حديث: دعا النبي على قتلة أصحاب بئر معونة ثلاثين صباحًا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب استشهاد القراء في بئر معونة في صفر سنة أربع

عن أنس بن مالك قال: دعا النبي ﷺ على الذين قتلوا - يعني أصحابه - ببئر معونة ثلاثين صباحًا، حين يدعو على رعل ولحيان: «وعصية عصت الله ورسوله ﷺ»
قال أنس: فأنزل الله تعالى لنبيه ﷺ في الذين قتلوا - أصحاب بئر معونة - قرآنًا قرأناه حتى نسخ بعد: بلغوا قومنا فقد لقينا ربنا فرضي عنا ورضينا عنه.

صحيح: رواه البخاري (٤٠٩٥) عن يحيى بن بكير، حدثنا مالك، عن إسحاق بن عبد الله بن أبي طلحة، عن أنس فذكره.

عن أنس بن مالك قال: دعا النبي ﷺ على الذين قتلوا - يعني أصحابه - ببئر معونة ثلاثين صباحًا، حين يدعو على رعل ولحيان: «وعصية عصت الله ورسوله ﷺ»
قال أنس: فأنزل الله تعالى لنبيه ﷺ في الذين قتلوا - أصحاب بئر معونة - قرآنًا قرأناه حتى نسخ بعد: بلغوا قومنا فقد لقينا ربنا فرضي عنا ورضينا عنه.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فأقدم لكم شرحًا وافيًا لهذا الحديث النفيلي معتمدًا على كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة:
الحديث: عن أنس بن مالك قال: دعا النبي ﷺ على الذين قتلوا - يعني أصحابه - ببئر معونة ثلاثين صباحًا، حين يدعو على رعل ولحيان: «وعصية عصت الله ورسوله ﷺ». قال أنس: فأنزل الله تعالى لنبيه ﷺ في الذين قتلوا - أصحاب بئر معونة - قرآنًا قرأناه حتى نسخ بعد: بلغوا قومنا فقد لقينا ربنا فرضي عنا ورضينا عنه.


1. شرح المفردات:


● بئر معونة: مكان بين مكة والبحرين، وقعت فيه الغزوة المعروفة.
● رعل ولحيان وعصية: قبائل من بني سليم كانت وراء الغدر بأصحاب النبي ﷺ.
● نسخ: رفع حكمه تلاوةً وبقاءً للحكم، أو رفعه بالكلية.


2. شرح الحديث:


أولًا: قصة بئر معونة:
أرسل النبي ﷺ سبعين من خيار الصحابة لتعليم أهل نجد القرآن والدين، فغدرت بهم قبائل "رعل" و"لحيان" و"عصية" عند بئر معونة، وقتلوهم جميعًا إلا واحدًا نجا ليخبر النبي ﷺ.
ثانيًا: دعاء النبي ﷺ:
حزن النبي ﷺ حزنًا شديدًا على استشهاد أصحابه، فدعا على القبائل الغادرة في صلاة الفجر لمدة ثلاثين يومًا بقوله: «اللهم اشدد وطأتك على مضر، اللهم اجعلها عليهم سنين كسني يوسف» وكان يخص "رعل" و"لحيان" و"عصية" بالدعاء عليهم.
ثالثًا: الآية المنسوخة:
أنزل الله تعالى قرآنًا يتلى في شأن شهداء بئر معونة، وكان مضمونه أن أرواح الشهداء تخاطب قومها: "بلغوا قومنا أننا قد لقينا ربنا فرضي عنا ورضينا عنه". ثم نسخت تلاوة هذه الآية بعد ذلك، لكن حكمها باقٍ وهو فضل الشهادة ورضا الله عن الشهداء.


3. الدروس المستفادة:


1- عظم مكانة الصحابة: يظهر من حزن النبي ﷺ ودعائه على قاتليهم مكانة الصحابة عند الله ورسوله.
2- جواز الدعاء على الظالمين: الدعاء على الكفار الظالمين الذين يعتدون على المسلمين جائز بل مستحب.
3- نسخ التلاوة مع بقاء الحكم: من أنواع النسخ في القرآن أن ترفع تلاوة الآية ويبقى حكمها، كما في هذه القصة.
4- فضل الشهادة: بيان ما أعد الله للشهداء من الرضا والكرامة عند لقاء ربهم.
5- الحزن على فقد الصالحين: مشروعية الحزن على فقد الدعاة والعلماء والصالحين، مع الصبر والاحتساب.


4. معلومات إضافية:


- استشهد في هذه الغزوة عدد من كبار الصحابة مثل: المنذر بن عمرو، والحارث بن الصمة، وعامر بن فهيرة.
- الدعاء على هذه القبائل كان خاصًا بهم لشدة جرمهم، ولا يعمم على غيرهم.
- القصة ذكرها البخاري ومسلم في صحيحيهما بألفاظ متقاربة.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري (٤٠٩٥) عن يحيى بن بكير، حدثنا مالك، عن إسحاق بن عبد الله بن أبي طلحة، عن أنس فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 386 من أصل 1279 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: دعا النبي على قتلة أصحاب بئر معونة ثلاثين صباحًا

  • 📜 حديث: دعا النبي على قتلة أصحاب بئر معونة ثلاثين صباحًا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: دعا النبي على قتلة أصحاب بئر معونة ثلاثين صباحًا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: دعا النبي على قتلة أصحاب بئر معونة ثلاثين صباحًا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: دعا النبي على قتلة أصحاب بئر معونة ثلاثين صباحًا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, December 17, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب