حديث: الشهر تسع وعشرون
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب الشهر يكون تسعًا وعشرين
صحيح: رواه ابن خزيمة (١٩٢١)، وابن حبان (٣٤٥٣) كلاهما من حديث عمر بن يونس، ثنا عكرمة بن عمار، حدثني سماك أبو زميل، حدثني عبد الله بن عباس، حدثني عمر بن الخطاب، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، وأسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم رواه الإمام البخاري في صحيحه، وهو من رواية الفاروق عمر بن الخطاب رضي الله عنه، وسأشرحه لك على النحو التالي:
1. شرح المفردات:
● اعتزل: ابتعد وترك المعاشرة.
● نساءه: زوجاته صلى الله عليه وسلم.
● الغرفة: الحجرة، والمقصود هنا حجرة السيدة عائشة رضي الله عنها التي كان النبي صلى الله عليه وسلم يقيم فيها غالباً.
● تسعًا وعشرين: أي ٢٩ يوماً.
2. المعنى الإجمالي للحديث:
يخبرنا سيدنا عمر بن الخطاب رضي الله عنه عن واقعة حدثت، حيث أن النبي صلى الله عليه وسلم امتنع عن الدخول على زوجاته (أي قاطع المعاشرة الزوجية) لمدة من الزمن. فذهب إليه عمر رضي الله عنه مستفسراً، وقال له: يا رسول الله، لقد مكثت في حجرة عائشة (أي بعيداً عن باقي الزوجات) تسعة وعشرين يوماً؟ (وهي مدة طويلة بالنسبة لعدله المعروف بين أزواجه).
فأجابه النبي صلى الله عليه وسلم: «إن الشهر يكون تسعة وعشرين». أي أن المدة التي قضيتها ليست طويلة بشكل غير معتاد، فالشهر القمري قد يكون تسعة وعشرين يوماً، وهي مدة طبيعية ومعروفة.
3. الدروس المستفادة منه:
1- جواز اعتزال الرجل لزوجته لسبب مشروع: وهذا الاعتزال كان لأمر خاص بالنبي صلى الله عليه وسلم (حيث نزلت آية التخيير)، وهو جائز للأمة إذا كان للتقويم أو التأديب بضوابط شرعية.
2- حرص الصحابة على النبي صلى الله عليه وسلم ونصيحته: حيث لم يتردد عمر رضي الله عنه في سؤال النبي عن هذا الأمر الذي استغربه، مما يدل على شجاعته وحرصه على الخير.
3- ردّ النبي صلى الله عليه وسلم برفق وحكمة: لم ينكر النبي على عمر سؤاله، بل أجابه إجابة مطمئنة تزيل استغرابه، معلماً إياه وأمته أن الشهر الهجري ليس دائماً ثلاثين، بل قد يكون تسعة وعشرين، وهي إشارة إلى حساب الأشهر القمرية.
4- التيسير ورفع الحرج: في إجابة النبي صلى الله عليه وسلم تيسير على الأمة، وبيان أن الأمور قد تقع على خلاف ما اعتادوه فلا يستغربون.
5- الأخذ بالأسباب مع التوكل على الله: سؤال عمر واستفساره هو من الأخذ بالأسباب، وهو منهج محمود في الإسلام.
4. معلومات إضافية مفيدة:
● سبب اعتزال النبي لنسائه: كان هذا الحادث في أواخر حياة النبي صلى الله عليه وسلم، عندما نزلت عليه آيات التخيير (في سورة الأحزاب)، حيث خيرهن الله بين البقاء مع النبي مع ما فيه من مشقة العيش الزهد، أو الفراق بأخذ المتاع والطلاق. فاخترن الله ورسوله والدار الآخرة.
● مكانة عمر بن الخطاب: هذا الموقف يظهر مكانة عمر رضي الله عنه وقربه من النبي صلى الله عليه وسلم، حيث كان من القلائل الذين يمكنهم مناقشة مثل هذه الأمور الشخصية بأدب ولباقة.
● دقة الرواية: الحديث يظهر دقة الصحابة في الرواية والنقل، حيث نقل عمر العدد بدقة (تسعة وعشرين).
أسأل الله أن يفقهنا في ديننا، وأن يرزقنا العلم النافع والعمل الصالح. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
ورواه مسلم في الطلاق (١٤٧٩) عن زهير بن حرب، عن عمر بن يونس الحنفي في سياق طويل في قصة اعتزاله ﷺ نساءه، وسيأتي في موضعه.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 39 من أصل 428 حديثاً له شرح
- 14 الله عند كل فطر عتقاء
- 15 عتقاء الله عند كل فطر في كل ليلة
- 16 إن هذا الشهر قد حضركم، وفيه ليلة خير من ألف...
- 17 تُفتح أبواب السماء وتغلق أبواب النار في رمضان
- 18 من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم...
- 19 فضل صيام رمضان إيمانا واحتسابا
- 20 منزلة من ادى الفرائض من الصديقين والشهداء
- 21 صمت رمضان كله وقمته كله
- 22 كان النبي أجود ما يكون في رمضان حين يلقاه جبريل
- 23 لا تصوموا حتى تروا الهلال ولا تفطروا حتى تروه
- 24 الشهر تسع وعشرون فلا تصوموا حتى تروا الهلال
- 25 لا تصوموا حتى تروه ولا تفطروا حتى تروه
- 26 صوموا لرؤيته وأفطروا لرؤيته
- 27 إذا رأيتم الهلال فصوموا وإذا رأيتموه فأفطروا
- 28 إن الله مدَّه للرؤية فهو لليلة رأيتموه
- 29 لا تقدموا الشهر بصيام يوم ولا يومين
- 30 فإن غم عليكم فأكملوا العدة ثلاثين
- 31 لا تقدموا الشهر حتى تروا الهلال أو تكملوا العدة
- 32 إذا رأيتموه فأفطروا، فإن أغمي عليكم فعدوا ثلاثين يوما
- 33 يتحفظ من هلال شعبان ما لا يتحفّظ من غيره
- 34 صوموا لرؤيته وأفطروا لرؤيته فإن غم عليكم فأكملوا العدة ثلاثين
- 35 إن الشهر يكون تسعة وعشرين يومًا
- 36 الشهر يكون تسعا وعشرين
- 37 الشهر هكذا وهكذا مرة تسعة وعشرين ومرة ثلاثين
- 38 أصبحنا يومًا ونساء النبي يبكين عند كل امرأة منهن أهلها
- 39 الشهر تسع وعشرون
- 40 الشهر تسع وعشرون يومًا
- 41 الشهر هكذا وهكذا ثم نقص في الثالثة إصبعًا
- 42 الشهر تسع وعشرون يوما
- 43 صُمتُ مع رسول الله تسعًا وعشرين أكثر مما صمتُ ثلاثين
- 44 اعتزل رسول الله ﷺ نساءه شهرًا فخرج في تسع وعشرين
- 45 الشهر هكذا والشهر هكذا والشهر هكذا وأمسك واحدة
- 46 لا تتقدموا رمضان بصوم يوم أو يومين
- 47 من صام هذا اليوم فقد عصى أبا القاسم ﷺ
- 48 عن أنس بن مالك: دخلت عليه عند العصر فأكل
- 49 الصوم يوم تصومون والفطر يوم تفطرون والأضحى يوم تضحون
- 50 شهران لا ينقصان شهرا عيد رمضان وذو الحجة
- 51 رأينا الهلال ليلة الجمعة
- 52 رأيت الهلال فأخبرت رسول الله ﷺ فصامه وأمر الناس بصيامه
- 53 أذن في الناس أن يصوموا غدًا
- 54 نسك للرؤية فإن لم نره وشهد شاهدا عدل
- 55 اختلاف الناس في آخر يوم من رمضان وشهادة الأعرابيين
- 56 أمر النبي من رأى الهلال أن يفطروا ويغدوا إلى مصلاهم
- 57 من لم يبيت الصيام من الليل فلا صيام له
- 58 تسحروا فإن في السحور بركة
- 59 السحور بركة
- 60 معنى تسحروا فإن في السحور بركة
- 61 التسحر بركة فلا تدعوه
- 62 الله وملائكته يصلون على المتسحرين
- 63 تسحروا ولو بجرعة من ماء
معلومات عن حديث: الشهر تسع وعشرون
📜 حديث: الشهر تسع وعشرون
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: الشهر تسع وعشرون
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: الشهر تسع وعشرون
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: الشهر تسع وعشرون
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








