حديث: اذهب وادع لي معاوية

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في أخبار معاوية بن أبي سفيان

عن ابن عباس قال: كنت ألعب مع الصبيان فجاء رسول الله ﷺ فتواريت خلف باب، قال: فجاء فحطأني حطأة، وقال: «اذهب وادع لي معاوية» قال: فجئت فقلت: هو يأكل، قال: ثمّ قال لي: «اذهب وادع لي معاوية» قال: فجئت فقلت: هو يأكل، فقال: «لا أشبع الله بطنه».

صحيح: رواه مسلم في البر والصلة (٩٦: ٢٦٠٤) من طرق عن أمية بن خالد، حَدَّثَنَا شعبة، عن أبي حمزة القصاب، عن ابن عباس فذكره.

عن ابن عباس قال: كنت ألعب مع الصبيان فجاء رسول الله ﷺ فتواريت خلف باب، قال: فجاء فحطأني حطأة، وقال: «اذهب وادع لي معاوية» قال: فجئت فقلت: هو يأكل، قال: ثمّ قال لي: «اذهب وادع لي معاوية» قال: فجئت فقلت: هو يأكل، فقال: «لا أشبع الله بطنه».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث الذي رواه ابن عباس رضي الله عنهما، مع بيان مفرداته ومعانيه والدروس المستفادة منه، وذلك وفق فهم أهل السنة والجماعة.

نص الحديث:


عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: كنت ألعب مع الصبيان فجاء رسول الله ﷺ فتواريت خلف باب، قال: فجاء فحطأني حطأة، وقال: «اذهب وادع لي معاوية» قال: فجئت فقلت: هو يأكل، قال: ثمّ قال لي: «اذهب وادع لي معاوية» قال: فجئت فقلت: هو يأكل، فقال: «لا أشبع الله بطنه».


1. شرح المفردات:


● تواريت: اختبأت واستترت.
● خلف باب: وراء الباب.
● حطأني حطأة: ضربني ضربة خفيفة بلطف، وهي من المداعبة والمزاح.
● هو يأكل: يعني أن معاوية كان مشغولاً بالأكل.
● لا أشبع الله بطنه: دعاء بعدم الشبع، وهو ليس دعاءً بالشر، بل فيه معنى التأديب والملامة.


2. شرح الحديث:


كان ابن عباس رضي الله عنهما في صغره يلعب مع الأطفال، فلما رأى النبي ﷺ مقبلاً اختبأ خلف الباب، فجاءه النبي ﷺ وضربه ضربة خفيفة مداعبةً له، ثم طلب منه أن يذهب ليدعو له معاوية بن أبي سفيان رضي الله عنه. ذهب ابن عباس ورأى أن معاوية يأكل، فرجع وأخبر النبي ﷺ بأنه يأكل. كرر النبي ﷺ الطلب مرة ثانية، فذهب ابن عباس مرة أخرى ورأى معاوية لا يزال يأكل، فأخبر النبي ﷺ بذلك. فقال النبي ﷺ: «لا أشبع الله بطنه».
هذا الحديث لا يحمل معنى الغضب أو الدعاء بالشر لمعاوية، بل هو من باب العتاب والتأديب اللطيف، حيث إن النبي ﷺ كان يحتاج إلى معاوية لأمر مهم، ومعاوية كان مشغولاً بالأكل، فدعا عليه بعدم الشبع كعتاب له على تأخره وتفضيله للأكل على الاستجابة السريعة لنداء النبي ﷺ.


3. الدروس المستفادة منه:


● مداعبة النبي ﷺ للصبيان: وهذا يدل على رحمته ﷺ وحنوه على الأطفال، حتى إنه كان يلاطفهم ويمازحهم.
● أهمية الاستجابة السريعة لنداء النبي ﷺ أو الأمر المهم: حيث إن تأخر معاوية عن الحضور لانشغاله بالأكل جعل النبي ﷺ يعاتبه بهذه الصورة.
● فهم دعاء النبي ﷺ في سياقه: فدعاؤه ﷺ «لا أشبع الله بطنه» ليس دعاءً بالشر أو الضرر، بل هو عتاب وتأديب، وقد قبل الله هذا الدعاء فكان معاوية رضي الله عنه كثير الأكل مع عدم الشبع، وهذا من فضائل معاوية، حيث إنه لم يصبه ضرر من هذا الدعاء، بل بقي في خير وعافية.
● عدم جواز تأويل كلام النبي ﷺ تأويلاً سيئاً: فلا يجوز أن يفهم من هذا الحديث أن النبي ﷺ غضب على معاوية غضباً شديداً، بل هو من باب التأديب والملاطفة.
● التعجيل في طاعة الرسول ﷺ وترك الشواغل: وهذا درس للمسلمين في تقديم طاعة الرسول ﷺ على كل شاغل.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، وهو حديث صحيح.
- معاوية بن أبي سفيان رضي الله عنه من كبار الصحابة، ومن كتبة الوحي، وقد ولاه النبي ﷺ بعض الأعمال، وكان من خيار الصحابة.
- دعاء النبي ﷺ لمعاوية بعدم الشبع لم يكن نقمة، بل كان فيه خير لمعاوية، حيث إنه كان يأكل كثيراً ولا يصيبه ضرر من ذلك، وهذا من كراماته رضي الله عنه.
- ينبغي للمسلم أن يفهم أحاديث النبي ﷺ في إطارها الصحيح، دون تحميلها ما لا تحتمل من المعاني.

أسأل الله تعالى أن يفقهنا في سنن نبيه ﷺ، وأن يجعلنا من المتبعين لهديه، والمقتفين أثره. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في البر والصلة (٩٦: ٢٦٠٤) من طرق عن أمية بن خالد، حَدَّثَنَا شعبة، عن أبي حمزة القصاب، عن ابن عباس فذكره.
ورواه أحمد (٢٦٥١) من طرق آخر عن ابن عباس مختصرًا، وفيه قال ابن عباس «وكان كاتبه» يعني معاوية.
وقوله: «فحطأني حطأة» الحطء: الدفع بالكف.
قوله: «لا أشبع الله بطنه» إن هذا الدعاء عليه سيجعله يوم القيامة صلاة وزكاة وقربة كما جاء في الصحيحين وغيرهما منها حديث أنس بن مالك مرفوعًا: «يا أم سليم! أما تعلمين أن شرطي على ربي، أني اشترطت على ربي فقلت: إنّما أنا بشر أرضى كما يرضى البشر، وأغضب كما يغضب البشر، فأيما أحد دعوت عليه من أمتي بدعوة ليس لها بأهل أن يجعلها له طهورًا وزكاة وقربة، يقربه بها منه يوم القيامة».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 502 من أصل 643 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: اذهب وادع لي معاوية

  • 📜 حديث: اذهب وادع لي معاوية

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: اذهب وادع لي معاوية

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: اذهب وادع لي معاوية

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: اذهب وادع لي معاوية

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب