حديث: رأى جبريل له ستمائة جناح
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب أنّ أحدًا لن يرى اللَّه ﷿ حتّى يموت
متفق عليه: رواه البخاريّ في بدء الخلق (٣٢٣٢)، وفي التفسير (٤٨٥٦، ٤٨٥٧)، ومسلم في الإيمان (١٧٤) كلاهما من طرق عن أبي إسحاق الشّيبانيّ فذكره.
![عن أبي إسحاق الشّيبانيّ قال: سألت زرّ بن حُبيش، عن قول اللَّه تعالى: ﴿فَكَانَ قَابَ قَوْسَيْنِ أَوْ أَدْنَى (٩) فَأَوْحَى إِلَى عَبْدِهِ مَا أَوْحَى﴾ [سورة النجم: ٩ - ١٠] قال: حدّثنا ابنُ مسعود أنه رأى جبريل له ست مائة جناح. عن أبي إسحاق الشّيبانيّ قال: سألت زرّ بن حُبيش، عن قول اللَّه تعالى: ﴿فَكَانَ قَابَ قَوْسَيْنِ أَوْ أَدْنَى (٩) فَأَوْحَى إِلَى عَبْدِهِ مَا أَوْحَى﴾ [سورة النجم: ٩ - ١٠] قال: حدّثنا ابنُ مسعود أنه رأى جبريل له ست مائة جناح.](img/Hadith/hadith_423.png)
شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم أيها السائل الكريم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث الذي تفضلت بذكره هو حديث عظيم يتعلق بحادثة الإسراء والمعراج، وبيان عظمة خلق جبريل عليه السلام كما رآه النبي صلى الله عليه وسلم. وإليك الشرح المفصل:
أولاً. تخريج الحديث ومصدره:
هذا الحديث رواه الإمام البخاري في صحيحه (رقم 3232، 4856، 7538) والإمام مسلم في صحيحه (رقم 174)، وهو من الأحاديث الصحيحة.
ثانياً. شرح المفردات:
● قاب قوسين: القاب هو مِقدار، والقوس ما يُرمى به السهم. والمعنى: كان قريباً منه صلى الله عليه وسلم بقدر مسافة قوسين، أي قريباً جداً.
● أو أدنى: أي أو أقرب من ذلك، مما يدل على القرب الشديد.
● فأوحى إلى عبده ما أوحى: أي فألقى الله إلى نبيه محمد صلى الله عليه وسلم ما ألقى من الوحي.
● ست مائة جناح: أي أن للملك جبريل عليه السلام ستمائة جناح، مما يدل على عظم خلقه وجلالته.
ثالثاً. المعنى الإجمالي للحديث:
يخبرنا الصحابي الجليل عبد الله بن مسعود رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى جبريل عليه السلام على هيئته الحقيقية التي خلقه الله عليها، وكان له ستمائة جناح، وقد رآه في حادثة الإسراء والمعراج عندما عرج به إلى السماوات العلى. وكان جبريل قريباً من النبي صلى الله عليه وسلم قرباً شديداً، حتى كان بينهما مقدار قوسين أو أقرب، فأوحى الله إليه ما أوحى من الشرائع والأحكام.
رابعاً. الدروس المستفادة والعبر:
1- عظمة خلق الملائكة: فجبريل عليه السلام هو رئيس الملائكة، وخلقه عظيم كما وصفه الله ورسوله.
2- مكانة النبي صلى الله عليه وسلم: فإنه رأى جبريل على حقيقته مرتين؛ الأولى عندما نزل عليه أول مرة في غار حراء، والثانية في حادثة الإسراء والمعراج.
3- قرب النبي من ربه: فإن القرب المذكور في الآية هو قرب النبي صلى الله عليه وسلم من الله تعالى بواسطة جبريل، مما يدل على منزلته العظيمة عند الله.
4- صدق النبي صلى الله عليه وسلم: فإنه أخبر بما رآه، ولم يخف التبليغ، مع عظمة ما رأى.
5- عظمة الوحي: فإن الله أوحى إلى نبيه ما أوحى من الشرائع العظيمة التي تضمنت مصالح العباد في الدنيا والآخرة.
خامساً:
معلومات إضافية مفيدة:- رؤية النبي صلى الله عليه وسلم لجبريل على هيئته الحقيقية كانت مرتين كما صحَّ في الحديث، وذلك لقوة تحمله صلى الله عليه وسلم، بخلاف غيره من البشر.
- عدد أجنحة جبريل عليه السلام يدل على عظمته وقوته، فإن الجناح في الملائكة يدل على القوة والسرعة في تنفيذ أمر الله.
- هذا الحديث من الأدلة على حقيقة الملائكة، وأنهم خلق من خلق الله، لهم أجسام وأجنحة، ولكنهم لا يُرى على حقيقتهم إلا لمن أذن الله له.
أسأل الله أن يفقهنا في الدين، وأن يرزقنا العلم النافع والعمل الصالح. وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
ورواه عاصم وهو ابن بهدلة - عن زرّ بإسناده وقال فيه: عند سدرة المنتهى، له ستمائة جناح، يتناثر منه التهاويل: الدّر والياقوت.
رواه الإمام أحمد (٣٩١٥)، وابن خزيمة في التوحيد (٤٠٨) كلاهما من طريق حمّاد بن سلمة، عن عاصم بن بهدلة.
وإسناده حسن لأجل عاصم، وسيأتي المزيد في صفة جبريل الخلقية.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 402 من أصل 1075 حديثاً له شرح
- 377 يحشر الناس يوم القيامة عراة غرلا بهما
- 378 منكم من أحد إلا سيكلمه ربه ليس بينه وبينه ترجمان
- 379 ليس بين العبد وربه حجاب ولا ترجمان
- 380 أي فل ألم أكرمك، وأسودك وأزوجك وأسخر لك الخيل والإبل
- 381 ورجل أقام سلعته فقال: واللَّه لقد أعطيت بها كذا وكذا
- 382 ثلاثة لا يكلّمهم اللَّه يوم القيامة ولا يزكّيهم ولهم عذاب...
- 383 المسبل والمنان والمنفق سلعته بالحلف الكاذب
- 384 رؤيا الأنبياء وحي
- 385 كلّم الله أباك كفاحًا
- 386 لما نزلت الم غلبت الروم في أدنى الأرض
- 387 سؤال اليهود عن الروح
- 388 لا يعلم أحدٌ ما يكون في غد
- 389 من حدثك أن محمدا رأى ربه فقد كذب
- 390 سترتها عليك في الدنيا، وأنا أغفرها لك اليوم
- 391 إن من أفضل إيمان المرء أن يعلم أن الله معه...
- 392 ابن آدم يشتمني ويكذبني وما ينبغي له ذلك
- 393 ابن آدم كذبني وشتمني ولم يكن له ذلك
- 394 قال المشركون: يا محمد انسُب لنا ربك
- 395 يؤذيني ابن آدم يسب الدهر وأنا الدهر
- 396 دعون له الولد، ثم يعافيهم، ويرزقهم
- 397 مكتوب بين عينيه كافر يقرؤه كل مؤمن
- 398 مسيح الدجال رجل قصير أفحج جعد أعور مطموس العين
- 399 من زعم أن محمدًا رأى ربه فقد أعظم على الله...
- 400 ذاك جبريل كان يأتيه في صورة الرجل
- 401 رأى جبريل نزلة أخرى
- 402 رأى جبريل له ستمائة جناح
- 403 رأى رفرفًا أخضر سد أفق السماء
- 404 رأى رسول الله جبريل في حلة من رفرف
- 405 نور أنى أراه
- 406 رآه بقلبه ولم يره بعينه
- 407 رآه بفؤاده مرتين
- 408 رآه بقلبه
- 409 الخلة لإبراهيم والكلام لموسى الرؤية لمحمد ﷺ
- 410 محمد رأى ربه مرتين
- 411 رأى النبيّ ﷺ ربه عند سدرة المنتهى
- 412 ما كذب الفؤاد ما رأى، قال: رآه بقلبه
- 413 ما يختصم فيه الملأ الأعلى
- 414 رأيت ربي (يعني في المنام)
- 415 إسباغ الوضوء في الكريهات من الكفارات
- 416 أتاني ربّي في أحسن صورة فقال يا محمد
- 417 إن الله تجلى لي في أحسن صورة
- 418 حجابه النور، لو كشفه لأحرقت سبحات وجهه ما انتهى إليه...
- 419 رؤية المؤمنين لربهم يوم القيامة كما يرون القمر
- 420 هل تضارون في الشمس ليس دونها سحاب
- 421 ما تضارون في رؤية الله يوم القيامة
- 422 جناتان من فضة آنيتهما وما فيهما
- 423 أحب شيء إلى أهل الجنة النظر إلى ربهم
- 424 تعلَّموا أنه لن يرى أحد منكم ربّه حتى يموت
- 425 يُدنَى المؤمنُ يوم القيامة من ربّه حتى يضع عليه كنفه
- 426 نحن يوم القيامة على كذا وكذا
معلومات عن حديث: رأى جبريل له ستمائة جناح
📜 حديث: رأى جبريل له ستمائة جناح
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: رأى جبريل له ستمائة جناح
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: رأى جبريل له ستمائة جناح
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: رأى جبريل له ستمائة جناح
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








