي محمدٌ ﷺ ربَّه؟ فقالت: سبحان اللَّه! لقد قفَّ شعري لما قلتَ» وساق الحديث بقصته، وحديث داود أتم وأطول. انتهى.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 389 من أصل 1075 حديثاً له شرح
- 364 سبب تحريم الفواحش غيرة الله تعالى
- 365 وليس أحد أحب إليه العذر من الله، من أجل ذلك...
- 366 إن الله يغار وغيرة الله أن يأتي المؤمن ما حرم...
- 367 المؤمن يغار، والله أشد غيرًا
- 368 لا شيء أغير من الله
- 369 تعجبون من غيرة سعد واللَّه لأنا أغير منه
- 370 يا أمة محمد والله ما من أحد أغير من الله
- 371 يا آدم: إن اللَّه يأمرك أن تخرج من ذريتك بعثا...
- 372 ضربت الملائكة بأجنحتها خضعانا لقوله كأنه سلسلة على صفوان
- 373 هذا باب من السماء فتح اليوم لم يفتح قط إلا...
- 374 من قرأ حرفا من كتاب الله فله به حسنة
- 375 إذا تكلم الله بالوحي سمع أهل السماء صلصلة كجر السلسلة
- 376 اليوم أنساك كما نسيتني
- 377 يحشر الناس يوم القيامة عراة غرلا بهما
- 378 منكم من أحد إلا سيكلمه ربه ليس بينه وبينه ترجمان
- 379 ليس بين العبد وربه حجاب ولا ترجمان
- 380 أي فل ألم أكرمك، وأسودك وأزوجك وأسخر لك الخيل والإبل
- 381 ورجل أقام سلعته فقال: واللَّه لقد أعطيت بها كذا وكذا
- 382 ثلاثة لا يكلّمهم اللَّه يوم القيامة ولا يزكّيهم ولهم عذاب...
- 383 المسبل والمنان والمنفق سلعته بالحلف الكاذب
- 384 رؤيا الأنبياء وحي
- 385 كلّم الله أباك كفاحًا
- 386 لما نزلت الم غلبت الروم في أدنى الأرض
- 387 سؤال اليهود عن الروح
- 388 لا يعلم أحدٌ ما يكون في غد
- 389 من حدثك أن محمدا رأى ربه فقد كذب
- 390 سترتها عليك في الدنيا، وأنا أغفرها لك اليوم
- 391 إن من أفضل إيمان المرء أن يعلم أن الله معه...
- 392 ابن آدم يشتمني ويكذبني وما ينبغي له ذلك
- 393 ابن آدم كذبني وشتمني ولم يكن له ذلك
- 394 قال المشركون: يا محمد انسُب لنا ربك
- 395 يؤذيني ابن آدم يسب الدهر وأنا الدهر
- 396 دعون له الولد، ثم يعافيهم، ويرزقهم
- 397 مكتوب بين عينيه كافر يقرؤه كل مؤمن
- 398 مسيح الدجال رجل قصير أفحج جعد أعور مطموس العين
- 399 من زعم أن محمدًا رأى ربه فقد أعظم على الله...
- 400 ذاك جبريل كان يأتيه في صورة الرجل
- 401 رأى جبريل نزلة أخرى
- 402 رأى جبريل له ستمائة جناح
- 403 رأى رفرفًا أخضر سد أفق السماء
- 404 رأى رسول الله جبريل في حلة من رفرف
- 405 نور أنى أراه
- 406 رآه بقلبه ولم يره بعينه
- 407 رآه بفؤاده مرتين
- 408 رآه بقلبه
- 409 الخلة لإبراهيم والكلام لموسى الرؤية لمحمد ﷺ
- 410 محمد رأى ربه مرتين
- 411 رأى النبيّ ﷺ ربه عند سدرة المنتهى
- 412 ما كذب الفؤاد ما رأى، قال: رآه بقلبه
- 413 ما يختصم فيه الملأ الأعلى
معلومات عن حديث: من حدثك أن محمدا رأى ربه فقد كذب
📜 حديث: من حدثك أن محمدا رأى ربه فقد كذب
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: من حدثك أن محمدا رأى ربه فقد كذب
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: من حدثك أن محمدا رأى ربه فقد كذب
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: من حدثك أن محمدا رأى ربه فقد كذب
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








